Екатерина Климова
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Старов

Климова: Аршавина грубо подставили!

До недавнего времени ассоциации с именем актрисы Екатерины Климовой у болельщиков касались только фильма "Матч". Однако открытое письмо Екатерины, адресованное Аршавину, заставило взглянуть на неё иначе.
7 июля 2012, суббота. 11:45. Футбол
— Екатерина, до недавнего времени если у футбольной общественности и были какие-то ассоциации с вашим именем, то они касались исключительно фильма "Матч", премьера которого состоялась в мае. Однако ваше открытое письмо, адресованное Андрею Аршавину, буквально взорвало Интернет и 4 июля стало самой читаемой новостью "Чемпионат.com". В связи с этим несколько вопросов: как давно вы увлекаетесь футболом? Посещаете стадионы? За какой клуб вы болеете?
— С раннего детства папа брал меня на футбол. И привил любовь к этому спорту. На стадион хожу мало, там ведь не показывают повторов, а по телевизору смотрю футбол постоянно.

У меня друзья присутствовали в отеле "Бристоль", когда была сделана запись, – они рассказали, что там было большое число неадекватных фанатов, многие в абсолютно пьяном состоянии ввалились в гостиницу и начали хамить игрокам и их семьям.
Что касается моих пристрастий… За конкретный клуб не болею. Как и многим, очень нравится игра "Барселоны". Обожала смотреть на сборную Испании. Сейчас тоже люблю, но как-то они уж совсем академичными стали и перестали допускать ошибки – немного скучновато порой становится. Но ради такого гола, который забил Давид Сильва в финале, испанцев стоит любить: то, что сделал Фабрегас на фланге и как здорово разыграли они, поняли друг друга с Сильвой, – это настоящий шедевр. Всегда фанатично болею за любые российские команды и само собой за сборную России по футболу. Когда играет сборная России, всем друзьям говорю, что в этот день меня нет в природе – не звоните и не пишите.

— Знакомы ли вы с футболистами сборной России и лично с Андреем?
— Нет. Может, пару раз пересекались на каких-то тусовках, но очень шапочно.

— Не получили ещё ответ на ваше письмо от Андрея или его представителей?
— Нет. Не получила. Но письмо и не было для ответа. Просто хотелось поддержать лидера нашей сборной в сложный момент. У меня друзья присутствовали в отеле "Бристоль", когда была сделана запись – они рассказали, что там было большое число неадекватных фанатов, многие в абсолютно в пьяном состоянии ввалились в гостиницу и начали хамить игрокам и их семьям.

Андрей по-хорошему должен был уйти в номер, но он остался. А выражение "ваши проблемы" появилось из-за того, что Андрей называл болельщика на вы и болельщик его уже доконал. При этом, если вы послушаете следующую фразу Андрея, которую специально на записи приглушили, то услышите, что он говорит, что все выложились по полной, поэтому претензий быть не должно. Греки забили, мы не забили и из-за этого проиграли. По-моему, очень логичный ответ, чтобы закрыть разговор, ведущийся в грубой форме.

Там ещё много кто присутствовал, и все видели, что на Андрея по-настоящему грубо наезжали люди в неадекватном состоянии. Я уверена, что Андрей сам себя чувствовал ужасно после поражения, а тут ещё его долбят незнакомые люди. Я получила много писем и звонков от знакомых, которые в целом думают приблизительно так же, как я, и благодарили за то, что я высказалась. Я, собственно говоря, и не собиралась высказываться и долгое время молчала, но когда две недели никто не сказал, на мой взгляд, правильные слова, не могла промолчать.

— Откровенно говоря, конфликт с болельщиком в варшавском отеле серьёзно подмочил репутацию Андрея в глазах общественности. И пусть, как потом выяснилось, сам болельщик был не прав и откровенно спровоцировал Аршавина, осадок, как говорится, остался. Не считаете, что долгое молчание самого футболиста сыграло в этой истории против самого Аршавина?
— Я не политолог и не пиарщик, чтобы об этом судить. Но не считаю, что всё общественное мнение было против Андрея. Многие публичные люди ни на секунду не усомнились, что Андрея просто грубо подставили. О знаменитой записи Широкова зрители тоже много чего не знают. Не знают, как кривлялись люди, стоящие за камерой, пытаясь спровоцировать Широкова на ответные слова. Мне кажется, футболистам надо быть умнее и не попадаться на провокации профессиональных провокаторов.

У меня самой было много историй, когда мои слова вырывали из контекста – я, бывало, чуть не плакала, когда читала о себе какой-то бред. Теперь стала умнее и очень аккуратно отношусь ко всем незнакомым людям, кто подходит за интервью или просто поболтать. Думаю, Андрей после игры сам был убит горем и ему было не до аккуратности в общении.

— В своём письме вы пишете, что неудача сборной на Евро это скорее случайность и просите вместо критики поддержать игроков. Но если после неудачи не пытаться разобрать её причины, можно вскоре наступить на те же грабли.
— Само собой, разбор нужен. Я говорю, что конкретно игра с греками не получилось и нам не повезло. Но это не значит, что ошибок не было – речь же шла о том, что игроки не виноваты в том, в чём их обвиняют – все отдались игре полностью, но не смогли забить, что всё-таки было связано и с элементарным невезением. Не вытащил бы чешский защитник верный гол из своих ворот на последних секундах матча с Польшей, никто бы о матче с греками и не вспомнил. Как никто не помнит по-настоящему абсолютно бездарный матч со сборной Израиля, который мы проиграли на ровном месте 1:2 и поставили крест на своей поездке на ЧЕ-2008. Чудо случилось, и хорваты нас в него затащили.

А то, что есть проблемы, я и сама первая скажу. Первое. Мы никогда не умели и сейчас не умеем играть против насыщенной обороны. Опять же, прошлый чемпионат Европы чуть не пропустили, еле-еле вырвав один гол у Андорры, когда хорваты сделали нам настоящий братский подарок, обыграв англичан.

Второе: на мой взгляд, в сборной должны быть люди, которые могут своим настроем создать ситуацию для необходимого гола и реализовать её. Либо сами, либо с помощью Аршавина. На мой взгляд, вышедшие на игру форварды не из тех, кто использует единственную мало-мальскую возможность.

Опять же, на мой взгляд, реально поставить себе задачу забить и выполнить её могли Семшов и Торбинский. Эти игроки могут идеально сработать в связке с Аршавиным в одном-единственном моменте. Но Торбинского вообще не взяли на Европу, а Семшова не выпустили на поле. Кстати, оба они не играли и в матче в Мариборе, и это сильнейшим образом лимиторовало возможности Аршавина создать гол. К примеру, все старания Фабрегаса в комбинации с первым голом в ворота Италии ушли бы в никуда, если бы момент и действия Сеска прекрасно не прочитал Сильва.

Наверняка есть много других проблем, которые я как специалист не вижу. Но зачем же поливать сборную и её игроков грязью? Наши игроки не похлопали болельщикам. Надо понять уровень их расстройства – я уверена, они даже не помнят, как вообще оказались в раздевалке, настолько переживали поражение. Балотелли вообще улетел с поля в раздевалку стрелой и ещё умудрился своего же тренера ударить, когда тот пытался его остановить. И не надо сравнивать ситуацию со сборной Ирландии, которая изначально ни на что не надеялась.

— У актёров, как и у футболистов, стрессы — неотъемлемая часть профессии. Как вы сами боретесь с ними и что могли бы посоветовать Аршавину в нынешней ситуации?
— Надо закрываться перед незнакомыми людьми, если раскроешься, накидают всяких гадостей в душу. Надо уметь абстрагироваться от ситуации. Как мне кажется, у Андрея очень хорошая семья, поддерживающая его. Уверена, проведённое в семье — лучшее лекарство от любых стрессов.

— Существует ещё мнение, что часть игроков сборной России, особенно Аршавин, ходили по полю пешком.
— Как и что делать, решает тренер. Сегодня, насколько я понимаю, почти все сборные используют игровую аритмию. Когда нужно, резко ускоряют темп, когда не нужно — замедляют. Сборная России не исключение. Не скажу, что я во время просмотра игры пристально за всем следила, но не припомню, чтобы кто-то из игроков не доборолся в конкретном эпизоде, не подстраховал партнёра, остановился в отборе, пытаясь поберечь себя и т.д.

По-моему, это всем должно быть понятно. Аршавин всегда между взрывами ходит пешком, накапливая энергию. Он и в великом матче с голландцами много времени ходил пешком, и когда мы обыграли англичан, не летал как пчела.
У Аршавина вообще позиция, на которой нужно взрываться на полную силу. Естественно, резко вспыхивая на полную мощность, между взрывами игроки ходят пешком. Ромарио, величайший форвард своего времени, вообще стоял на месте, когда ситуация на поле не требовала его участия. Я очень люблю игру Аршавина и слежу за ним особенно внимательно. Ни разу не было в игре момента, чтобы Аршавин, участвуя в оборонительных действиях команды, не выложился полностью или не доиграл момент до конца.

Когда Аршавину подключаться к обороне, а когда нет, решает тренер. Задача Аршавина — выполнять его указания. Человеку 30 лет, и только идиот будет заставлять его бегать всю игру как заведённый – у него тогда не хватит сил взорваться в нужный момент. По-моему, это всем должно быть понятно. Аршавин всегда между взрывами ходит пешком, накапливая энергию. Он и в великом матче с голландцами много времени ходил пешком, и когда мы обыграли англичан, не летал как пчела.

В матче с финнами, когда Аршавин решил весь исход матча прекрасным голом, обведя несколько человек и пробежавшись в процессе момента полполя. Он вряд ли бы осилил это, если бы не отдохнул перед этим несколько минут. Только дурак тратит силы, когда не нужно. Аршавин не опорный полузащитник, чтобы биться каждую секунду, у него другие задачи.

— Многие считают, что великие игроки всё равно найдут возможность переломить исход матча и достичь результата.
— Я уже говорила про то, что, на мой взгляд, на поле не было человека, способного использовать один-единственный момент. Здесь дело не в самоотдаче, а в генетически вложенной способности. Давайте попробую объяснить по-другому. У меня к вам как к спортивному журналисту вопрос. Величайшим игроком мира после Пеле был Марадона. Помню, когда я была ещё тинейджером, шёл чемпионат мира в Италии. В плей-офф Аргентина встречалась с Бразилией. У бразильцев была суперкоманда, находящаяся в прекрасной форме. Все взрослые вокруг меня были уверены, что именно Бразилия станет в том году чемпионом мира. Аргентинцы подошли к игре уставшими и без куража. С самого начала игры бразильцы зажали сборную Аргентины на своей половине поля. А в те редкие моменты, когда Марадона получал мяч, на него набрасывались 4-5 игроков Бразилии и не давали ничего сделать. Я чувствовала, что великий Марадона ждёт своего шанса, и он может быть только один.

И он пришёл. Марадона получил мяч на своей половине поля в ситуации, когда развить атаку сходу невозможно. Но он совершил невозможное: рванул вперёд и обвёл половину команды соперника, хотя каждый из бразильцев пытался остановить Марадону любыми способами. В последний момент, вытянув на себя половину бразильской команды, Марадона сбросил мяч Канидже, который бежал параллельным курсом и тоже понимал: сейчас или никогда. Каниджа забил и Аргентина выиграла.

О знаменитой записи Широкова зрители тоже многое чего не знают. Не знают, как кривлялись люди, стоящие за камерой, пытаясь спровоцировать Широкова на ответные слова. Мне кажется, футболистам надо быть умнее и не попадаться на провокации профессиональных провокаторов.
В финальном матче чемпионата мира Каниджа не играл из-за дисквалификации, и Марадона за всю игру не смог ничего сделать. Он шёл вперёд и не получал передач. Он пытался дать острый пас, играя в середине поля, но не видел вариантов. Так за всю игру Марадона в одиночку ни одного момента не создал. При этом немцы не вели в счёте и достаточно много атаковали, оголяя тылы.

А греки в матче с Россией всей командой забаррикадировались около своей штрафной. И всё равно Аршавин смог создать очень опасный момент практически из ничего. В великом матче российской команды с голландцами на прошлом чемпионате Европы наши игроки тоже не использовали многие острые моменты, созданные Аршавиным. Но в какое-то мгновение Торбинский стал русским Каниджей и поставил себе задачу во чтобы то ни стало использовать следующую возможность. И использовал. Если бы Торбинский не совершил свой маленький подвиг, сборная России, скорее всего, проиграла бы голландцам.

Что-то похожее было в эпизоде с Дзагоевым. Алан — молодец, моментально сгруппировался и нанёс прекрасный удар. Но у него ещё недостаточно опыта, чтобы использовать единственный представившийся момент в матче. И главное — не хватило везения, мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

Германии не везло в матче с забаррикадировавшимися итальянцами (которых мы, кстати, обыграли незадолго до этого 3:0). И что? Вообще ничего. Никаких сколько-либо серьёзных моментов, и абсолютно случайный пенальти в конце игры, который уже ничего не решал.

— Екатерина, в конце нашей беседы неожиданное предложение – а что если мы вам предложим вести у нас на сайте блог?
— Действительно неожиданное предложение. Но почему бы и нет?! Мне было бы это интересно попробовать. В конце концов, чем я хуже Бубнова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →