Евгений Ловчев и Александр Мостовой - о «списке тринадцати» РФС
Фото: rfs.ru
Текст: Пётр Геллер

"Список РФС – сумасшедший дом футбола"

Главной темой свежей прессы стал список из тринадцати кандидатов на пост главного тренера сборной России, который накануне опубликовал на официальном сайте РФС.
11 июля 2012, среда. 10:30. Футбол
"НАД НАШИМ ФУТБОЛОМ СМЕЁТСЯ ВСЯ ЕВРОПА"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев признался, что поначалу не поверил в серьёзность опубликованного накануне на сайте РФС списка из тринадцати тренеров, с которыми, как говорится в сообщении организации, будут вести "консультации по поводу назначения на должность главного тренера национальной сборной России". В списке значатся: Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардиола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Харри Реднапп и Юрий Сёмин.

"Когда мне зачитали список фамилий с сайта РФС, то я посочувствовал этой организации – по телевизору не раз сообщали о хакерских атаках на крупные компании, вдруг не повезло. Ребята помоложе меня часто произносят чудное слово: фейк. Но нет – всё написанное оказалось правдой. Если Валерий Непомнящий воспринимает это как шутку, а Валерий Газзаев как цирк, то у меня иная ассоциация – сумасшедший дом. Сумасшедший дом футбола.

Ну а если серьёзно, на ум приходят две версии появления "списка тринадцати". Версия первая. По старой традиции нам врут, считают всех болельщиков дураками. Версия вторая. Список выставил на сайт РФС сумасшедший (нетрезвый) человек. Кто-то решил: 13 – подходящее число – чёртова дюжина. Взял футбольную энциклопедию и начал тыкать пальцем в страницы: Бышовец, Бенитес, Газзаев, Гвардиола, Кобелев…

Уважаемые специалисты из этого списка не поедут в цирк, бардак и психбольницу. Глядя на список с фамилией Гвардиола, над РФС и нашим футболом сегодня смеётся вся Европа", — считает Ловчев.

"ГВАРДИОЛА К НАМ ТОЧНО НЕ ПОЕДЕТ"

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в интервью "Спорт день за днём" обсудил кандидатуры трёх тренеров-иностранцев, включённых в список РФС – Марсело Бьельсы, Рафаэля Бенитеса и Хосепа Гвардиолы.

"Присутствие в списке претендентов Бьельсы, Бенитеса и Гвардиолы больше похоже на фантастику, чем на реальных кандидатов. Давайте по порядку. Гвардиола к нам точно не приедет. Он ведь почему ушёл из "Барселоны"? Не потому же, что его оттуда выгнали за поражения в нескольких турнирах – человек просто устал и решил взять паузу. И гипотетическое предложение от сборной России для него точно не повод прерывать творческий отпуск.

Бьельса успешно работал с "Атлетиком" и, думаю, намерен продолжать это делать и дальше. Он уверенно чувствует себя в знакомой обстановке и вряд ли захочет сейчас куда-то срываться. Бенитес? Вот в его приглашение поверить можно. Этот тренер уже давно не у дел, и наверняка заманчивое с финансовой точки зрения предложение из России его заинтересует. Но поможет ли он чем-то сборной России? Признаюсь, здесь больше вопросов, чем ответов. Бывает же, что тренер выигрывает один трофей за другим в каком-то клубе, а переходит в другой – и там проваливается. Как с тем же Бенитесом и произошло после перехода в "Интер" из "Ливерпуля". Как здесь его оценивать – хороший он тренер или посредственный, подходит нам или ничем помочь не в состоянии?

Возможно, его плюс в том, что он уже достаточно поработал за границей, но это стоит рассматривать лишь как дополнение к его кандидатуре, а не определяющий фактор. Не смутит ли Бенитеса российская действительность после благополучных Испании, Англии и Италии? Это вообще не проблема, от спокойствия люди тоже устают, им часто хочется чего-то нового, во многом это для них вызов. К тому же, поверьте, в Москве многие с удовольствием бы пожили. Особенно с большими деньгами", — рассказал Мостовой.

"МОЖЕТ, ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА?"

Обозреватель "Спорт-экспресса" Дмитрий Гирин, рассуждая о публикации "списка тринадцати", высказал предположение, что этот шаг может быть обманным манёвром, дабы отвлечь внимание от реальных переговоров с кандидатом на пост главного тренера.

"Агент Реднаппа Фил Смит уже сказал, что его клиенту работа в России была бы интересна. С похожим заявлением выступил и представитель Бенитеса Мануэль Гарсия Кильон: "Рафа готов рассмотреть вариант работы с российской сборной, если ему поступит конкретное предложение". В принципе реакция вполне понятная и логичная, полностью в рамках футбольной политкорректности. Примерно то же самое, кстати, на прошлой неделе говорил и Капелло — с той лишь разницей, что с итальянцем "прощупывающие" переговоры действительно велись.

Но это иностранцы, они далеко. Реакция отечественных специалистов оказалась иной. "Это хорошая шутка", — так ответил Непомнящий, когда мы попросили тренера прокомментировать его включение в "список тринадцати", и предложил сменить тему. Газзаев высказался ещё жёстче, назвав публикацию этого списка "настоящим балаганом", и только Сёмин охарактеризовал его как серьёзный, но не более того.

Всё это ещё раз наводит на мысль, что обнародование списка — не продуманный шаг, а всего лишь следствие заявления РФС от 6 июля о том, что такой перечень появится. Сказав "А", нужно было говорить и "Б". Информацию о том, что во вторник РФС назовёт кандидатов на пост главного тренера сборной России, опубликовали мировые информационные агентства и многие зарубежные СМИ, а вчера утром несколько российских телеканалов и радиостанций анонсировали предстоящее появление списка как одно из главных событий дня. Так что если бы он в итоге не появился, это стало бы еще одним ударом по имиджу РФС. А теперь все видят, что футбольный союз держит слово. Или, может, это очередная дымовая завеса и сейчас эмиссары РФС втайне ведут переговоры с тем, под чьим руководством наши футболисты будут пробиваться на ЧМ-2014 в Бразилии?" — пишет Гирин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →