Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Тайна за семью контрактами

Манчини? Капелло? Газзаев? Лёв? Писарев? Пранделли? Кого только не перебрали журналисты в качестве возможного нового тренера сборной России. А тайна по-прежнему покрыта мраком.
8 июля 2012, воскресенье. 19:00. Футбол
Трудно представить ситуацию, сложившуюся после добровольной (якобы) отставки Сергея Фурсенко, в любой другой уважающей себя в футбольном отношении стране Европы. Мыльная опера с лихими сюжетными поворотами – это скорее в стиле Южной Америки, где борьба за высшие позиции в местных футбольных федерациях подчас напоминает криминальные разборки, где тренеров могут менять хоть каждый месяц, всякий раз удивляя болельщиков всё более неожиданными кандидатурами.

В российском футболе же чётко повторялась государственная модель последнего десятилетия – вертикаль власти, принцип единоначалия, РФС не место для дискуссий. Всё это не мешало существованию подводных течений, различных лобби и подковёрной борьбы. Но сейчас всё тайное не то чтобы стало явным, но оказалось частично на поверхности резко помутневшей на фоне временного безвластия воды.

"Мама анархия" вполне могла бы стать июльским гимном РФС. Хотя, конечно, политическая обстановка вокруг организации подходит под режим олигополии. Разные влиятельные люди отстаивают свою линию, своё виденье будущего нашего футбола в целом и национальной сборной в частности. В результате каждый день болельщиков потчуют новыми именами потенциальных тренеров национальной команды. Варианты попадаются и фантастические, и реалистичные, и неожиданные, и предсказуемые.

Версия первая, конспирологическая: контракт с Манчини согласован.

Итак, по одной из версий, Сергей Фурсенко ещё до своей отставки провёл переговоры с наставником "Ман Сити" Роберто Манчини и достиг успеха, согласовав с итальянцем шестилетний контракт с зарплатой в € 7,2 млн. В пользу этого сценария говорят данные о том, что на заседании исполкома Сулейман Керимов со ссылкой на Виталия Мутко говорил о том, что у РФС уже есть готовый контракт с новым тренером. В то же время английские СМИ сегодня сообщили, что Манчини собирается продлить соглашение с "Ман Сити". Действительно, непросто поверить, что шейх Мансур так легко отпустит тренера, приведшего клуб к чемпионству.

Версия вторая, логическая: разные стороны ведут разные переговоры.

Поскольку ясности с новым президентом РФС нет, у главных действующих лиц российского футбола, у тех, кто "заказывает музыку", есть возможность не только смягчить лимит, но и пролоббировать свою кандидатуру в тренеры сборной. Под своего кандидата в руководители РФС или исходя из более романтических интересов. К примеру, Леонид Федун заявлял о готовности проспонсировать приглашение Хосепа Гвардиолы. Наверняка у Сулеймана Керимова, Алексея Миллера и других первых лиц есть свои фавориты из числа потенциальных тренеров. Не будем забывать и про влиятельных государственных чиновников, которые тоже имеют своё виденье будущего РФС и сборной. Так что разные люди вполне могут прорабатывать разные варианты по наставнику национальной команды – отсюда и многочисленность самых разных слухов о судьбе тренерского кресла.

Версия третья, каноническая: "список десяти".

Официальная позиция РФС такова – на настоящий момент никаких контрактов с возможными кандидатами на пост главного тренера не заключалось, а 10 июля на официальном сайте организации будет опубликован список тренеров, с которыми Российский футбольный союз начнёт переговоры. Предполагается, что кандидатуры там будут самые разные – от Фабио Капелло до Валерия Газзаева. Вот только кому именно предстоит вести переговоры и кто собственно формирует этот список, не совсем понятно. И.о. президента РФС Никита Симонян признавался, что ему на этот счёт ничего неизвестно.

Версия четвёртая, идеалистическая: сначала стратегия, потом тренер.

Утопия: сначала должны состояться демократические выборы главы РФС с представлением программ, дебатами и прочим, а уже потом новоиспечённый руководитель после серии консультаций должен решать, выбрать тренером иностранца или россиянина, молодого или опытного, с прицелом на 2018 год или для решения задач ближайшего отборочного цикла. Явный недостаток такого сценария – выборы в РФС состоятся только в начале сентября, когда квалификация чемпионата мира уже стартует. Впрочем, утопия на то и утопия, чтобы говорить о ней, но всерьёз в расчёт не брать. Так что решение будет приниматься кулуарно – в этом особых сомнений нет. Возможно, оно даже уже принято.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →