Текст: Сергей Анисимов

Левицкий: из того "Спартака" многих нет

После матча с курским "Авангардом" голкипер грозненского "Терека" Максим Левицкий рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" об особенностях выступлений в матчах первого дивизиона.
17 августа 2007, пятница. 15:36 Футбол

Голкипер «Терека» Максим Левицкий не нуждается в особом представлении. Его до сих пор помнят спартаковские болельщики, а те, с кем он выступал в одной команде, до сих пор на ведущих ролях в московском «Спартаке».

В прошлой игре судья назначил пенальти, а потом отменил. Так его брянские динамовцы чуть ли не целовать начали.

– Какие впечатления от игры с «Авангардом?
– Обычная игра. Очень тяжелая, вязкая. В таких матчах все решает индивидуальное мастерство. Наш полузащитник забил со штрафного, игрок „Авангарда“ — нет.

– В этом году „Терек“ мало пропускает. В команде особое внимание уделяют игре в обороне?
– В последнее время мы стали пропускать чаще, поэтому еще больше работаем над этим компонентом игры. Хочу отметить, что малое количество пропущенных мячей – заслуга не только защитников, а всей команды в целом.

– По вашему мнению, кроме „Сибири“, кто-нибудь способен вмешаться в борьбу за вторую путевку в Премьер-Лигу?
– „Сибирь“ сейчас отстает от нас, по-моему, всего на два очка. А вообще не люблю смотреть в турнирную таблицу. Никогда не смотрел и сейчас не смотрю. Надо просто выходить и играть. Всегда так делал.

– Ожидали, что „Шинник“ будет выступать столь успешно? Ведь многие игроки покинули команду после вылета из Премьер-Лиги, а возглавил команду совсем неопытный тренер – Сергей Юран.
– Это раньше говорили, что для создания команды требуется три года, сейчас для этого требуется три месяца. В качестве примера можно привести и нашу команду, и тот же „Шинник“. В Ярославле собрали очень амбициозный коллектив, причем как в руководстве, так и в самой команде, поэтому для меня успех „Шинника“ не стал неожиданностью.

– Игры с „Сибирью“ и с „Торпедо“ во втором круге будут принципиальными? Особенно после скандального матча с черно-белыми в „Лужниках“?
– Все размышления по поводу того, скандальный матч или нет, не могут вызывать у меня ничего, кроме смеха. Потому что и нас это не обходит стороной. Например, в прошлой игре судья назначил пенальти, а потом отменил. Так его брянские динамовцы чуть ли не целовать начали. Я такое вообще впервые видел! А насчет важности встреч – конечно, это будут принципиальные матчи. Как говорится, игры за шесть очков.

– Вы сыграли уже со всеми командами первого дивизиона. Чья игра вам понравилась больше всего?
– Хорошо поставленная игра видна у „Шинника“. И оборона, и атака у них очень сильны. Также здорово играет „Сибирь“. Кстати, очень понравился „Авангард“ в матче первого круга. Несмотря на то что они нам уступили 2:4, было видно, что играют ребята очень грамотно.

– Борзыкина сменил Сергей Горлукович. Как вы относитесь к этому весьма известному среди болельщиков человеку?
– Мы с ним знакомы. Правда, нам не довелось сыграть вместе. Он, как и все люди, прошедшие спартаковскую закалку, склонен к максимализму. Горлукович мне очень симпатичен как тренер. Мне нравится его нынешняя работа в Курске, он создает очень амбициозную команду. Последние пять минут матча сегодня игроки „Авангарда“ провели с потрясающей самоотдачей, и нам было очень тяжело в концовке.

– В „Спартаке“ у вас был очень удачный этап карьеры. Как вы оцените сегодняшнее состояние девятикратного чемпиона России?
– Из того „Спартака“ практически никого не осталось. Только Тит, Калина, Павлюченко. Это совсем другой „Спартак“. Хотя ведь еще Станислав Черчесов! Что-то не получалось у Владимира Федотова, сейчас это делает Черчесов. Кстати, с большим уважением отношусь к Владимиру Григорьевичу, и мне очень жаль, что у него не все получилось в „Спартаке“. Именно Федотов помог мне проложить дорогу на самый верх российского футбола, когда он работал в новороссийском „Черноморце“. При Черчесове „Спартак“ стал строже играть в обороне. Ведь сейчас уже редко работает формула „Забьем на один больше, чем пропустим“. Для начала нужно не пропустить, а потом уже забить.

Команда, играющая 0:0 с заведомыми лидерами дома и на выезде, всегда, даже по самой плохой игре, сумеет создать момент для того, чтобы забить.

– Как считаете, „Спартаку“ по силам пройти шотландский „Селтик“, уже учитывая результат первого матча?
– К сожалению, у меня не было возможности посмотреть эту игру, но мне звонили друзья и рассказывали об этом матче. Знаю, что „Спартак“ не реализовал много моментов. В Шотландии будет другое поле, на нем можно будет показать более быстрый и техничный футбол. По тем отрывкам, что я видел после матча, у меня сложилось впечатление, что игроки „Спартака“ индивидуально сильнее во многих компонентах, в частности, они сильнее технически.

– Как вам нынешний уровень российской Премьер-Лиги?
– Знаете, смотря что и с чем сравнивать. Если взять, к примеру, индивидуальное мастерство игроков, то во времена СССР оно было намного выше. И даже в 90-е. Ведь многие наши игроки уезжали за границу и становились лидерами в своих новых командах. За последнее время уехали только Кержаков и Измайлов. Поэтому думаю, что индивидуальное мастерство сейчас, конечно, ниже. Но зато, как мне кажется, наши клубы прибавили в тактике.

– В последний раз вы играли в Премьер-Лиге в составе московского „Динамо“. Сейчас очень много разговоров о работе Андрея Кобелева в этом клубе. Что скажете по этому поводу?
– Мне Андрей, честно говоря, не знаю, как его по отчеству (смеется), очень нравился как игрок. Это был думающий футболист. Сейчас таких больше нет. Могут, конечно, с ним сравниться Лоськов, Титов, но вот среди молодежи никто не дотягивает до его уровня. Как я уже говорил, индивидуально сильных футболистов у нас стало меньше. Мне нравится, как он строит команду. Кобелев нашел оптимальное сочетание: в середине поля – опыт, по краям – скорость. Это и дает результат.

– Как вам нынешняя сборная России?
– Результат налицо – команда вверху таблицы. И опять же, как говорил Лобановский: „Игра начинается от пешки“. То есть от обороны. Команда на данный момент пропустила один мяч, а ведь еще недавно могли и семь за матч получить в свои ворота. Вот и вся разница. Порядок бьет класс.

– Не кажется, что маловато забиваем? Ведь с хорватами в двух матчах не забили ни одного мяча.
– Но ведь в сборной Хорватии играют не люди, которые щи лаптем хлебают. Они тоже кое-что умеют в футболе. Да, пока не всегда хватает мастерства забивать, но зато хватает мастерства не пропускать, а это уже очки, команда не выпадает из обоймы. Потому что результат 1:7 бьет и по престижу, и по моральному состоянию команды. Команда, проигрывающая с таким счетом, никогда не будет бороться за высокие места. А вот команда, играющая 0:0 с заведомыми лидерами дома и на выезде, всегда, даже по самой плохой игре, сумеет создать момент для того, чтобы забить. Ведь и с теми же хорватами моменты были. Надо ждать.

Шансы у нынешней сборной России есть. Надо учиться всем – начиная с футболистов и заканчивая руководителями.

– Есть ли шансы в противостоянии со сборной Англии со всеми ее нынешними проблемами?
– Не люблю гадать на кофейной гуще, шансы есть всегда у всех. Важно просто выполнить установку тренера, и все получится. Я не могу сказать, что уровень мастерства Сычева и Кержакова ниже, чем у нападающих сборной Англии. Тем более что у англичан будут проблемы с составом. С одной стороны, это хорошо, а с другой – у игроков, получивших шанс выйти на поле, будет повышенная мотивация. Шансы у нынешней сборной России есть. Надо учиться всем – начиная с футболистов и заканчивая руководителями. Посмотрите, как поставлена работа администраторов сборной Италии. На чемпионате мира можно было наблюдать такую картину – игроки выходят из автобуса с наушниками в ушах. Все, у них больше ничего нет. Все сумки уже на стадионах, вся форма уже разложена. Человек ни о чем не должен думать, за него уже обо всем подумали. А у нас футболисты тянут баулы за собой и чуть ли не мячи качают. Думаю, в сборной России сейчас что-то изменилось в этом плане, потому что Хиддинк – западный человек. В футболе мелочей не бывает. Кто учитывает все эти нюансы, тот и выигрывает.

– Как оцените работу Дика Адвоката в „Зените“?
– Оценивать будем в конце сезона. Адвокат сам себя оценит, ведь он говорил, что если не выйдет в Лигу чемпионов – уйдет. Вообще, на мой взгляд, „Зенит“ — очень специфическая команда. Ее руководители хотят получить результат, не создав для этого нужных условий.

– Вам нынешний „Зенит“ не напоминает „Динамо“ того периода, когда вы его покинули: много денег, много звезд и, опять же, несоответствие созданных условий амбициям команды?
– Не знаю всей ситуации в „Зените“, мне тяжело судить со стороны. Но я знаю спортивного директора питерской команды – Константина Сарсанию, и я уверен, что в „Зените“ сейчас нет того бардака, который был в руководстве „Динамо“ в то время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент