Послематчевая пресс-конференция тренера «Шахтёра»
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: «Чемпионат»

Луческу: это был матч тренировочного характера

Мирча Луческу после финального матча за Суперкубок, в котором "горняки" переиграли земляков "металлургов", назвал свою команду машиной по завоеванию трофеев.
11 июля 2012, среда. 03:57. Футбол
— Сегодня получился настоящий кубковый бой. По тем моментам, которые создали, мы были выше нашего соперника. Контролировали игру с первой до последней минуты. Временами мы выглядели не очень хорошо функционально. Наверное, из-за того, что команда в полном составе не проводила сборы с самого начала. Но были моменты, когда мы "взрывались" и легко раскрывали соперника. Начало матча выдалось очень достойным с нашей стороны, с хорошим контролем мяча. Так был забит первый гол: за счёт быстрых передач взломали оборону соперника и здорово реализовали момент.

Временами мы выглядели не очень хорошо функционально. Наверное, из-за того, что команда в полном составе не проводила сборы с самого начала. Но были моменты, когда мы "взрывались" и легко раскрывали соперника.

После этого гола мы в какой-то мере, наверное, расслабились и начали ошибаться в простых передачах. Так мы дали сопернику возможность почувствовать уверенность, и порой "Металлург" атаковал в численном преимуществе, чего до этого не было. Хочу отметить хороший контроль и технику владения мячом противника, а также быстрых взрывных футболистов в их составе. И если мы ставили перед собой задачу комбинировать и играть больше в пас, а не за счёт индивидуального мастерства, то "металлурги", на мой взгляд, добавили нам проблем. Когда забили гол, соперник, естественно, раскрылся и хотел его отквитать. У нас появились большие зоны, как и после второго мяча. К сожалению, сегодня не проходил последний пас, не всегда он был выполнен на высшем уровне. В целом же я очень доволен. Поздравляю команду с третьим титулом в этом году.

Думаю, что эти победы завоёваны при явном преимуществе над другими командами. Но всё это будет иметь значение только в том случае, если мы хорошо выступим в Лиге чемпионов. Сейчас начало сезона, и у нас ещё есть время, чтобы подвести функциональное состояние всех игроков к общему знаменателю. Тогда мы хорошо подойдём к чемпионату.

— Для для вас это 15-й трофей в "Шахтёре". Вы согласны с тем, что он был завоёван легче, чем 14 предыдущих?
— Скорее всего, легче, поскольку за последние годы команда выросла и с каждым годом становилась машиной для завоевания титулов. Перед нами всегда стоит задача выигрывать трофеи. По большому счёту, мы очень много раз меняли состав команды, и с каждым годом средний возраст футболистов уменьшался – мы становились моложе, и это не отражалось на игре.

Сегодня у нас были более опытные исполнители, как Срна, Кучер и Рац, и молодые ребята, которые в других командах, может быть, и не играли бы за счёт возраста, а у нас являются безоговорочно основными. Мы меняли футболистов, но оставались так же сильны и прибавляли. Команда играет с уверенностью в своих силах и показывает достаточно зрелищный футбол. Сейчас меня в большей степени интересует не чемпионат, а Лига чемпионов. В этом заинтересованы и все футболисты.

— Сегодня не было Чигринского. Что-то опять случилось?
— Вчера он опять на тренировке получил травму.

— Можно ли списать жёлтую карточку Девича на определённую нервозность? На желание забить гол?
— Девич играет в интенсивный футбол и никогда не отлынивает от единоборств. Он настаивал на том, чтобы добраться до мяча. Мог быть игровой фол, но реакция Воловика была просто непонятной. Девич никаких неспортивных жестов в этой борьбе не проявил, он просто хотел завладеть мячом.

— В прошлом году вы говорили, что Суперкубок особого смысла не имеет. Каково ваше мнение в этом году?
— По сравнению с прошлым годом, когда мы были менее мотивированными и расслабленными, я смог настроить футболистов. Они были более собранными во всех эпизодах. И разница, наверное, определённая есть – "Динамо" или "Металлург" в этой фазе соревнований.

— Как вы относитесь к тому, что после матча болельщики выбежали на поле?
— Думаю, что это вина организаторов. Нужно было предусмотреть это. Потом, правда, быстро организовали выход болельщиков с поля… Просто надо было предвидеть и не допустить. Такое случается везде в мире. Сегодня инцидентов серьёзных не было, но всё же. Если проводятся матчи подобного уровня, нужно обращать внимание на то, что может делать публика. Хотя страшного в этом ничего нет – думаю, какие-то претензии друг другу предъявить сложно.

— Вы не изменили своего мнения насчёт того, что если одна команда – и чемпион, и обладатель Кубка, то матч за Суперкубок теряет смысл?
— Если есть традиция такой игры, то нужно её соблюдать. По большому счёту, конечно, смысла нет. Но для болельщиков, для телевидения, для начала нового сезона это очень важно. Такие матчи проводятся и в других странах – в некоторых играют не с финалистом Кубка, а с командой, занявшей второе место в чемпионате. Был матч тренировочного характера перед сложным сезоном – это самое важное. И трофей всё же является трофеем.
Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк)
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →