Леван Кения (слева)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Боекомплекта нет ни у кого из фаворитов

За неделю до старта чемпионата России ни один из клубов Премьер-Лиги не считает селекцию завершённой. "Анжи" готовит сенсацию, большинство же планирует и дальше усиливаться точечно.
12 июля 2012, четверг. 15:00. Футбол

У ЛИДЕРОВ ВСЁ ТОЧЕЧНО

К такому короткому межсезонью наши клубы непривычны, возможно, именно с этим связана не слишком высокая по российским меркам активность на трансферном рынке. Для «Зенита», впрочем, такая ситуация уже типична, и Лучано Спалетти не торопится взрывать информационную бомбу. Пока цели питерцев – талантливая молодёжь. Черногорский нападающий Лука Джорджевич уже присоединился к команде, одарённый Леван Кения из «Шальке» должен подписать контракт со дня на день. Два года он пропустил из-за травм, но до проблем со здоровьем считался одним из самых перспективных полузащитников из СНГ.

Главные трансферы

Марио Фернандес («Гремио») в ЦСКА, Ромуло («Васку») в «Спартак», Ведран Чорлюка («Тоттенхэм») в «Локомотив», Александр Самедов («Динамо» в «Локомотив»).

От «Спартака» стоило ждать активности в связи со сменой тренера и заявлениями Леонида Федуна о предстоящей трансферной кампании. Красно-белые присматривались к Лассине Диарра, торговались по Давиде Астори, но пока из уже состоявшихся покупок – юный Кутепов и новый бразилец Ромуло, который, по мнению многих, способен потеснить нестабильного Кариоку. Леонид Федун обещает ещё как минимум двух новичков.

Привычно точечно усиливается ЦСКА. Пока – фланговым защитником Фернандесом, на которого претендовали многие европейские клубы. «Фернандес — очень техничный футболист. Он здорово работает с мячом и помимо своих непосредственных обязанностей по обороне очень часто подключается к атаке, действует в современной манере, когда крайние защитники помогают игрокам линии атаки», — так отзывается о конкуренте Набабкина Роман Бабаев. Что касается потерь, то ЦСКА уступил «Анжи» права на юного Сердерова и готов расстаться с ветераном Алдониным. У него есть предложение от «Мордовии».

«Динамо» в последние два дня сделало два приобретения. Компанию и конкуренцию Джуджаку составит теперь его бывший партнёр по ПСВ Отман Баккал, способный сыграть и под нападающим, и на фланге. Пока Сергей Силкин планирует использовать его справа – там конкуренция немного ослабла с уходом Самедова и арендой Смолова. В то же время из-за трудностей с визой Баккал может пропустить первый тур. Другой новичок, неплохо проявивший себя на Евро хорватский защитник Шильденфельд из «Айнтрахта», поборется за место в составе с Леандро Фернандесом, Владимиром Гранатом и открытием весеннего отрезка – Владимиром Рыковым. Перебора вариантов в центре обороны не будет – бело-голубые готовы расстаться с Епуряну. В скором времени «Динамо» может вновь отметиться трансферными новостями – в планах ещё как минимум один футболист. Причём потратили пока бело-голубые на фоне зимних расходов совсем немного – Баккал вообще достался им как свободный агент.

Список точечно усиливающихся пополнил и обладатель Кубка России. В результате смены руководства противоречия в отношении трансферной политики, похоже, сошли на нет. Первая ласточка – укрепление и без того мощной защиты Иваном Маркано из вылетевшего «Вильярреала». Первый испанский опыт с Сесаром Навасом явно был признан Курбаном Бердыевым успешным. А послабление лимита обострит конкуренцию для Романа Шаронова.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

Вновь самые громкие слухи фигурируют вокруг «Анжи». Но пока бомба взорвалась только на внутреннем рынке – приобретя открытие прошлого сезона, Ласину Траоре, клуб Керимова заплатил «Кубани» тройную цену. Ещё дороже обойдётся «Анжи» очередной звёздный новичок – Уэсли Снейдер, к подписанию которого махачкалинцы очень близки. При этом линия нападения у команды укомплектована, пожалуй, полностью – побороться с Это`О помимо ивуарийца могут молодые Смолов и Сердеров. Первый, правда, будет играть в аренде, но зато способен действовать и на краю. Да и лимит даже после послабления остаётся для Гуса Хиддинка проблемой.

Ещё один клуб, отметившийся двумя громкими трансферами, — «Локомотив», чью селекцию теперь курируют Славен Билич. Правда, кандидатура Александра Самедова, говорят, вынашивалась руководством «Локо» ещё до заключения контракта с хорватом. Впрочем, от такой покупки оснований отказаться у него не было. Да и Чорлука выглядит нужным дополнением к преимущественно российской, но неопытной обороне команды. В скором времени «железнодорожники» должны усилить и нападение. С турком Йилмазом не сложилось, а вот Нилмар из «Вильярреала» вполне может прийтись ко двору.

ДРУГИЕ ЗАПРОСЫ, ДРУГИЕ МАСШТАБЫ

Из команд, не претендующих на медали, выделяется, конечно, селекция двух краснодарских клубов. «Быки» по-прежнему нацелены на российских игроков – они приобрели за немалые деньги потенциального «сборника», Владислава Игнатьева. Он определённо пригодится, поскольку фланговых игроков хорошего уровня Муслину не хватало. На краях обороны могут сыграть Нахушев со Смольниковым – ещё два российских новичка. Ну а арендованный у «Рубина» Кисляк постарается проявить себя уже в статусе не запасного защитника, а основного хавбека.

Что касается «Кубани», то потерю Траоре должен восполнить хорошо знакомый Петреску Никулаэ, последние два года выступавший за «Монако». В защиту приобретён ещё один футболист с европейским опытом – Деальберт из «Валенсии».

Традиционно масштабными покупками отличаются новички Премьер-Лиги, зачастую полностью обновляющие состав. У «Алании» пока выделяются два бразильских приобретения – центральный полузащитник Рудней и левый край Карлос Кардосо. Опытными футболистами пополняется «Мордовия», причём укрепляется пока, главным образом, средняя линия – Антоном Бобром, Романом Концедаловым и Томиславом Дуймовичем, который вновь отдан в аренду динамовцами.

Довольно активно расширяет горизонты состава «Ростова» Миодраг Божович — приглашён хорошо знакомый ему Шешуков, ставшие ненужными «Анжи» Ангбва и Голенда. В планах также приглашавшийся черногорцем ещё в «Динамо» Кисенков – правому защитнику с пушечным ударом закрепиться в составе бело-голубых помешали травмы.

Ну и несколько слов о «Волге». В результате решения оставить в Нижнем Новгороде только один клуб на данный момент селекция команды Гаджи Гаджиева – это подписание приглянувшихся тренеру игроков из состава ликвидированного «Нижнего Новгорода». Дополнительной проблемой стал запрет, наложенный РФС на регистрацию новых футболистов в связи с непогашенными задолженностями, которые «Волга» оспаривает в суде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →