Борис Стукалов
Фото: http://fckuban.ru
Текст: Владимир Лесничий

Стукалов: таких, как Прокопенко, больше нет

Главный тренер "Биолога-Новокубанск" Борис Стукалов рассказал о реалиях российского футбола и вспомнил некоторые интересные детали из своей тренерской карьеры.
9 июля 2012, понедельник. 22:30. Футбол
— Борис Алексеевич, ваша тренерская биография насчитывает уже 31 год. В вашем послужном списке "Биолог-Новокубанск" — десятая команда в качестве главного тренера. Если не секрет, в какое время и в какой команде вам было комфортнее и интереснее работать?
— Первый период — это когда после окончания ВШТ я работал в ставропольском "Динамо" ещё в советские времена. В то время первая лига была очень сильной, помимо наших она была представлена ещё и довольно интересными командами из бывших союзных республик. Там всё было очень серьёзно.

Этот период был для меня очень интересным с творческой точки зрения, а опыт — уникальным.
В московском "Динамо" и "Роторе" у нас были просто сумасшедшие в хорошем смысле слова коллективы.

Второй период — это тот, когда я работал с Виктором Прокопенко в "Роторе" и московском "Динамо". Несмотря на то что я был его помощником, он всегда мне доверял, и я благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком.

— Виктор Евгеньевич рано ушёл из жизни.
— Прокопенко для меня более чем просто человек, друг и наставник. Таких, как он, уже нет — и по человеческим качествам, и по профессиональным. Он так трепетно и добросовестно относился к своей профессии, и к коллегам, и к футболистам, что это завораживало. Он понимал, какой это тяжёлый труд быть тренером. Очень грамотный, много читал, всё понимал в футболе. Многим жизненным вещам меня научил. Это легенда нашего футбола. В московском "Динамо" и "Роторе" у нас были просто сумасшедшие в хорошем смысле слова коллективы.

— Последней командой, с которой вы работали, был екатеринбургский "Урал". Потом у вас наступила пауза. В связи с чем?
— У меня не состоялся один вариант. Я к нему готовился долго, но сейчас не вижу смысла говорить, что это была за команда. Но это была команда с большими амбициями. В подобной ситуации мне надо было принять правильное решение. Те варианты, которые были, я оттягивал до неопределённого времени, пока не стал работать со ставропольским "Динамо". Меня просили помочь, говорили, что было шесть возвращений в команду. Я принял решение помочь: всё же родной клуб. Там я начал заниматься, но в один момент упёрся в стену из-за людей, окружавших "Динамо", но далеких от футбола. Потом возник вариант с "Биологом".

— Скромный "Биолог-Новокубанск" — это своего рода трамплин для вас, чтобы потом принять более амбициозную команду?
— Много лет назад мой друг, царство ему небесное, Саша Антонов часто ко мне обращался за помощью. "Биолог" играл тогда на первенство края и на КФК. Я косвенно прикасался к команде, она звёзд с неба не хватала. И вдруг "Биолог" выходит во вторую лигу. Наслышан был, что руководитель команды создал прекрасную инфраструктуру в команде – база, поля и т.д. И у меня возник с ним разговор, он попросил меня приехать посмотреть. Все думали, что я запрошу большие деньги… А мне просто интересно стало, и я принял решение стать главным тренером, хотя первый вариант, который мне предложили, – консультация.

Руководству я сразу же сказал, что если что-то буду делать — то качественно, учитывая и бюджет команды, и разумную селекцию. Для меня ведь главное — заинтересованность людей ответственных за команду. Конечно, в первую лигу мы не собираемся, но шуму наделаем — это уж точно.

— Ваше детище – ставропольское "Динамо" — прекратило своё существование. Вы как никто другой знаете причины этого вопиющего безобразия.
— Причина – бездарная организация людей, которым доверили команду. Только они в этом виноваты. Безответственность, безынициативность, бесконтрольность руководящих "деятелей" привели к краху ставропольское "Динамо". Для меня, как для тренера, всё увиденное — это беспредел.

— Что вы думаете о сегодняшних реалиях российского футбола?
— Мы к футболу относимся посредственно, хотелось бы, чтобы в РФС работало больше профессионалов. Этот пресловутый переход "осень-весна" — негативный факт для нашего футбола, особенно это касается первой и второй лиг.

Думаю, через какое-то время мы реально посмотрим на все события и сделаем правильный вывод. А то, что происходит сегодня, — для меня это кошмар. Мы далеко уходим от футбола.

— Что скажете о прошедшем чемпионате Европы. Что вас больше всего порадовало вас как тренера?
— Меня удивило, что Украина провела такой большой форум, которого не было ещё в России. То, что Украина построила столько стадионов… Бедная она или богатая, но то, что проделала такой объем работы, да ещё на отличном уровне, меня впечатлило.

— А что скажете про нашу сборную?
— Многое уже говорили о сборной в негативных тонах, если я ещё скажу какую-нибудь гадость, то, боюсь, меня неправильно поймут. Я лучше промолчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →