Все новости
Сергей Фурсенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Поле чудес

История с Роберто Манчини, которого якобы подписали руководить сборной России, очень плавно вплетается в общую картину нашего футбола, где в последнее время принято мало информировать и много удивлять.
Футбол

Как же интересно жить, глядя на современный российский футбол! Мы каждый день узнаём что-то новое. Казалось бы, ничем руководящие люди уже не могут нас удивить, ко всему мы привыкли, так нет же – удивляют раз за разом.

Вот Сергей Фурсенко ушёл по собственному желанию, хотя до этого клятвенно обещал в скором времени закрыть вопрос с новым тренером сборной. Стало быть – не собирался уходить. А тут взял и резко собрался.

Валерий Газзаев, например, прямо сказал: смысл обсуждать вопрос о тренере сборной России, если нет ясности с тем, кто будет президентом РФС?

Вот исполком РФС (уже без Фурсенко) взял да и изменил лимит на легионеров. Резко, в один момент. Причём ещё за день до исполкома пункта об изменении лимита на легионеров в повестке дня заседания не было, а потом он взял и за одну ночь появился.

Вот появляются сведения про огромные долги РФС. Откуда, спрашивается, они взялись в таком размере, если у федерации был столь надёжный партнёр, как «Газпром»? А уже вскоре возникает информация о том, что «Газпром», дескать, намерен помогать УЕФА. Не вяжется всё это как-то. Или мы не понимаем чего-то такого высокого, что есть в головах вверхустоящих?

Теперь вот – ситуация с Манчини. Информация о нём удивила не только потому, что появилась неожиданно, когда многие ждали у руля нашей команды или Капелло (как самого яркого представителя из числа иностранных тренеров), или Газзаева (как самого титулованного тренера-россиянина). Удивило, что РФС вёл с Манчини переговоры и даже якобы заключал контракт, при том что 47-летний тренер связан с «Манчестер Сити» договорными обязательствами до 30 июня 2013 года.

То есть, получается, РФС был готов не только к неустойке, но и к штрафам за то, что переговоры велись при действующем контракте итальянца с его нынешними работодателями. Как говорится, удивительное рядом.

Люди из федерации тем временем по-прежнему обещают, что список кандидатов на пост нового главного тренера сборной России появится на сайте организации завтра. Интересно, кто и как ведёт переговоры о новом наставнике нашей команды?

Валерий Газзаев, например, прямо сказал: смысл обсуждать вопрос о тренере сборной России, если нет ясности с тем, кто будет президентом РФС? И это правильно и логично. Сначала деньги, потом стулья. Тренер должен видеть и чувствовать изначальную поддержку своего непосредственного руководителя. Иначе это будет не работа, а нервные метания.

Загадка идёт за загадкой. А ответов всё нет и нет. Ответов на один простой вопрос – как именно всё крутится и вертится в нашем футболе? Почему всё делается так, что нам, простым обывателям, раз за разом приходится удивляться?

Какая страна – такой и футбол, скажете вы. Возможно. Что-то нас ждёт впереди?

— Я считаю, что ситуация в нашем футболе сложилась уникальная, — заявил в беседе со мной бывший президент РФС Вячеслав Колосков. – У сборной нет тренера, а у РФС не только президента, но также генерального директора и генерального секретаря. Организация на сегодняшний день полностью обезглавлена. Идут разговоры про колоссальные долги, которые никто не опровергает. Неясно, кто будет назначать главного тренера сборной. По логике, это может сделать только Никита Павлович Симонян. Вся проблема нашего футбола в последние годы заключается в том, что мы практически не имеем никакой достоверной информации ни о чём. И когда что-то случается, это всегда кажется какой-то неожиданностью. Кто-то должен сегодня прояснить ситуацию. Сейчас, например, самое время для выдвижения кандидатов на пост президента РФС. Но пока, насколько я понимаю, никто не выдвинулся. Никто не изъявил желания возглавить Российский футбольный союз в этой ситуации. В последние годы этим занимались должностные лица нашего государства. Но сейчас они тоже молчат.

Что ж, если футбол – действительно театр, то российский – особенный в этом плане. Здесь невероятно любят обескураживать своего зрителя. Чтобы не скучал, наверное. За такими движениями и о проблемах волей-неволей забываешь. Не футбол, а поле чудес… Сами знаете, в какой стране.

А сказки у нас, кстати, тоже пользуются спросом. Помните, как Ходжа Насреддин пообещал эмиру научить ишака говорить за 30 лет? Он резонно рассудил, что за 30 лет кто-нибудь обязательно умрет — либо эмир, либо ишак, либо сам Ходжа.

Ничего из обещаний бывшего президента РФС не вспоминается?

Комментарии (0)
Партнерский контент