Пресс-конференция Лучано Спаллетти перед матчем за Суперкубок
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: лучший тренер для сборной – Семак

Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед очередным матчем "Зенита" оценил кандидатуры тренеров для сборной России, рассказал о селекции и случайной встрече с Аршавиным в Португалии.
11 июля 2012, среда. 17:30. Футбол
На пресс-конференции перед матчем за Суперкубок России с "Рубином" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассуждал на темы селекции, подготовки команды к сезону и будущего сборной России. По его мнению, лучшей кандидатурой на пост наставника нашей национальной команды стал бы… полузащитник "Зенита" Сергей Семак. В то же время Спаллетти ещё раз дал понять, что с удовольствием рассмотрел бы предложение РФС.

Кению предложил нам президент клуба, и мы с удовольствием приняли его предложение. Этот игрок обладает набором сильных качеств, которые демонстрировал, когда имел игровую практику. Леван давно не выходил на поле, так что нужно будет посмотреть, что он из себя представляет.
"КЕНИЮ ПОСОВЕТОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА"

— Перед тем как вы будете задавать вопросы, я бы хотел сказать о двух важных вещах, — начал пресс-конференцию Спаллетти. — Во-первых, хочу выразить сочувствие людям, пострадавшим в трагедии в Краснодарском крае. Кроме того, готов поблагодарить своих игроков. Без их помощи мне бы не удалось получить снова звание лучшего тренера страны. Я очень горд, это большая честь для меня. А сейчас мы уходим на войну.

— Лучано, расскажите о новичках команды – Кении и Джорджевиче. Есть ли у них шанс выйти на поле в матче за Суперкубок?
— Джорджевич – молодой парень, инвестиция в будущее. Мы давно следили за ним и решили приобрести. Он уже показал определенные качества, но пока рано возлагать на него большую ответственность. Ему лишь недавно исполнилось 18 лет.

Кению предложил нам президент клуба, и мы с удовольствием приняли его предложение. Этот игрок обладает набором сильных качеств, которые демонстрировал, когда имел игровую практику. Леван давно не выходил на поле, так что нужно будет посмотреть, что он собой представляет. Задайте этот вопрос через некоторое время. Раз президент посоветовал его, значит, игрок интересен.

— Он уже стал игроком "Зенита"?
— Этот вопрос нужно задать руководству клуба.

— Кения хорош как организатор игры, но вопрос упирается в его здоровье. Готовы ли вы доверять ему? Дадите ли новичку карт-бланш на поле?
— Я буду доверять ему, если он докажет, что заслуживает доверия. Прислушаюсь ли я к президенту? Его совет более важен для меня, чем ваш (улыбается). Но ваш я тоже приму.

Если хотим сделать "Зенит" сильнее, нам нужны новички, причем очень высокого уровня. Команду, которая выигрывает чемпионат с таким большим отрывом, могут усилить только игроки уровня Нани и Халка. Таких мастеров нам и надо искать.
— Стоит ли ждать усиления в ближайшее время?
— Мы работаем над этим. Если хотим сделать "Зенит" сильнее, нам нужны новички, причём очень высокого уровня. Команду, которая выигрывает чемпионат с таким большим отрывом, могут усилить только игроки уровня Нани и Халка. Таких мастеров нам и надо искать. Если же речь идет просто о том, чтобы расширить состав, тот тут стоит вести разговор в другом ключе.

— На один из сборов в межсезонье игроки могли брать свои семьи. Ребята остались этим очень довольны. На ваш взгляд, такое решение принесло пользу?
— Да. У игроков все получается лучше, когда семья рядом. Это было здорово: после тренировок родители играли с детьми, они веселились и развлекались. Думаю, за таким подходом будущее. Все мы видели, что было после финала на Евро-2012 – испанцы вывели на поле своих детей. Всегда нужно оставаться открытыми, не надо закрываться.

— Дал ли чемпионат Европы какую-то пищу для размышлений лично вам?
— Нет. На Евро-2012 лучшие команды подтвердили свою силу. Единственная сборная, которую я хотел бы поздравить, – Италия. Не потому что я итальянец. Просто она провела отличный турнир, хорошо сыграла в полуфинале с более сильной сборной Германии. Италия показала непривычный для себя футбол, который немножко отличался от традиционных представлений. Ее игра была больше ориентирована на атаку, на мастерство футболистов. Поздравляю Пранделли и всех ребят, проделавших серьезную работу. А Испания заслуженно победила на чемпионате Европы.

"ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НЕ СЛОМИЛ КЕРЖАКОВА"

— Сегодня "Зенит" провёл контрольную игру с "Русью". Это первый спарринг команды в межсезонье. Что думаете о том, что "Зенит" начнёт сезон фактически без раскачки, с матча за Суперкубок?
— Наша команда не нуждается в особенной подготовке. Ребята знают, что делать, и способны реализовать свой класс, когда это необходимо. Для них не очень сложно начинать с борьбы за трофей. Им достаточно трёх вещей – соперника, мяча и поля.

На пост главного тренера сборной России я предлагаю Семака. Думаю, если мы хотим опередить время, то Сергей – как раз тот, кому надо поручить сборную. Говорю это серьёзно, причём, возможно, против своих собственных интересов.
— В прессе сейчас активно муссируется тема будущего главного тренера сборной России. Как вы относитесь ко всем разговорам о том или ином кандидате. Кто вообще должен быть тренером сборной?
— Считаю, лучший кандидат из предложенных – Гвардьола. Мне было бы приятно, чтобы сборную России тренировал именно он, ведь я чувствую себя немного русским. Манчини и Капелло – это тоже очень хорошие тренеры. Ещё есть Непомнящий, который мне напоминает Трапаттони. Это сильная фигура, гармоничный человек, они имеют опыт работы за рубежом. Но с точки зрения будущего я бы выбрал человека, который мог бы придать импульс сборной, дать новые идеи и стимул для становления футбола в стране. Человека, который переживал бы за страну и её будущее, и аккумулировал бы в себе сразу несколько разных качеств. Это была бы идеальная кандидатура, и я ее знаю.

Я предлагаю Семака. Думаю, если мы хотим опередить время, то Сергей – как раз тот, кому надо поручить сборную. Говорю это серьёзно, причем, возможно, против своих собственных интересов. Это человек с сильным характером, у него никогда не было проблем с другими игроками. Если бы требовалось оставить кого-то за пределами поля, даже из тех ребят, с которыми Сергей вместе играл, он бы сделал это. У него есть множество достоинств и свежих идей. Повторюсь, говорю это против своих интересов, ведь Семак – игрок "Зенита" с действующим контрактом, который он продлит, как минимум, до конца сезона. Уверен, он сможет сыграть и следующие два сезона, а когда закончит карьеру, способен стать руководителем любого большого российского клуба.

Утверждаю это, поскольку хочу сыграть на опережение. В жизни часто бывает так, что надо что-то заранее предвидеть, чтобы добиться успеха. Тренер сборной – это особенная работа. Она не на полгода. Во главе национальной команды должен быть человек, который сможет распланировать и организовать все на много лет вперед. Если не хотите меня, то поставьте Семака.

— А почему ваше имя всё реже упоминается в связи со сборной России? Из-за заявления Миллера?
— Он – главный, а я принимаю то, что говорит мой начальник. Для меня его слова – святое правило. Но, не скрою, мне было бы приятно.

— Предпринимались ли попытки со стороны "Зенита" и Андрея Аршавина продолжить сотрудничество на каких-либо условиях?
— Аршавин – один из тех, кто может усилить "Зенит". Но такая же возможность есть и у других игроков. На сборе в Португалии у меня был единственный выходной, и я в этот день пошел на ужин в Форте-дей-Марми. За соседним столом сидел человек, которого, как мне показалось, я знаю. Это был Аршавин. Мы побеседовали. Он думает о своем будущем, а мы работаем над поиском новичков. Нельзя ничего исключать. Здесь существует множество параметров: стимулы человека, цена, зарплата, что-то еще.

— Как оцените готовность Кержакова к сезону? Чемпионат Европы не надломил его?
— Кержаков не оставляет никаких сомнений. Он спокоен, уверен в себе и у него нет проблем с тем, что было на Евро. Саша показывает мастерство, характер, готовность работать на благо команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →