Гус Хиддинк
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

"Видимо, мне и правда пора на пенсию"

Темы поиска нового тренера сборной России и выбора нового президента РФС продолжают оставаться центральными в спортивных СМИ.
13 июля 2012, пятница. 09:10. Футбол
Ирония Хиддинка

"Спорт-экспресс" пообщался с главным тренером "Анжи" Гусом Хиддинком. Разумеется, речь в интервью зашла и о "списке тринадцати". При этом Гус постарался проявить максимум актёрского мастерства и иронии, отвечая на вопрос об отсутствии своей фамилии в числе кандидатов.

– Для меня непопадание в этот список — страшный удар судьбы, — заявил Хиддинк. – Какой шаг назад в карьере… Видимо, и правда мне пора не пенсию!

Также Хиддинк поделился мнением об игре сборной России на Евро-2012.

– Что с Чехией, что с Грецией россияне на поле доминировали. Различие в том, что грекам нравится, когда против них играют именно так. Они уходят в массированную оборону. Чтобы её преодолеть, нужны сильные руки и ноги, а у России их не оказалось — и Греция по такой игре чувствовала себя как рыба в воде. Но от более глубоких выводов я воздержусь.

Понятно, что всем болельщикам сборной России хотелось иного результата, иной игры, выхода в полуфинал и так далее. Но огульно критиковать — это неправильно. К примеру, я, голландец, весьма сдержан в оценках своей национальной сборной, хотя у нее не получилось вообще ничего, и вся страна пережила огромное разочарование. А ведь Голландия шла на третьем-четвёртом местах в рейтинге ФИФА! Она метила в европейские чемпионы!

Эмоции Мутко

Также "Спорт-экспресс" опубликовал полную версию интервью с министром спорта России Виталием Мутко. В частности, речь шла об изменении лимита на легионеров. Мутко был очень эмоционален, отвечая на вопросы об этом.

– Мне непонятно, неужели кому-то из болельщиков будет интересно наблюдать за своим клубом, если в нём станет выходить на поле по 10-11 иностранцев? Неужели мы вернулись во времена Древнего Рима, где требовали только хлеба и зрелищ, не обращая внимания на то, кто эти зрелища обеспечивает?

Не сомневаюсь: если мы вовсе отменим лимит, то Сулейман Керимов купит очень хороших игроков. Но что купят многие другие? Та же "Томь", например?

Я разговаривал с президентами ведущих клубов, и они, в общем-то, всё понимают. Но один упустил несколько лет подготовки резервов, а другому хочется выигрывать уже сегодня, а не через 5-7 лет. Он говорит мне: я, мол, сейчас возьму готовых игроков, а параллельно начну готовить своих, чтобы потом опираться на них. Но это – самообман, потому что в мире всегда можно найти игроков сильнее, чем собственная молодёжь. Условного Макеева в "Спартаке" нужно доводить постепенно, подпуская к составу. А зачем, если можно купить какого-нибудь Астори?

Имели бы мы тех же Аршавина с Кержаковым, если бы Юрий Андреевич Морозов не подводил их к составу продуманно и планомерно? Риторический вопрос…

По моим сведениям, на исполкоме РФС одного голоса не хватило, чтобы вообще его отменить! Меня в связи с этим поразила даже не позиция руководителей клубов, которую, как уже сказал, легко понять.
Совершенно непонятно ведут себя руководители межрегиональных объединений. Как человек, отвечающий за развитие футбола в регионах, то есть за тамошние любительские клубы, детские школы и так далее, может наплевать на их интересы и проголосовать за смягчение лимита?! Это же абсурд!

Версии Ловчева

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев рассуждает о главных кандидатах на пост наставника сборной России – Фабио Капелло и Валерии Газзаеве.

– Не исключаю, что одновременное фигурирование в прессе фамилий Капелло и Газзаев – это изощренная постановка, игра. Они друзья, чуть ли не близкие. Помните, итальянец бывал на свадьбе сына Валерия Георгиевича. И оттого не верится, что они станут яро соперничать за пост друг с другом. Скорее по-дружески договорятся.

Не удивлюсь, если завтра откуда-то из недр футбольного руководства последует предложение создать дуэт наставников в сборной Капелло – Газзаев с таким объяснением: мол, работать хотят оба тренера, они готовы вместе ответить за результат, им виднее, как разделить обязанности. Ну а ради ЧМ в Бразилии работодатель за ценой не постоит.

Либо уже существует какая-то договоренность между тренерами, согласно которой они решили, кому работать. В таком случае что-то подсказывает: у руля останется Газзаев.

Объяснения Адвоката

Также "Совспорт" дозвонился до экс-главного тренера сборной России Дика Адвоката. Речь зашла о том, что тренер не отчитался перед исполкомом РФС за выступление команды на Евро-2012.

– Понимаю желание РФС получить от меня отчёт по итогам Евро, — заявил Адвокат. – Другое дело, об этом нужно предупреждать заранее, хотя бы за неделю. Позвонить, договориться. Я же только во вторник получил электронное письмо, в котором говорилось, что меня ждут в России в четверг… Но проблем никаких нет. Если в России хотят получить отчёт с анализом выступления нашей сборной, могу его составить и отправить, к примеру, по электронной почте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →