Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

"По жёсткости Капелло можно сравнить с Романцевым"

Виталий Мутко объявил о том, что Фабио Капелло провёл переговоры с РФС. Допуская, что это самая реальная кандидатура на пост наставника сборной России, "Чемпионат.com" составил его портрет.
12 июля 2012, четверг. 17:30. Футбол
Наш портрет Капелло составлен из цитат известных футболистов, которые высказывались о тренере в СМИ. И в этих высказываниях, надо заметить, очень много общего.

Златан Ибрагимович, нападающий (работал с Капелло в "Ювентусе"):

– Фабио сказал, что я должен забивать больше. С самой первой тренировки он велел мне отрабатывать удары по воротам, и я делал это каждый день. Я тренировал все способы поразить ворота соперника: бил ногами, головой, с лёта, отрабатывал игру на добивании.

Однажды Капелло пригласил меня в свой кабинет, и я подумал, что сделал что-то не так. Фабио предложил мне сесть в кресло и посмотреть видеоролик. Я предположил, что наставник хочет указать мне, где я сделал ошибку. Однако это был видеоролик с различными голами Марко ван Бастена. Капелло попросил меня изучить манеру игры этого форварда — каждое его движение, выбор момента для удара, сами удары, да и всё остальное. Он хотел, чтобы я научился действовать в похожем ключе и забивать такие же голы.

Я очень благодарен Капелло, который проделал со мной великолепную работу. Капелло всегда говорил мне, что в Италии форварду недостаточно играть хорошо — ему надо регулярно забивать голы. Получилось весьма забавно. Когда я перебрался на Апеннины, все говорили, что я отличный футболист, но очень мало забиваю. Через пару лет я стал лучшим бомбардиром.

Джон Терри, защитник (работал с Капелло в сборной Англии):

— Капелло психологически раскрепостил футболистов, что положительно сказалось на результатах команды. Игроки солгут, если скажут, что в прошлом не испытывали страха перед матчами за сборную. Но с приходом Капелло мы избавились от него. Мы преодолели этот психологический барьер.

Поведение Капелло в раздевалке похоже на поведение Моуринью. Они ведут себя одинаково, не позволяя игрокам спорить в перерыве матча. У каждого игрока есть 2-3 минуты, чтобы остыть и перевести дух, после чего тренер начинает объяснять наши ошибки. Возможно, кто-то хочет, чтобы партнёр действовал эффективнее, но тренер запрещает говорить об этом. Он хочет, чтобы мы сохраняли спокойствие, хотя сам может иной раз наорать.

Сергей Гуренко, защитник (работал с Капелло в "Роме"):

— Первое, что стал перестраивать Капелло, — не тренировочный процесс, не тактические схемы. Он начал менять психологию игроков, поведение, подход к делу. На это ушёл год. В Риме ведь очень тяжело что-то выигрывать — из-за сумасшедшего давления болельщиков, прессы, из-за предельного накала страстей в каждое мгновение. Любое поражение — катастрофа, конец света. Поверьте: в "Милане" или Турине работать несравнимо легче — такова разница в менталитете северных и южных итальянцев. Капелло тем не менее сумел и ко вторым приноровиться. Да, на первых порах у него было немало пререканий и с Тотти, и с Кандела, и особенно с Монтеллой. Но уже через год это была совсем другая команда. Которая уже не могла поверить, что позволяла себе вещи, которые ребята творили в отношении Земана.

Деян Савичевич, нападающий (работал с Капелло в "Милане"):

– Порой наши отношения не складывались вовсе. Я был очень расстроен, что Капелло не выпускал меня в основном составе. Я не всегда соглашался с его мнением. Хотя, возможно, я неправильно смотрел на некоторые вещи.

Но после того я разговаривал с Капелло, и между нами нет никаких проблем.

Дмитрий Аленичев, полузащитник (работал с Капелло в "Роме"):

— Я знал о характере Капелло от своего агента Джованни Бранкини, с которым они отлично знакомы. На тренировку, как при Земане, никто уже не опаздывал. У чеха на пять минут опоздания внимания не обращали, а теперь за одну секунду — штраф. В автобусе, когда ехали на игры, полнейшая тишина и концентрация, никаких смешков. Такая разница с моим любимым тренером Жозе Моуринью, у которого в автобусе музыка играла, по мобильному можно было разговаривать, а ветераны даже покуривали на задних рядах! Нет, Капелло совсем другой. На его тренировках даже Тотти, король "Ромы", не был так раскрепощён, как при других тренерах. У Земана он мог себе позволить ударить по воротам после свистка, бросить какую-нибудь прибаутку. А у Капелло свисток — это святое. И жёстко поставить на место даже капитана ему не составляло никакого труда.

Капелло требовал участия в обороне от всех без исключения. А Тотти, человек свободолюбивый, любил играть на "чистых мячах". Но Фабио всегда придерживался принципа: дашь поблажку одному, пусть звезде, остальные пойдут за ним. Для Капелло не существует авторитетов. По жёсткости я могу сравнить с ним только Романцева.

Уэйн Руни, нападающий (работал с Капелло в сборной Англии):

– На первой тренировке Капелло походил на сумасшедшего и напугал всех нас. Прошло всего несколько секунд, а он уже всё полностью контролировал и говорил, кому какую позицию следует занимать. Он заставлял нас бежать всем своим видом и был действительно страшен.

Капелло изменил всё. Он всё замечал и тут же исправлял ошибки. Ошибки на тренировках показывал затем на видео. Он делал фантастическую работу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →