Робин ван Перси
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Ван Перси против экономии

Следом за Фабрегасом и Насри "Арсенал" решил покинуть и другой лидер — Робин ван Перси. Причина та же – он не верит в способность самого прибыльного клуба выиграть хоть что-то.
9 июля 2012, понедельник. 11:30. Футбол
Заявление капитана "Арсенала" Робина ван Перси о нежелании продлевать контракт с клубом, который не собирается завоёвывать трофеи, не стало громом среди ясного неба. Экономическая стратегия "канониров" давно вызывает массу споров, в первую очередь среди своих же болельщиков.

"Экономика должна быть экономной" — этот брежневский тезис нашёл воплощение на лондонском стадионе "Эмирейтс". С финансовой точки зрения "Арсенал" — пример для подражания, который так любят приводить Мишель Платини и другие сторонники экономического оздоровления футбола. Так, по данным за предыдущий финансовый год (с июня 2010-го по май 2011-го), несмотря на то что прибыль от футбольной деятельности клуба сократилась до £ 2 млн, а суммарная прибыль до выплаты налогов упала до £ 14,8 млн, лондонцы продолжают приносить доход своим акционерам. Вот только не все акционеры этому рады.

На заявление ван Перси быстро отреагировали Алишер Усманов и Фархад Мошири, написав открытое письмо владельцу клуба американцу Стэну Кронке. В нём миноритарные акционеры выражают обеспокоенность политикой "Арсенала". "И снова мы вынуждены терять нашего знакового игрока из-за неспособности обеспечить борьбу за трофеи. Где гарантии того, что это не повторится?" — спрашивают Усманов и Мошири.

Российский олигарх, кстати, в случае вхождения в состав совета директоров был готов потратить на трансферные нужды клуба около £ 100 млн из собственных средств. Однако к непосредственному руководству "Арсеналом" его пока так и не допустили. Президент "канониров" Питер Хилл-Вуд раз за разом убеждает Усманова и недовольных болельщиков, что именно путь самоокупаемости – единственный верный и приемлемый. Однако реальность доказывает, что по крайней мере до реформы финансового фэйр-плей экономическая состоятельность не будет подкрепляться футбольными успехами. И немногие фанаты готовы с этим мириться.

Прошлогодняя ситуация для многих стала последней каплей. В начале летней трансферной кампании клубные функционеры во главе с директором Иваном Газидисом говорили, что в распоряжении команды есть солидная сумма, которую можно потратить на приобретения.
Однако время шло, никаких громких покупок не было и близко, и в итоге в политике "Арсенала" разочаровались и Фабрегас с Насри. Своих главных звёзд клуб упустил, вновь продемонстрировав положительное трансферное сальдо – чистая прибыль по итогам летнего "окна" составила £ 22 млн. За последние 8 лет "канониры" единственный английский топ-клуб, получающий от продаж больше трат на покупки. Для сравнения – у "Челси" и "Манчестер Сити" трансферные убытки перевалили за £ 400 млн.

Жервиньо, Окслейд-Чемберлен, Артета и Мертезакер в прошлом сезоне, Жиру и Подольски этим летом – список приобретений неплох, но большинство приобретений делается "на вырост", а игроков с чемпионским опытом, в самом расцвете сил и лет "Арсенал" по-прежнему позволить себе не может. Следом за Сеском и Самиром отчаялся ждать перемен и ван Перси.

"У меня был отличный сезон, но моя цель — выигрывать трофеи и помочь клубу добиться успехов. Из огромного уважения к тренеру, игрокам и фанатам, я не хочу вдаваться в подробности, но, мне, к сожалению, стало ясно, что во многом мы смотрим на вещи по-разному. Я долго думал и принял трудное решение не продлевать контракт. Болельщики имеют право не согласиться со мной, и я всегда буду уважать их мнение", — заверил получивший капитанскую повязку от Фабрегаса голландец.

Сеск, к слову, после ухода от Венгера пока довольствовался лишь Кубком Испании (на клубном уровне), но в "Барсе" без трофеев он явно не останется. Насри же сходу выиграл со своим новым клубом чемпионат Англии. Оба, в общем-то, не прогадали, ведь "Арсенал" по-прежнему отчаянно бился на всех фронтах, но кроме третьего места в премьер-лиге ничего не добился. Трофеев "канониры" не завоёвывали уже семь лет. Так что не ошибётся скорее всего и ван Перси, причём уйти, вероятно, ему придётся уже сейчас, ведь лондонцы захотят получить за него хоть какую-то компенсацию, а не отпускать в статусе свободного агента. Это экономика, а в экономике боссы "Арсенала" сильны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →