Эрик Абидаль
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Третяк

История мужества и благородства Эрика Абидаля

11 июля родился знаменитый французский защитник Эрик Абидаль, в марте этого года перенёсший операцию по пересадке печени.
11 июля 2012, среда. 18:30. Футбол
Абидаль родился 11 июля 1979 года в Лионе, где и начал заниматься футболом. Эрик выступал за юношескую команду "Лиона". А летом 2000 года он подписал свой первый профессиональный контракт с "Монако". Защитник приглянулся наставнику монегасков Клоду Пюэлю. 16 сентября 2000 года он дебютировал в высшем дивизионе французского первенства. Абидаль довольно неплохо выглядел на столь серьёзном уровне, но команда в то время часто проигрывала, и поэтому его успехи оставались практически незамеченными.
Справка "Чемпионат.com"

Эрик Абидаль


Родился 11 июля 1979 года в Лионе, Франция
Клубная карьера: "Монако" (2000-2002), "Лилль" (2002-2004), "Лион" (2004-2007), "Барселона" Испания (2007-2012)
Достижения: чемпион Франции (2005, 2006, 2007), обладатель Суперкубка Франции (2005, 2006, 2007), чемпион Испании (2009, 2010, 2011), обладатель Кубка Испании (2009, 2012), обладатель Суперкубок Испании (2009, 2010, 2011), победитель Лиги Чемпионов (2009, 2011), обладатель Суперкубка УЕФА (2009, 2011), победитель Клубного чемпионата мира (2009, 2011)

В составе национальной сборной Франции провёл 61 матч.

Проведя два года в "Монако", летом 2002 года Абидаль перебрался в скромный "Лилль", куда его пригласил всё тот же Пюэль. Несмотря на то что "северные доги" два года подряд оказывались внизу турнирной таблицы, Эриком заинтересовались ведущие клубы Франции. Он стал считаться одним из самых перспективных защитников чемпионата.

Так, летом 2004 года Абидаля заполучил "Лион", который на тот момент трижды подряд выигрывал чемпионат. Эрик вернулся в родную команду и чувствовал себя прекрасно, о чём он неоднократно заявлял. В "Лионе" Абидаль из одного из самых перспективных защитников лиги вырос в одного из лучших. Он прекрасно осознавал, насколько его ценят, и даже не пытался изображать скромность; он утверждал, что один лишь его вид вынуждает вражеских нападающих искать другие маршруты для атаки.

В 2004 году Абидаль дебютировал в составе национальной сборной Франции, а летом 2006-го он вместе с "трёхцветными" вышел в финал чемпионата мира. Французы проиграли Италии, а Абидаль стал одним из главных открытий турнира.

С "Лионом" Абидаль трижды выиграл французский чемпионат. Команда постоянно выходила в плей-офф Лиги чемпионов, но раз за разом буквально в шаге останавливалась от финала. Эрик же мечтал о победе в главном клубном турнире Старого Света.

Летом 2007 года Абидаль перешёл в "Барселону", где все его мечты осуществились. В столице Каталонии Эрик выиграл всё, что только возможно было выиграть: чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, дважды Лигу чемпионов, дважды Суперкубок Европы и дважды клубный чемпионат мира.

Правда, в национальной сборной всё складывалось не лучшим образом. После ухода Тюрама, Бартеза и Зидана команда, по сути, развалилась. Франция провалила чемпионат Европы-2008 и чемпионат мира-2010, на обоих турнирах не преодолев даже групповой этап. На минувший чемпионат Европы Абидаль поехать не смог…

15 марта 2011 года во время традиционного медосмотра в "Барселоне" у Абидаля была обнаружена опухоль печени. Страшный диагноз, который должен был поставить крест на дальнейшей карьере футболиста. Но Эрик не сдался.

На матч 1/8 финала Лиги чемпионов игроки "Реала" и "Лиона" вышли в майках с надписью "Всё будет хорошо, Абидаль". А Жозе Моуринью сказал после игры, что "такие вещи выше любого соперничества. Все мы поддерживаем его". Подобную акцию игроки "Реала" провели и в матче с "Малагой". "В такие моменты мы все должны быть вместе, и неважно выступаешь ты за "Реал" или "Барселону", — сказал Моуринью.

Действительно, в такие моменты вражда и даже сам футбол отходят на второй план.

17 марта Абидаль перенёс операцию по удалению опухоли, а уже 3 мая он вернулся на поле, заменив Карлеса Пуйоля на 90-й минуте ответного матча полуфинала Лиги чемпионов с "Реалом". Болельщики обеих команд приветствовали француза бурной овацией.

"Являясь футболистом, ты имеешь много денег. Можешь позволить себе купить всё и очень быстро. Однако когда тебя настигают такие болезни, деньги больше не играют никакой роли. Поэтому я считаю, что лучше что-то сделать для детей. Я продал свои автомобили, чтобы суметь сделать это. Пожертвую деньги, вырученные от продажи, какой-нибудь ассоциации, которая занимается этим", — сказал Эрик после операции.

28 мая 2011 года, ко всеобщему удивлению, Абидаль вышел в стартовом составе на финальный матч Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Француз отыграл весь матч и внёс весомый вклад в общую победу "Барсы". Эрик продемонстрировал пример настоящего мужества, а его партнёры после матча преподали урок истинного благородства и великодушия…

На церемонии награждения Пуйоль и Хави предоставили Абидалю честь первым поднять над головой Кубок чемпионов. Та сцена вызвала неописуемые чувства, а у самых сентиментальных — даже слёзы. Тот самый случай, когда их можно не стыдиться.

Возможно, минувший сезон стал последним для Абидаля в карьере. В марте Эрик перенёс операцию по пересадке печени. Врачи не рекомендуют ему продолжать карьеру, но в то же время не исключают его возвращения на поле.

Эта история должна стать хорошим уроком для нас. Она должна научить нас, что в этой жизни есть вещи важнее денег. Эти вещи: дружба, мужество, благородство, великодушие.

Всё будет хорошо, Абидаль!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →