Джанлука Виалли
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Генуэзский пират

9 июля родился знаменитый в прошлом итальянский нападающий Джанлука Виалли, известный своим сложным характером.
9 июля 2012, понедельник. 14:05. Футбол
Виалли запомнился не только своим блестящим талантом на поле, но и сложным характером за его пределами. Характером, за который многие фанаты и обожали Виалли. Впрочем, не только за это. На не всегда зелёном газоне итальянец творил если не чудеса, то что-то близкое к ним. Джанлуку обожали везде, где бы он ни играл — будь то Генуя, Турин или же Лондон. Он был, а может быть, и остаётся кумиром фанатов "скуадра адзурра", в составе которой он так и не выиграл недостающие в его коллекции титулы чемпиона мира и чемпиона Европы. Не выиграл, по крайней мере, как игрок. На клубном же уровне Виалли достиг всего — и титулов, и признания. Признания до такой степени, что, ещё будучи действующим футболистом, удостоился чести тренировать команду английской премьер-лиги, но об этом позже.
Справка "Чемпионат.com"

Джанлука Виалли
Родился 9 июля 1964 года в Кремоне.
Клубная карьера: "Кремонезе" Италия (1980-1984), "Сампдория" Италия (1984-1992), "Ювентус" Италия (1992-1996), "Челси" (1996-2000).
Достижения в качестве игрока: чемпион Италии (1991, 1995), обладатель Кубка Италии (1985, 1988, 1989, 1995), обладатель Суперкубка Италии (1991, 1996), обладатель Кубка Англии (1997, 2000), обладатель Кубка Лиги Англии (1998), обладатель Суперкубка Англии (2000), победитель Лиги чемпионов (1996), обладатель Кубка обладателей кубков (1990, 1998), обладатель Кубка УЕФА (1993), обладатель Суперкубка Европы (1998), бронзовый призер чемпионата мира (1990).
Тренерская карьера: "Челси" Англия (играющий тренер, 2000), "Уотфорд" Англия (2001).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Англии (2000), обладатель Кубка Лиги Англии (1998), обладатель Суперкубка Англии (2000), обладатель Кубка обладателей кубков (1998), обладатель Суперкубка Европы (1998).

Начинал Виалли в скромном клубе "Кремонезе" из своего родного городка. Отыграв там четыре года и заявив о несомненном таланте, Джанлука перебрался на север Италии — в генуэзскую "Сампдорию". Трансфер обошёлся клубу в 3 миллиона долларов — большие деньги по тем временам. Но кто тогда предполагал, что в клуб приходит игрок, которому будет суждено стать самой яркой звездой в его истории!

На рубеже 1980-1990-х годов "Сампдория" являлась мощной силой. Она была коллективом, который боялись и уважали, командой, которая собрала многочисленные трофеи и которая совсем чуть-чуть не дотянула до заветного Кубка европейских чемпионов. Огромный вклад в эти достижения внёс дуэт форвардов Виалли и Манчини. Их нередко называли "близнецами", разумеется, не за внешнее сходство, которое напрочь отсутствовало. Такое прозвище им дали именно потому, что они были настолько разными, что походили на две половины одного целого — жёсткий и сильный Виалли и нежный и артистичный Манчини.

Кстати, партнёром Виалли по "Сампдории" в то время был нынешний тренер сборной Украины Алексей Михайличенко, научивший итальянца могучему русскому языку. Когда Джанлука в 1991 году приехал со сборной Италии в Москву играть отборочный матч Евро-92, наши сограждане (журналисты и фанаты), которым довелось с ним пообщаться, дружно умилялись тому, как непринужденно Джанлука сыпал отборным русским матом. Буквально с трапа самолёта он приветствовал встречающих сказанной по-русски фразой: "Привет,… вашу мать!" Однако дальше этого его языковые познания не простирались.

"Сампдория" того поколения сумела выиграть аж три Кубка Италии, Кубок кубков и добралась ещё до двух еврокубковых финалов. Апофеоз же величия "Сампдории" пришелся на весну 1991 года, когда генуэзсцы завоевали скудетто. А, ко всему прочему, Джанлука с 19 голами занял первую строчку в списке бомбардиров. Есть большие сомнения в том, что в ближайшем будущем "блю-черкьяти" смогут повторить успех 1991 года, по крайней мере до тех пор, пока в Геную не приедут новые Виалли и Манчини.

После всего пережитого в "Сампдории" Виалли отправился в туринский "Ювентус" — покорять новые вершины. За звёздного форварда "старая синьора" выплатила 20 миллионов долларов. Этот трансфер стал тогда самым дорогим в истории мирового футбола. Правда, отрабатывать выложенные за него деньги итальянец не спешил — провалил первый сезон, а во втором залечивал травмы.

Однако за эти два года Виалли всё-таки пополнил свою коллекцию Кубком УЕФА, Кубком Италии и своим вторым "скудетто". На третий же год пребывания в Турине итальянец затмил все неудачи первых двух лет. "Юве" возглавил Марчелло Липпи и стал прививать команде мощный атакующий футбол, который пришёлся Виалли по душе. Джанлука превратился в настоящего вожака и, получив капитанскую повязку, весной 1996 года поднял над своей бритой головой Кубок чемпионов. Помнится, Виалли очень старался забить в финале "Аяксу", зная, что это его последний матч за "старую синьору", но многочисленные шансы, которые у него появлялись, остались нереализованными.

В том же году игрок решил коренным образом изменить свою жизнь. Итальянец перебрался на Туманный Альбион — в лондонский "Челси", руководимый Руудом Гуллитом. Две великие личности связывали определённые планы. Однако человек предполагает, а бог располагает. На расстоянии они могли друг другом восхищаться, а, оказавшись рядом, обнаружили, что ужиться вместе им тяжело. Гуллит нечасто выпускал Виалли на поле, а потом и вовсе заявил журналистам: "Думается, я вообще его вышвырну". На это Виалли публично ответил: "Гуллит был классным футболистом, но тренер из него хреновенький".

Джанлука Виалли и Рууд Гуллит

Джанлука Виалли и Рууд Гуллит


В итоге голландец продержался на своём посту до 12 февраля 1998 года, после чего был отправлен в отставку, и владелец "Челси" Кен Бейтс принял неординарное решение – назначить Виалли играющим тренером. В новом качестве Джанлука почувствовал себя комфортно и за первые же полгода работы выиграл три трофея — Кубок кубков, Кубок Лиги и Суперкубок Европы. Позже итальянец вывел "аристократов" в четвертьфинал Лиги чемпионов, а затем завоевал очередной трофей — Кубок Англии. Однако далее у Джанлуки начались проблемы: он поссорился с большей частью футболистов и в 2000 году был уволен с поста главного тренера "Челси". Затем в карьере Виалли был сезон тренерства в "Уотфорде" — клубе первого английского дивизиона. Не сумев вывести команду в премьер-лигу, итальянец отправился в отставку.

Сделав блестящую клубную карьеру, в составе сборной Джанлука ни на одном крупном турнире так и не блеснул. На чемпионате мира 1986 года от него, юного, но чрезвычайно перспективного парня никто ещё особых подвигов не ждал. Через два года на Евро ситуация была уже другой — от Виалли ждали именно чуда. Однако стать главной звездой турнира у Джанулки не получилось, хотя общей картины он не испортил. Третий шанс выдался ещё через два года, на домашнем чемпионате мира 1990-го года. Правда, Виалли подошёл к нему с небольшой травмой, однако тренер Вичини всё равно сделал ставку на него — сильнейшего нападающего страны. Но у Джанлуки снова "не покатило", что называется, не пошёл удар, и заканчивали итальянцы турнир уже со связкой форвардов СкиллачиБаджо. На Евро-1992 "скуадра адзурра" не попала, ну а с декабря 1992 года Виалли в сборную уже не приглашали, поскольку, как говорили в кулуарах, возглавивший "голубую эскадру" Арриго Сакки элементарно опасался авторитета Виалли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →