Давид не смог победить Голиафа
Текст: Марк Воронцов

Давид не смог победить Голиафа

Футболисты и тренеры словацкого "ВиОна" признали закономерность своего поражения от "Зенита", который они причисляют к грандам европейского футбола.
17 августа 2007, пятница. 17:30. Футбол
Еще до матча с подопечными Дика Адвоката футболисты и тренеры "ВиОна" говорили о том, что в лице "Зенита" им достался соперник европейского класса.

Кубок УЕФА.
Второй квалификационный раунд.


"ВиОн" - "Зенит" - 0:2.
Голы: Хаген, 38 (0:1); Ионов, 90 (0:2).
Российские любители футбола, прочитав это, скорее всего, снисходительно усмехнутся, но вчерашний матч наглядно показал: для только что дебютировавшего в высшем дивизионе своего национального чемпионата словацкого клуба команда Дика Адвоката действительно представлялась кем-то вроде "Милана" или "Барселоны". Да что там говорить, если едва узнав результаты жеребьёвки, фаны "ВиОна" обсуждали вовсе не шансы выхода их любимцев в следующий раунд Кубка УЕФА, а то, что им довёдется увидеть вживую знаменитейших словацких футболистов – Шкртела и Чонтофальски. После матча, заставившего сидящего у экрана телевизора иного российского болельщика откровенно зевать, игроки "ВиОна" были единодушны в том, что благодаря "Зениту" они причастились к настоящему европейскому футболу, а их поклонники увидели потрясающую по накалу и красивейшую игру. Как говорится, каждому своё.

Впрочем, капитан словаков Роман Грегушка считает, что его команда могла выступить лучше, если бы ей повезло. "Начали мы очень хорошо, но не использовали свои шансы, - сказал футболист "ВиОна". - Нам не хватило немного удачи. Потом русские заиграли гораздо разнообразнее, здорово комбинировали в середине поля и победили заслуженно. Не каждый день приходится сражаться с такими классными командами, как "Зенит". А наших болельщиков я хочу поблагодарить за активную поддержку".

Показать в ответной встрече достойную игру и не ударить в грязь лицом перед болельщиками из Санкт-Петербурга призвал своих партнёров вратарь "ВиОна" Михал Пешкович: "Всё сложилось бы по-другому, если бы Курачка реализовал свой момент в начале матча. Но он не воспользовался грубой ошибкой обороны "Зенита". До последних секунд я верил, что мы сможем отыграть пропущенный гол, но тут Ионов пробил мне между ног и сделал счёт 2:0. Перед ответным матчем русские получили очень большое преимущество, которое практически гарантирует им выход в следующий этап. Теперь наша задача – забыть о результате сегодняшнего матча и достойно сыграть в Санкт-Петербурге".

Главный неудачник в стане словацкой команды, форвард со смешно звучащей для уха российского болельщика фамилией Курачка – тот самый, который не забил в начале матча после выхода один на один с Малафеевым, – напомнил известную в футболе поговорку: каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. "Думаю, зрители, пришедшие сегодня на стадион, увидели футбол очень высокого класса, - заявил Петер Курачка. - Русские не позволили нам применить на практике многое из того, что мы готовили на тренировках. Против такого сильного противника, каким, безусловно, является "Зенит", мы сыграли достойно, подарили праздник своим болельщикам. Хотя счёт для нас мог быть более приятным".

Приезд "Зенита" в самое сердце Моравии действительно вызвал большой интерес среди местных футбольных специалистов. Например, за ходом матча в Злате Моравце следил тренер сборной Словакии Ян Коциан, также не преминувший восхититься увиденным им зрелищем. Хотя по долгу своей службы он наверняка был свидетелем и более классного футбола, да и сам поиграл даже на ЧМ. "Считаю, "ВиОн" сыграл достойно - на своём уровне, - подчеркнул Коциан. - Ну а не избалованные зрелищами его болельщики смогли увидеть футбол европейского класса. Сам же матч напомнил мне поединок Давида с Голиафом и завершился предсказуемой победой "Зенита".

"Когда играешь с такой классной командой, необходимо очень бережно относиться к реализации своих моментов, - подвёл итог поединку тренер "ВиОна" Ян Росински. - Мы же этого не сделали. Начиная с 25-й минуты условия на поле диктовал соперник. Правда, в начале второго тайма мы могли сравнять счёт, если бы Гёзла не промахнулся. Исход же матча надо признать справедливым: победил тот, кто был сильнее. Но мы не должны расстраиваться. Ещё предстоит ответная встреча в Санкт-Петербурге, в которой мы, учтя допущенные сегодня ошибки, обязаны сыграть лучше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →