Станислав Черчесов: никакого совмещения
Текст:

Станислав Черчесов: никакого совмещения

Бывший голкипер московского "Спартака" и сборной России Станислав Черчесов выступает против совмещения тренером национальной сборной работы в клубе.
12 апреля 2005, вторник. 10:34. Футбол
Вот уже вторую неделю в сборной России нет главного тренера. Президент РФС Вяче... извините, Виталий Мутко очертил круг претендентов, в который, по его словам, входят несколько зарубежных специалистов и Юрий Семин. Общественность торопит, с нетерпением ожидая имя преемника Георгия Ярцева.

Сборная, впрочем, не клуб. Каждый день в ней на тренировки футболисты не собираются. А ближайший отборочный матч ЧМ-2006 с Латвией - 4 июня. Время на размышления пока есть.

Но сначала хотел обратить внимание на другое. В России почему-то всегда любят зацикливаться на негативе, во всем стараясь углядеть что-то плохое и гадкое. Забывая порой, что в жизни взлеты сменяются падениями, а за ними обычно снова следует взлет. Применительно к отечественному футболу лучше всех на эту тему мог бы высказаться Валерий Газзаев.

Вспомните, каких только собак на него не вешали после ухода из той же сборной, а потом и ЦСКА в 2003-м. Сейчас на дворе апрель 2005-го. Газзаев вновь у руля армейского клуба. И уже одной ногой в полуфинале, на секундочку, Кубка УЕФА!

Поэтому, считаю, надо хотя бы просто поблагодарить Ярцева за его работу в национальной команде. Да, что-то не получилось. Зато почти из безнадежного положения он вытащил ее на чемпионат Европы. О чем забывать все-таки не стоит. А Ярцева-тренера эта история должна сделать, мне кажется, только сильнее и мудрее. Ведь перед глазами есть яркий пример Газзаева.

Кто же теперь возглавит нашу многострадальную сборную? Я против назначения иностранца, потому что и в России есть достойные тренеры. Речь прежде всего о самом успешном нашем квартете - Семине, Газзаеве, Олеге Романцеве и Анатолии Бышовце.

Идеальным кандидатом, и в этом, полагаю, я не оригинален, был бы Семин. С его-то опытом да умением добиваться результата! Вот только контракт у Юрия Палыча с "Локомотивом". Сезон в разгаре, впереди Лига чемпионов, цели у команды максимальные, а иначе при бюджете три с лишним десятка миллионов долларов, естественно, и быть не может.

Когда такие деньги на кону, какой президент клуба захочет добровольно рисковать? Быстро найти замену Семину нереально, и я прекрасно понимаю Валерия Филатова, который категорически возражает против ухода Семина в сборную. Даже с учетом гипотетического совмещения двух постов.

В похожей ситуации Газзаев, Романцев и Бышовец. У одного обязательства перед ЦСКА, у другого - перед "Динамо", у третьего - перед "Хартсом". Никто в сборную их сейчас не отпустит.

Что же до пресловутого совмещения, мы это не раз проходили. И, мне кажется, вряд ли Мутко, едва заступив на пост руководителя РФС, сразу пожелает наступить на старые ржавые грабли. Ураганного огня критики ему тогда не избежать.

Не говоря уж о том, что подобная порочная практика до добра точно не доведет. Ни сборную, ни клуб. Тренер должен полностью концентрироваться на основной работе, а не пытаться усидеть на двух стульях. Во всем мире это давно стало аксиомой.

Выходит, надежда лишь на загадочного заморского гостя, не связанного нынче контрактом по рукам и ногам? Но 20 тысяч долларов в месяц, о которых в качестве зарплаты главного тренера российской сборной недавно упоминал Мутко, - сумма для маститого иностранного специалиста, поверьте, смешная. По крайней мере, если разговоры о возможном приглашении немца Оттмара Хитцфельда действительно не лишены оснований, подобными условиями его к нам не заманишь.

Не знаю, на ком остановит выбор Мутко. В одном я убежден: матчи с главными нашими конкурентами еще впереди, а значит, шанс пробиться на чемпионат мира сохраняется. И вгрызаться в него надо зубами. Кому бы в итоге ни решили доверить сборную.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →