Стукалов: проблемная позиция – оборона
Текст: Игорь Брагин

Стукалов: проблемная позиция – оборона

Старший тренер молодежной сборной России Борис Стукалов рассказал о причинах нестабильной игры своих подопечных в последних двух товарищеских матчах.
17 августа 2007, пятница. 16:26. Футбол

Борис Стукалов рассказал журналистам «Хет-трика» Сергею Негодину и Ирине Кузнецовой о последних товарищеских играх молодёжной сборной и подвёл итоги выступления сборной России до 19 лет.

О том, почему последние два матча молодежки получились абсолютно разными: у словаков выиграли 3:1 и проиграли дублерам «Сатурна» 1:3:
«Дело в том, что мы прекрасно понимали, что у нас заканчивается подготовительный этап к первому отборочному матчу, который состоится 22 августа. Мы собирались сыграть еще один товарищеский матч с одной из национальных команд 6-го числа, но, как вы понимаете, расписание официальных игр составлял не наш тренерский штаб. Поэтому достойного спарринг-партнера нам найти не удалось. Получилось так, что еще перед матчем со словаками мы договорились с Вайссом, что после этого сыграем с основным составом „Сатурна“.
Основной упор мы делали на матч со словаками, потому что до старта отборочной кампании это была единственная игра на международном уровне. Мы выставили на игру оптимальный состав, в который вошли футболисты, регулярно играющие за свои клубы в Премьер-Лиге. К сожалению, из-за судейской ошибки, определившей „фол последней надежды“, мы еще в первом тайме лишились нашего основного вратаря – Шунина – и второй тайм играли в меньшинстве. Пусть эта игра была и товарищеской, но все равно – на международном уровне.
Во втором поединке мы постарались дать сыграть всем тем ребятам, кто не попал в состав со словаками. Правда, когда мы приехали на игру, в Раменском уже поменялся тренер, и Гаджиев не захотел выставлять на товарищеский матч основной состав – на поле вышел дубль. Ясное дело, что мотивации в этом матче не было никакой. И вариант состава в этой ситуации был „листовой“, то есть вышли игроки, которые не принимали участие в матче со словаками. Несколько неуверенно сыграл наш вратарь – Жидеев, я его в Словакию не вызывал. Но все те мячи, которые ему забили, вратарь уровня молодежной сборной пропускать не должен. Хотя всю вину на пропущенные мячи сваливать на него нельзя.

О том, повлияет ли результат этого матча на стартовый состав молодежной сборной в первом официальном матче:
»Конечно, повлияет. Я же смотрю за всеми игроками. Критерий отбора в сборную команду – это количество игр в стартовых составах своих клубов и функциональное состояние игроков. Для меня состав на игру с казахами определен уже на 90 процентов".

О том, представляет ли состав команды:
«Да. Вполне может быть, что в ней появятся новые имена: мы постоянно смотрим за нашей молодежью. Правда, у нас получается очень короткий цикл для подготовки, ведь 19 августа – очередной тур в Премьер-Лиге, и мы собираем команду лишь 20-го числа, за два дня до игры. А 21-го мы уже улетаем в Караганду на первый официальный матч».

О перспективах полузащитника «Томи» Дмитрия Тарасова:
«Перспектива есть у любого игрока. По сути дела, мы просмотрели по три человека на каждую позицию. На официальный матч будет вызываться 20 игроков, играть будут всего 18, а в сфере наших интересов – 33 футболиста, за которыми мы постоянно наблюдаем. Позиция, на которой играет Дмитрий, наиболее жесткая в смысле конкуренции, потому что на ней играют ребята, которые практически всегда выходят в основном составе своих клубов. Это и Саша Рязанцев, и Витя Файзулин, и Олег Иванов, и сейчас вот Роман Концедалов играет постоянно… Могу сказать, что Дима попадает в расширенный список, но очень многое зависит от него самого, от его состояния в момент приглашения в сборную».

О том, есть ли у сборной проблемные позиции:
«Проблемные позиции… У нас есть некоторые проблемы в обороне. Шишкин – это уже игрок национальной сборной, хотя по возрасту нам подходит. Но мы на него особенно рассчитывать уже не можем. Кирилл Набабкин – парень очень одаренный, но сейчас он после травмы, и в состав команды Слуцкого он пока не попадает. В этой ситуации позиция правого защитника у нас пока не прикрыта – в сборной нет футболиста, постоянно играющего в этом амплуа. Есть у нас парень из первого дивизиона – Луканченков из ростовского СКА, но он играет на левом фланге, а также травмированный Кудряшов – он получил повреждение в матче с „Сатурном“… То есть у нас есть проблемы на правом фланге обороны при игровой схеме в 4 защитника».

О том, попадает ли Савин в сферу его интересов:
«Нет. У нас могут выступать игроки, родившиеся после 31 декабря 1985 года – таковы условия УЕФА. А Женя уже перерос. За молодежку могут играть футболисты, родившиеся с 1 января 1986 года, и вплоть до 1990. Недавно был в Австрии, смотрел на потенциальных „сборников“, которые сейчас играют у Сабитова. Там есть хорошие ребята, тот же Камболов постоянно играет в основном составе…»

Об итогах выступления сборной России до 19 лет в Австрии:
«Видите, как получилось… Наша сборная прошла очень серьезную отборочную группу в Англии, где все соперники – это очень сильные команды. Здесь можно вспомнить о советской эпохе, когда наши юношеские и юниорские сборные принимали участие и в европейских, и в мировых чемпионатах. Сейчас можно только пожелать, чтобы наши сборные как можно чаще попадали на такие форумы – это на самом деле очень интересные чемпионаты получаются! В этом смысле один выход из отборочной группы для команды Сабитова – это уже результат. Может быть, сказалось поражение в первом поединке от немцев, когда игра была, в общем-то, равная. Но проиграли, и во втором матче, наверное, ребятам помешал груз ответственности. Если бы выиграли у немцев, то, скорее всего, одолели бы и сербов. А так… Быстрые голы в исполнении соперника, и команда несколько „развалилась“… Проигрывая, пошли ва-банк – терять-то уже было нечего, – поэтому много и пропустили. Здесь сказалась нехватка опыта игр на международном уровне».

О том, кто в ближайшее время может усилить молодежную сборную, в частности из сборной Сабитова:
«Я для этого в Австрию и ездил. В этом году, кстати, проходила целая череда молодежных турниров: в Канаде, Нью-Йорке, чемпионат Европы в Голландии… В этих соревнованиях принимали участие и поляки, и испанцы – наши будущие соперники по отборочной группе. В этих командах есть много футболистов, которые смогут в ближайшем будущем выступать за молодежные сборные своих стран. Тем более что отборочный цикл у нас трехгодичный: только в 2009-м – если мы выходим – команда будет играть в финальной части чемпионата в Швеции. За этот период ребята из команды Сабитова уже подрастут, и, возможно, кто-то из них попадет в молодежную сборную. Впрочем, не исключено, что кто-то из них сыграет за молодежку уже в нынешнем сезоне, но фамилии я пока называть не буду».

О том, кто из игроков произвёл наибольшее впечатление:
«В принципе, все ребята на виду… Может быть, наименее известен Лебедев, который играет за дубль „Зенита“… Я в тот момент рассчитывал на Ефимова, но его дважды вызывали в основную сборную, и дважды он не попадал даже в заявку… Я этого не понимаю: он вполне мог бы помочь нашей молодежке. Ну и в хорошем смысле слова меня удивил такой игрок, как Луканченков, отданный „Москвой“ в аренду клубу первого дивизиона».

Источник: Журнал "Хет-трик" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент