Вячеслав Колосков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Колосков: я бы выбрал Капелло или Газзаева

О непонятной ситуации, которая сложилась в российском футболе, "Чемпионат.com" поговорил с первым президентом РФС Вячеславом Колосковым, для которого многое сейчас тоже неясно и удивительно.
10 июля 2012, вторник. 11:45. Футбол
— Вячеслав Иванович, о чём думаете, глядя на всё то, что происходит в последнее время в российском футболе?
— Я считаю, что ситуация уникальная. У сборной нет тренера, а у РФС не только президента, но также генерального директора и генерального секретаря. Организация на сегодняшний день полностью обезглавлена. Непонятно, кто будет принимать решения. По уставу главой РФС на сегодняшний день является Никита Павлович Симонян. Но понятно, что он человек временный. И до конференции
Вся проблема нашего футбола в последние годы заключается в том, что мы практически не имеет никакой достоверной информации ни о чём. И когда что-то случается, это всегда кажется неожиданностью.
РФС никаких решений, влияющих на развитие российского футбола, принимать не будет. Ситуация, мягко говоря, странна. Мне непонятна и позиция Министерства спорта, которое представляет государство. Неясно, что думает по этому поводу Олимпийский комитет России, ведь РФС, как и другие спортивные федерации, является членами НОК. И самое главное – неизвестно, чего ждать впереди.

– Вакантное место президента РФС – это в вашем понимании расстрельная должность или хорошая кормушка?
– Это всегда была очень сложная должность. Но расстрельной её назвать нельзя. Всё зависит от того, как ты управляешь процессом, насколько опираешься на традиции, на свой аппарат, и многого другого. Поэтому я бы не стал сравнивать футбол с сельским хозяйством в союзные времена. Вот это было действительно расстрельное место! Но то, что сегодня в российском футболе много непонятного, однозначно. Идут разговоры про колоссальные долги, которые никто не опровергает. Неясно, кто будет назначать главного тренера сборной. Вся проблема нашего футбола в последние годы заключается в том, что мы практически не имеем никакой достоверной информации ни о чём. И когда что-то случается, это всегда кажется неожиданностью. Кто-то должен сегодня прояснить ситуацию. Сейчас самое время для выдвижения кандидатов. Но пока, насколько я понимаю, никто не выдвинулся. Никто не изъявил желания возглавить российский футбольный союз в этой ситуации. В последние годы этим занимались должностные лица нашего государства. Но сейчас они тоже молчат. И это затишье не идёт на пользу российскому футболу.

– Как думаете, кто в итоге будет принимать решения?
– Есть два пути. Первый – предусмотренный уставом РФС и уставом ФИФА. Это демократическое избрание президента. У нас есть 30 дней, и за это время выдвигаются кандидаты. Есть достойные фигуры. Я уже называл их: это и Николай Толстых, и Валерий Газзаев, и некоторые другие. А затем
Я не понимаю, откуда можно набрать такие долги, если первая сборная успешно выступала в отборочном турнире.
идёт соревнование идей и программ. Всё это публично обсуждается – в газетах, на телевидении, затем докладывается на конференции. И в итоге принимается та программа, которая больше соответствует идеям развития футбола в России. При мне всегда было именно так. В последние же годы всё происходило наоборот. Был кандидат от власти – сначала Виталий Мутко, а затем Сергей Фурсенко. Этот кандидат активно лоббировался административными методами в регионах и в результате получал поддержку всех (или же подавляющего большинства) делегатов. По какому пути развитие пойдёт сейчас, я не представляю.

– Проходила информация о колоссальных долгах РФС – от 650 до 880 миллионов рублей. Вас удивляет эта сумма?
– Конечно, удивляет. Я не понимаю, откуда можно набрать такие долги, если первая сборная успешно выступала в отборочном турнире. Это хорошие деньги. Ведь реализуются коммерческие, рекламные права. Были подписаны соответствующие контракты. Плюс имеются хорошие спонсоры. То есть объективных причин для того, чтобы накопить такие задолженности, нет. Откуда они взялись, непонятно. Это лишний раз говорит о том, что в последние годы мы не имеем никакой достоверной информации о том, что делается в Российском футбольном союзе. С моей точки зрения, наличие такой задолженности абсолютно необъяснимо.

– Каких размеров дефицит бюджета достигал в ваши времена, когда вы были президентом РФС?
– Он составлял примерно 10 процентов разницы от того, что заработаем и что планируем потратить. Но это вполне объяснимо. У нас было 11 сборных команд. И финансирование мы распределяли таким образом, чтобы его хватило до финальной стадии турниров. Но по ходу соревнований какие-то команды вылетали на предварительной стадии, какие-то во втором финальном раунде. И когда мы подводили итоги года, ни разу дефицита у нас не было. Всегда имелся переходящий остаток.

– При таком дефиците уместно ли опять делать ставку на тренера-иностранца, зарплата которого съест значительную часть бюджета?
– Если «Газпром» останется генеральным партнёром РФС, при определённых условиях этот дефицит будет покрыт. Поэтому если сегодня президента РФС изберут по первому, демократическому принципу и при этом не будет получена поддержка от государства, которое должно порекомендовать какой-то серьёзной компании финансировать российский футбол, дефицит бюджета ляжет непосильным бременем на
Я думаю, что переговоры по тренеру ведутся. Их может вести и Виталий Леонтьевич Мутко, и руководители «Газпрома», если они намерены продолжать финансирование сборной. Примерно так было в случаях с Хиддинком и Адвокатом.
новое руководство. В общем, без серьёзного партнёра не обойтись. Самостоятельно – только за счёт реализации телевизионных и коммерческих прав – РФС не вытянет.

– Что касается тренера сборной, назывались разные фамилии — Капелло, Лёв, Гвардиола. Какой вариант считаете самым нереальным?
– На данный момент – Лёв. А наиболее оптимальной кандидатурой из иностранного списка был бы Капелло.

– А если составлять рейтинг российских кандидатов?
– На первое место я бы поставил Газзаева. На второе – Бородюка. На третье — Писарева. Три этих человека могли бы решить те задачи, которые стоят перед сборной России.

— Как искать тренера, если у РФС нет президента?
– Я думаю, что переговоры ведутся. У меня есть такое внутреннее ощущение. Их может вести и Виталий Леонтьевич Мутко, и руководители «Газпрома», если они намерены продолжать финансирование сборной. Примерно так было в случаях с Хиддинком и Адвокатом. Работу первого финансировала Национальная академия футбола Романа Абрамовича, второго – полностью «Газпром». Но думаю, что координирует всю эту деятельность сегодня Мутко.

– Формально сегодня процессом руководит Никита Симонян. Ему, человеку пожилому, не тяжело быть в такой гуще событий?
– А что такого? Он уже привык (смеётся). Никита Павлович и после ухода Мутко был в такой роли. У него колоссальный опыт. Только я с ним проработал лет 20. Я не вижу проблемы. Ему не нужно никакой адаптации. Он постоянно был в гуще событий и вправе принимать какие-либо решения…

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →