Романцев: вернусь, возможно, в 2008 году
Текст: Антон Круглов

Романцев: вернусь, возможно, в 2008 году

Олег Романцев рассказал о работе в "Нике", рыбалке, чемпионате России, Черчесове, Юране, "Спартаке" и возвращении к работе.
17 августа 2007, пятница. 20:58. Футбол
В мае 2005-го, проработав чуть более полугода, Олег Романцев покинул тренерский мостик столичного "Динамо". С тех пор длится самая длинная пауза в трудовой деятельности титулованного футбольного наставника, десять раз приводившего московский "Спартак" к чемпионским медалям. И именно с тех пор болельщики и журналисты неизменно задаются вопросом: состоится ли возвращение Олега Ивановича к работе в большом футболе? В беседе с корреспондентом "Футбола" эта тема затрагивалась даже дважды. Оба раза 53-летний специалист дал совершенно разные ответы, но, как показалось, в обоих случаях был откровенен.

О работе в "Нике": "Не сказал бы, что сейчас я работаю с юношами и молодёжью. Скорее, я консультант в футбольном клубе "Ника". В скором времени мы запустим в строй интернат, и у нас в полный ход заработает школа, в которой будут учиться и тренироваться футболисты разных возрастов – начиная от семилетнего возраста до команды мастеров. У нас и сейчас достаточно много команд и тренеров, и, естественно, их интересует мой опыт. Поэтому я по мере своих сил подсказываю им и помогаю выявить общую тенденцию и направленность в работе. Хотелось бы, чтобы все наши футболисты пытались играть в одинаковый футбол. Чтобы не было такого, что одна команда демонстрирует силовую игру, а другая – комбинационную. Команды всех возрастов в "Нике" пытаются играть в тот футбол, который я старался прививать в своих клубах".

О том, что не скучает по работе в клубах Премьер-Лиги: "Не жалею и особо
На данный момент меня всё устраивает. Видимо, слишком много сил было отдано за то время, пока я работал практически без отпуска и выходных. Мне даже сейчас кажется, что и двухгодичного перерыва мне пока маловато.
не рвусь. На данный момент меня всё устраивает. Видимо, слишком много сил было отдано за то время, пока я работал практически без отпуска и выходных. Мне даже сейчас кажется, что и двухгодичного перерыва мне пока маловато".

О том, что не следит за ходом чемпионата России: "К своему стыду, могу признаться, что практически не слежу за чемпионатом России. Я просто очень часто выезжаю в такие дальние регионы страны, где даже телевидения нет. Мне сейчас более интересно общение со старыми друзьями, совместные походы на рыбалку".

О том, что футбол отошёл на второй план: "Стопроцентно. Даже не на второй, а может, уже на третий. Так что, если принимать решение возвращаться к работе, мне нужно для начала войти в курс дела. Конечно, матчи чемпионата мира и Лиги чемпионов я стараюсь не пропускать. Недавно внимательно просматривал игры юношеского и молодёжного чемпионатов мира. Но мне и на рыбалке сейчас интересно".

О том, что для него главное в рыбалке:
"Результат, как правило, не интересует. А если он и интересует, то ровно настолько, чтобы нам хватило пожарить уху или сварить рыбу. То есть на еду. Я никогда не ставил перед собой цели поймать как можно больше рыбы. Но рыбалка, конечно, это отдельный разговор. Тишина, покой, горные речки, озёра – это ведь здорово. Ну и, естественно, общение. Я могу, конечно, и один посидеть с удочкой несколько часов, но знаю, что где-то рядом друзья охотятся или разводят костёр".

О том, что в жизни шутник и балагур: "Иногда можно и с журналистами пошутить – почему бы и нет? Что касается общения с близкими, то, как правило, это люди с хорошим чувством юмора, скажем так – с приколами. Мне скучны люди без изюминки, не умеющие шутить и не понимающие приколов. К счастью, вокруг меня как раз находятся люди весёлого нрава".

О сравнении рыбалки с футболом: "Рыба, если она даже срывается с крючка или просто клюёт, – это уже интересно. Сравнить рыбалку с футболом, конечно же, нельзя – ощущения от хорошей игры и важной победы совершенно другие. Они намного сильнее, острее и значимее".

О том, что не рвётся снова работать тренером: "Не рвусь, так как объективно оцениваю свои физические возможности. Пока я не восстановился ни психологически, ни даже физически. Недавно попытался с друзьями сыграть в футбол, но снова спину схватило. А работать с оглядкой на здоровье я не умею. Если что-то делать, то отдаваться с головою, опять "пахать" 24 часа в сутки. А это значит, что нужно отказаться от тех прелестей жизни, которые мне сейчас интересны".

О том, что переживает за "Спартак": "Сейчас в футболе сложилась такая ситуация, когда каждый тренер моментально обязан давать результат. Иначе их убирают. Раньше было всё по-другому, даже самые великие специалисты, такие как Аркадьев, Маслов, Лобановский и Бесков, в один голос говорили о том, что на создание команды необходимы
Надеюсь, что хоть Черчесову дадут поработать, чтобы он смог воплотить свою идею в жизнь. Команда быстро не создаётся. Естественно, я очень переживаю за Станислава, он ведь часть моей жизни, часть моей профессиональной, да и не только, деятельности.
три года. Теперь же в порядке вещей, если тренер находится в команде всего два-три месяца. Проиграл – свободен. Надеюсь, что хоть Черчесову дадут поработать, чтобы он смог воплотить свою идею в жизнь. Команда быстро не создаётся.
Естественно, я очень переживаю за Станислава, он ведь часть моей жизни, часть моей профессиональной, да и не только, деятельности. Мы ведь общаемся не только на поле, но и вне его".

О том, что Черчесов вернул "романцевский" режим: "Если это так, то это правильный шаг. Прежнего режима, на мой взгляд, как раз "Спартаку" и не хватало. Но это всего лишь моё мнение, я не имею права давать какие-то советы. Что касается самого режима, то, опять-таки, на мой взгляд, он был оптимален. Я очень много изучал работы практически всех великих тренеров, от каждого из них что-то пытался взять. В итоге выстроилась такая система, которая давала результат. Надеюсь, результат будет и у Черчесова".

О Черчесове: "Станислав всегда скрупулёзно относился к футболу. Он, кстати, вместе с Ринатом Дасаевым, с которым мы друзья по жизни, один из немногих футболистов, который был предельно внимателен к своей профессии. Черчесов, даже вёл дневник, в котором записывал, как тот или иной игрок пробивает по воротам или исполняет пенальти. А это увеличивало шансы разгадать направление удара. Станислав очень ответственно относится к своему делу. Видимо, когда он работал с Константином Бесковым и со мной, записывал или впитывал информацию, которую сейчас и использует. Но использует он именно то, что ему необходимо. Если я вам скажу, что моя система наиболее оптимальная, то буду выглядеть смешным. Стас, как скрупулёзный парень, должен был взять все хорошее и убрать то, что считает ненужным".

О Сергее Юране: "С Сергеем Юраном всегда было сложно, так как он слишком прямолинейный. Всё-таки человек должен быть более дипломатичным, иногда должен сглаживать какие-то грани. У Сережи, опять же на мой взгляд – не дай бог он ещё обидится на меня – было либо белое, либо чёрное. И он откровенно об этом говорил. Но оказывается, что в футболе есть полутона. Прежде всего – в отношениях с людьми, которых нужно иногда воспринимать. Но я почему-то думаю, что Юран мало того что это понял, но ещё и претворяет это в жизнь. Как тренер он ведёт себя очень грамотно и правильно. Не скажу, что он полностью изменил свою психологию. Нет, он просто сделал некоторые поправки в своих отношениях с людьми. Многие из них, кстати, реализовали себя и после футбола – например в большом бизнесе".

О том, кто из футболистов проповедует "спартаковский" футбол: "Из тех футболистов, которые играли у меня, ещё никто на тренерской должности какое-то большое время не поработал. Все они работают относительно недавно. Но почему-то я считаю, даже можно сказать, что уверен: все они хотят развить то, что сами прошли в "Спартаке". И объяснить это очень просто. Они играли в такой футбол, который не может не нравиться. В тот футбол было приятно не только играть, но тренировать".

О возвращении к работе: "Предложение у меня есть, но могу признаться, тогда
Не хочется выглядеть красной девицей, не отвечающей на вопросы, но которой хочется, чтобы к ней заново обращались. Кого это интересует, скажу: в 2008 году я, может быть, изъявлю желание вернуться к работе.
ответил именно так, чтобы мне этот вопрос меньше задавали. Вы вот уже второй раз вернулись к этой теме, да и другие интервью не обходятся без подобного вопроса. Не хочется выглядеть красной девицей, не отвечающей на вопросы, но которой хочется, чтобы к ней заново обращались. Кого это интересует, скажу: в 2008 году я, может быть, изъявлю желание вернуться к работе".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →