Эсекьель Лавесси
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

"ПСЖ": слухов много, а в активе только Лавесси

"Чемпионат.com" проанализировал трансферные слухи, которые возникли вокруг "Пари Сен-Жермен" за последнее время, и предлагает оптимальный вариант усиления команды Анчелотти.
12 июля 2012, четверг. 13:30. Футбол
Главным ньюсмейкером на протяжении последних четырёх летних трансферных кампаний оставался "Манчестер Сити". С тех пор как владельцем манкунианского клуба стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group, он беспрестанно сорил деньгами. Для начала были приобретены Пабло Сабалета, Венсан Компани, Жо и Шон Райт-Филлипс. За ними последовали Уэйн Бридж, Найджел де Йонг и Робиньо. Ещё через год появились Коло Туре, Эммануэль Адебайор, Гарет Бэрри, Джолеон Лескотт, Карлос Тевес и Роке Санта Крус. Затем под Роберто Манчини были куплены Давид Сильва, Александр Коларов, Жером Боатенг, Яя Туре, Джеймс Милнер и Марио Балотелли. Примерно 90 млн евро выложили боссы "Сити" прошлым летом, когда команду пополнили Самир Насри, Гаэль Клиши и Серхио Агуэро.

31 мая 2011 года фонд Катар Спорт Инвестментс выкупил 70% акций "ПСЖ". Катарцам пришлось потратить полгода на переговоры о сделке, включая получение одобрения действующего президента Франции.

Но уже в прошлом году на трансферной авансцене появились ещё несколько толстосумов – французский "ПСЖ", испанская "Малага" и российский "Анжи". "Малага", действующая под патронажем Шейха Абдулла Аль-Тани из катарской королевской семьи, громадных трат пока не совершала, хотя закупки произвела солидные. Наиболее запоминающимся стало приобретение чемпиона Европы Санти Касорлы из "Вильярреала" за 20 млн евро. Кстати, Касорла на полях Украины и Польши во второй раз стал чемпионом Европы. В остальном же "Малага" скупала серьёзных, но в то же время возрастных игроков. Что касается трансферной политики "Анжи", то с ней мы отлично знакомы, это повод для отдельного разговора. Надо лишь отметить, что "Малага" игроков уровня Это'О заманить не смогла.

Ну а что же "ПСЖ"? 31 мая 2011 года фонд Катар Спорт Инвестментс выкупил 70% акций "ПСЖ". Катарцам пришлось потратить полгода на переговоры о сделке, включая получение одобрения действующего президента Франции. И сразу после заключения соглашения парижане приступили к работе на рынке. Уже прошлым летом клуб потратил около 80 млн евро, 42 из которых ушло на трансфер восходящей аргентинской звезды Хавьера Пасторе. Ещё 10 было потрачено на одного из лучших форвардов Франции Кевина Гамейро, за 8 млн вернули на родину Жереми Менеза, 6 млн перечислили "Валансьену" за права на универсального дефа Милана Бишеваца, за 3 млн купили центрального защитника сборной Уругвая Диего Лугано, примерно столько же было отдано "Палермо" за голкипера Сальваторе Сиригу.

Зимой стан красно-синих пополнили опытные Тьягу Мотта и Алекс, перешедшие из "Интера" и "Челси", соответственно. А вот заманить Карлоса Тевеса не удалось, хотя парижане готовы были ради него поступиться 40 млн евро. Прошло полгода, и "ПСЖ" снова вышел на тропу войны. Теперь он не разменивается на мелочи и собирается охмурять только настоящих суперзвёзд. Кого только не сватали в столицу Франции за последний месяц: и Андреа Пирло, и Робина ван Перси, и Златана Ибрагимовича, и Тьягу Сильву, и Алешандре Пату, и Джона Терри, и Уэйна Руни, и Хави, и Луку Модрича. По-моему, проще назвать тех, чьи имена не звучали применительно к возможным покупкам "ПСЖ".

И каков же итог? Пока в сетях парижан лишь одна крупная рыба – нападающий сборной Аргентины Эсекьель Лавесси. "Наполи" согласился расстаться с одним из своих лидеров за 30 млн евро. С приходом аргентинца атакующая линия "ПСЖ" выглядит следующим образом: Лавесси, Гамейро, Оаро, сюда же можно приписать Менеза в роли крайнего нападающего. Для французской лиги 1 подбор убойный, но, если рассчитывать на успешное выступление в Лиге чемпионов, то условный Ибрагимович или Ван Перси не помешал бы, при всём уважении к талантливым Гамейро и Оаро. Кстати, как раз сегодня появилась информация, что "Милан" вроде бы поддался на уговоры парижан и готов за 70 млн. евро плюс бонусы отпустить Ибрагимовича, а вместе с ним и Тьягу Сильву. Если подобный трансфер произойдёт, то он будет сродни пошедшему внезапно снегу на Таити. После таких манипуляций "Милан" точно ничего хорошего не ждёт, ну а для французов, ясное дело, это будет огромный шаг вперёд. Но торопить лошадей не стоит.


На самом деле, возможно, Сильва, который миланский, нужен "ПСЖ" даже больше Ибры. С одной стороны, у парижан уже есть Алекс и Лугано, но я возьму на себя смелость сказать, что их лучшие годы уже позади. Оба заметно потеряли в скорости, к тому же эти южноамериканцы подвержены травмам. Есть ещё молодой, талантливый Мамаду Сахо, который обладает потрясающими данными, но рост его мастерства застопорился. А вот как раз в паре с Сильвой, умеющим блистательно выбирать позицию, может прибавить и Сахо. Так что качественный центральный защитник, желательно в расцвете сил, "ПСЖ" просто необходим, будь то Сильва или кто-либо ещё.

На мой взгляд, парижанам в первую очередь нужно задуматься о покупке футболиста в центр полузащиты. Да, есть Пасторе и Нене, но они чистые созидатели, Мотта довольно универсален, но всё-таки его арсенал действий довольно ограничен, к тому же не было и сезона, чтобы он обошёлся без серьёзной травмы. По-хорошему, "ПСЖ" нужен игрок, схожий по манере действий с Пирло или Хави, но где такого взять. К самому итальянцу парижане примеривались, но вряд ли они смогут убедить его покинуть "Ювентус", да и Анчелотти не горит желанием снова с ним работать. Нужно искать альтернативы. Возможно, "ПСЖ" стоит побороться с "Реалом" за Луку Модрича, на данный момент это самый доступный вариант.

Сверкать в прессе рядом с именами ван Перси, Руни, Хави и других звёзд, конечно, престижно, только одного этого недостаточно для достижения результата. Впрочем, у "ПСЖ" теперь есть Анчелотти, которого не было прошлым летом, и уж он точно проследит за действиями руководителей клуба и настоит на покупках, которые, по его мнению, будут жизненно необходимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →