Кирилл Дементьев - о кандидатах на пост главного тренера сборной
Текст: Кирилл Дементьев

Роста среднего, лицом чист, бороду бреет

Завтра РФС опубликует список кандидатов на пост главного тренера сборной. Обозреватель "Чемпионат.com" пытается разобраться в принципах.
9 июля 2012, понедельник. 17:15. Футбол
В российском футболе по-прежнему много денег, амбиций и возможностей. Гораздо меньше того, что способствовало бы его развитию. И совсем нет достойных кандидатов на место главного тренера сборной. Хотя бы потому, что полностью отсутствует стратегическое мышление, и стало быть, ни у кого из облечённых властью нет представления, а какой это, собственно, должен быть тренер. Происходит подмена понятий – в ответ на этот вопрос люди начинают сыпать фамилиями. Капелло, Манчини, Красножан, Непомнящий, Лёв, Гвардиола, Газзаев… Разброс как раз и формулирует главную проблему: если на пост тренера одновременно предлагаются Газзаев и Непомнящий, стало быть, фоторобот подозреваемого рисовали не в самом добром здравии. Это как особые примеры на Дубровского: "Таковых не оказалось".

В 2010 году по крайней мере было понятно, почему Сергей Фурсенко выбрал тренером Дика Адвоката. О каком-то стратегическом планировании тут говорить не приходится, но причины были вполне житейские. Руководитель выбрал тренера а) известного, б) удобного по принципу "свои люди – сочтёмся". Удобный и знакомый произвёл консервацию состава, любезно переложив решение проблем на плечи своего преемника. Тренеру, которой возглавит сборную России летом 2012 года, консервировать будет уже нечего. Необходимо создавать новую команду из игроков, выступающих в чемпионате России. В связи с этим не совсем понятно, как с такой задачей справится Фабио Капелло. Будто всю свою жизнь дон Фабио шёл к этой минуте — чтобы в один прекрасный день начать отличать Граната от Васина. Люди, лоббирующие его кандидатуру, просто ставят на Капелло, тренера с мировым именем. Понимания того, почему именно он, нет и в помине.

По большинству остальных кандидатов та же картина. Есть люди, которым подавай во главе сборной обязательно отечественного специалиста. Раз с иностранцем два раза выпало чёрное, дальше надо грузить на красное. Аргументы, достойные восхищения. Есть только один тренер, необходимость приглашения которого объясняется его сторонниками более-менее внятно. Это Валерий Газзаев. Про него говорится следующее: умеет работать с молодыми, не боится жёстких мер, установит в команде дисциплину. Тут по крайней мере понятен вектор. В лице Газзаева предлагают не абстрактное имя, а совершенно конкретную программу действий. Забавно, что единственный кандидат с программой у многих вызывает отторжение сам по себе. Главный аргумент: второй приход Валерия Георгиевича непременно пройдёт под знаком реваншизма, за реформы он возьмётся со свойственной ему решительностью, и как бы не вышло, что лекарство окажется хуже самой болезни.

На данный момент в российском футболе отсутствует руководитель, а значит, нет фигуры, которая должна брать на себя ответственность. Повсюду царит полное замешательство, каждый день приносит что-то новое. То якобы подписанный контракт с Манчини, то Капелло, самолёт которого вот-вот сядет в Шереметьево. Дело явно идёт к тому, что решение будет принимать не президент РФС, ныне отсутствующий, не министр спорта Виталий Мутко и не какой-то наспех собранный тренерский совет. Есть ощущение, что главного тренера сборной России будет выбирать и назначать лично президент Российской Федерации Владимир Путин. И это очень хорошо говорит о том, в какой ситуации сейчас находится наш футбол. Никакие деньги, никакие амбиции и возможности не добавят ума, профессионализма и честности. Попытки купить успех обычно приводят к тому, что 7 миллионов евро в год "зарабатывает" тренер Дик Адвокат. Просто потому что он удобный, знакомый и свой. И даже тут Сергей Фурсенко умудрился сесть в лужу, ибо удобный и знакомый оказался на поверку вовсе не своим и не удобным. Рыба всегда гниёт с головы. Пока мы в российском футболе живём по нынешним законам, периодически будет выясняться, что сборную некому тренировать, а РФС как орган существует только на бумаге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →