В воскресенье Марко Девич может дебютировать в чемпионате страны
Фото: Максим Мироненко
Текст: Андрей Трощилов

От Оцоколича до Девича

Гроза и ливень помешали "Шахтёру" представить Марко Девича. "Чемпионат.com", предвкушая дебют Марко в составе "горняков", вспоминает сербских футболистов, игравших в "Шахтёре".
12 июля 2012, четверг. 22:13. Футбол

Звонимир Вукич (2003-2008)

В «Шахтёр» пришёл летом 2003 года. Его приход связывают с Берндом Шустером, который возглавил «горняков» в это же время. Клуб достаточно дорого заплатил за переход Звонимира – около $ 5 млн, но для Донецка этот игрок был почти «звездой», ведь поиграл за грозный на то время мадридский «Атлетико». Хотя поиграл – это сильно сказано, потому что Вукич выступал за вторую команду в Сегунде, а в «Шахтёр» пришёл из «Партизана», причём действительно зрелым (24 года) мастером, лучшим бомбардиром. Шустер рассматривал Вукича в роли диспетчера, и с ролью лидера команды игрок неплохо справлялся, забивая важные голы с игры, штрафных и пенальти. Он, кстати, забил в первом же матче за «Шахтёр».

С приходом Мирчи Луческу Вукич не смог претендовать на место в основном составе – мешали травмы и врождённая высокомерность футболиста. Как итог – аренда в английском «Портсмуте» и родном «Партизане». Потом было возвращение в «Шахтёр», где он так и не заиграл. Скандальным получился и переход в ФК «Москва». Вукич настаивал, что уходит свободным агентом, а донецкий клуб утверждал, что у серба ещё действует контракт с «горняками». Дело дошло до суда, и москвичи должны были выплатить компенсацию. Кажется, так и не выплатили, ведь «Москва» вскоре канула в Лету. Вукич в свои 33 до сих пор выступает за «Партизан», а за «Шахтёр» он провёл 12 мячей.

Игор Дуляй (2004-2010)

Однозначно, лучший из сербов, выступавших за «Шахтёр». Одногодка и одноклубник Вукича, переехал в Донецк через полгода после Вукича. Опорный полузащитник. Невысокого роста, но необычайно цепкий и самоотверженный, умный игрок. Его бесстрашие на поле достойно уважения, ведь все помнят ужасную травму Дуляя в игре за Суперкубок против «Динамо», когда у Игора была рассечена височная часть головы, и кровь хлестала фонтаном.

В Донецк он вернулся только на следующий день, побывав в одесской клинике. Поразительно, но через четыре дня Дуляй с разбитой головой вышел на игру чемпионата с тем же «Динамо» и нередко вступал в жёсткие верховые единоборства.

Донецкие болельщики по достоинству оценили самоотдачу и мужество Дуляя, отвечавшего им любовью. И если после неудачного или проигранного матча игроки «Шахтёра» спешили скрыться в раздевалке, то Игор обязательно шёл к фан-трибуне и благодарил за поддержку. Да его все уважали и любили – болельщики и журналисты. Летом 2010 года Дуляй покинул Донецк вместе со своим другом-поляком Мариушем Левандовски: оба перешли в «Севастополь», где играют и поныне в первой лиге. На прощальную встречу с болельщиками оранжево-чёрных Игор прийти не смог – не хотел показывать слёзы сожаления от расставания с командой, которой отдал всю свою душу. Он сыграл за «Шахтёр» больше сотни матчей, выиграл Кубок УЕФА, а забивал нечасто – всего шесть мячей. Но от него этого и не требовалось.

Милан Йованович (2003-2004)

Перспективный (21 год) форвард «Войводины» оказался в «Шахтёре» в январе 2003 года. Так получилось, что команда не приняла Йовановича, который в интервью сербским СМИ опрометчиво обмолвился о том, что получает в донецком клубе около $ 35 тыс. в месяц. Украинцы «Шахтёра», лидеры команды зарабатывали в несколько раз меньше. Плюс Милан получил тяжёлую травму и за полтора года в Донецке сыграл всего в девяти матчах, забив два мяча. В августе 2004 года перебрался в московский «Локомотив», где тоже не пришёлся ко двору. Болельщики «Шахтёра» тогда недоумевали: как можно было так разбрасываться деньгами за игрока, который этих денег не стоит и близко!

Однако Йованович потом доказал, что всё же претендует на роль игрока высочайшего класса. Он чудесно раскрылся в бельгийском чемпионате, забивая за льежский «Стандард» буквально в каждом втором сыгранном матче, становясь лучшим бомбардиром. Приглашение в «Ливерпуль» не заставило себя долго ждать, и в Англию самый забивающий игрок сборной Сербии переехал летом 2010 года. Но там Йованович не смог конкурировать за место в основе и через год, так и не забив за «Ливерпуль» ни одного гола, вернулся в Бельгию, но уже в «Андерлехт».

Ненад Лалатович (2003-2005)

Сербский защитник переходил в «Шахтёр» в 25-летнем возрасте, в качестве капитана «Црвены Звезды», успев сыграть один матч за сборную страны. Однако карьера в Украине у Лалатовича не сложилась. Приглашал защитника в Донецк Валерий Ярёмченко, но при сменившем украинца Бернде Шустере игрок окончательно потерял место в составе. Справедливости ради отметим: абсолютно заслуженно – слишком уж часто ошибался Ненад в защите. Как результат – непродолжительная аренда в «Вольфсбург», попытка трудоустроиться в других клубах, возвращение в Донецк и бесславное окончание украинского этапа карьеры.

Вернувшись в Украину, в матче за вторую команду «Шахтёра» против луганской «Зари» Лалатович вначале ударил арбитра по лицу, а когда увидел перед собой красную карточку, нанёс рефери удар в спину. Итог — дисквалификация на год. Но «Шахтёр» не стал дожидаться её окончания, досрочно разорвав контракт с игроком, предоставив Лалатовичу статус свободного агента.

«Лалатовича мы отпустили, хотя у него ещё десять месяцев действует контракт, — говорил тогда Мирча Луческу. — Он попросился вернуться в „Црвену Звезду“. Президент ему разрешил. Надеемся, что он там будет успешно играть». Увы, успешно не получилось – карьеру футболиста Лалатович завершил в 30 лет.

Всего же за «Шахтёр» Лалатович в элитном дивизионе провёл 14 матчей. Семь раз в составе «горняков» серб выходил на поле в матчах Кубка Украины и ещё трижды — в еврокубках.

Предраг Оцоколич (2002)

Ещё один сербский защитник, подававший большие надежды. В «Шахтёр» переходил весной 2002 года в 24-летнем возрасте из «Обилича». Однако закрепиться в Донецке не сумел, проведя за основной состав всего лишь один матч, да и тот неполный: в игре против земляков из «Металлурга» Предраг вышел на замену на 74-й минуте вместо Мариана Алиуце. Сыграл защитник 5 матчей, в которых забил один гол, за «Шахтёр-2» в первой лиге. По окончании сезона вернулся в «Обилич».

Искал счастья в «Шахтёре» и Боян Незири, который, оказавшись в расположении оранжево-чёрных в 2003 году, в чемпионате, правда, не сыграл за «горняков» ни одного матча, зато трижды выходил на поле в играх Кубка страны. Но больше наверняка запомнился по выступлениям в составе донецкого «Металлурга». Был в «Шахтёре» и Предраг Пажин, успевший до переезда в Донецк сменить не только семь клубов, но и гражданство – с сербского на болгарское. В Донецке Пажин провёл пару лет, женился на украинке, после чего пытался разорвать контракт с клубом в одностороннем порядке, а потом и вовсе уехал играть в Китай, где был дисквалифицирован на 18 месяцев за плевок в арбитра. Доигрывал на родине.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →