"Упущенная выгода" "Зенита"
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

"Упущенная выгода" "Зенита"

Чемпионы России продолжают удивлять пассивностью в селекционной деятельности. Первый матч сезона-2012/13 за Суперкубок страны "Зенит" проведёт старым составом.
13 июля 2012, пятница. 15:00. Футбол
Чемпион страны "Зенит" вступает в новый сезон со старым составом. Петербургский клуб снова по большому счёту никак не проявил себя на трансферном рынке, если оставить за скобками приобретения юного черногорского форварда Луки Джорджевича и пропустившего более двух лет из-за травм грузинского плеймейкера Левана Кению. Понятно, что пока на них трудно рассчитывать как на полноценных игроков основы.

Казалось, с передачей всех полномочий по селекции главному тренеру Лучано Спаллетти "Зенит" наконец-то получит долгожданный приток свежей крови. О серьёзных планах по укреплению состава говорили по окончании минувшего сезона и руководители клуба.

"Зенит" силён, но станет ещё сильнее", — сказал на праздновании чемпионства глава "Газпрома" Алексей Миллер, давая понять, что будут выделены крупные суммы на покупку новичков. Уже позже, по ходу межсезонья, гендиректор Максим Митрофанов и президент клуба Александр Дюков признавались, что "Зенит" продвинулся вперёд в отборе игроков и переговорах, а значит, первые новобранцы должны вот-вот подписать контракт. Неужели они имели в виду именно Джорджевича и Кению?

Лучано Спаллетти на последней пресс-конференции перед матчем с "Рубином" подчеркнул: "Зенит" могут укрепить только игроки уровня Халка и Нани. Мастеров такого уровня трудно уговорить перебраться в чемпионат России. При этом вряд ли Мистер назвал тех, с кем реально ведутся переговоры. Скорее, он просто обозначил позиции, которые в первую очередь нуждаются в усилении – фланги атаки. Особенно учитывая, что "Зенит" расстаётся с Хусти, Розиной, Лазовичем, завершилась аренда Аршавина.

Высказывалось мнение, что причина селекционной пассивности заключена в самом Спаллетти. Дескать, Премьер-Лигу он выигрывает и теми, кто есть, а отвечать за дорогостоящие покупки футболистов не топ-уровня итальянец отказывается, поскольку эта ставка вполне может и не сыграть. Впрочем, подобная версия больше похожа на поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Думается, любой тренер хочет сделать свою команду сильнее, увеличить конкуренцию, да и соперники по чемпионату не дремлют – укрепляются. Так можно и упустить лидерство.

Судя по новостным лентам, чемпионы России ведут активную работу на рынке. Конечно, нередко кто-то просто приписывает интерес петербургскому клубу к тому или иному игроку в своих личных интересах, но зачастую информация находит подтверждение. Предлагаем вашему вниманию своеобразный дайджест новостей по "Зениту" в летнее межсезонье, позволяющий понять круг охвата селекции "Зенита".

От Смольникова до Росси

Сразу же по завершении сезона появилась информация, что "Зенит" намерен сделать летом новое предложение "Локомотиву" о трансфере Дениса Глушакова. Президент столичного клуба Ольга Смородская ответила, что болельщики команды могут быть спокойны – игрок не продаётся.

В мае всплыло ещё несколько кандидатур, которых, как утверждалось, "ведут" чемпионы России. Вот что писала пресса:

На 17-летнего польского нападающего "Видзева" Мариуша Степински селекционеры "Зенита" обратили внимание во время юношеского чемпионата Европы. Спортивный директор "Бари" сообщил об интересе петербуржцев к румынскому полузащитнику клуба Адриану Стояну. Главный тренер "Зенита" попросил руководство приобрести нападающего "Анжи" Ласину Траоре. Чемпионы России положили глаз на турецкого форварда "Бешикташа" Мустафу Пектемека. "Зенит" активизировал переговоры относительно трансфера бельгийского полузащитника "Кальяри" Раджи Наингголана и готов заплатить за него 17 миллионов евро. Петербургский клуб рассматривает возможность приобретения 21-летнего форварда "Палермо" Абеля Эрнандеса. Гендиректор Максим Митрофанов ведёт переговоры в Италии по поводу полузащитников "Ювентуса" Милоша Красича и Эльеро Элиа, а также нападающего "Торино" Роландо Бьянки. Новичком сине-бело-голубых должен стать полузащитник сборной Италии и "Ювентуса" Себастьян Джовинко, а в случае если этот трансфер сорвётся, российский клуб переключится на другого атакующего игрока – Джонатана Биабиани из "Пармы". Чемпионы России претендуют на аргентинского защитника "Севильи" Федерико Фасио. "Зенит" проявляет интерес к защитнику "Палермо" Матиасу Сильвестре, за которого готов заплатить порядка 10 миллионов евро, и атакующему хавбеку "Болоньи" и сборной Италии Алессандро Диаманти. Целый ряд европейских клубов наряду с зенитовцами вступил в борьбу за парагвайского голеадора "Бенфики" Оскара Кардосо. Петербуржцы близки к покупке защитника "Ростова" Игоря Смольникова, чей трансфер будет стоить 2,5 миллиона евро. "Зенит" не теряет надежду договориться о переходе итальянского форварда "Вильярреала" Джузеппе Росси.

25 миллионов за Джеко

С наступлением лета поток новостей о деятельности невского клуба на трансферном рынке, разумеется, ничуть не уменьшился. Остаётся только представить себе, каким был бы сейчас состав сине-бело-голубых, если бы даже часть слухов подтвердилась. Из информации СМИ можно было узнать следующее.

Агент полузащитника "Болоньи" Гастона Рамиреса сообщил об интересе чемпионов России к его клиенту. Причём петербуржцы готовы предложить за игрока более 18 миллионов евро. Нидерландский форвард "Спортинга" Рене ван Вольфсвинкел хочет остаться в лиссабонской команде, отказав "Зениту" и всем прочим. "Фиорентина" опережает зенитовцев в борьбе за форварда "Ювентуса" Алессандро Матри.
Полузащитник "Дженоа" и сборной Португалии Мигел Велозу выбирает между киевским "Динамо", "Зенитом" и рядом других желающих заполучить его. Чемпионы России не прочь усилить состав центрхавом "Амкара" Александром Коломийцевым. "Ювентус" снова готов включить полузащитника Симоне Пепе в сделку по Бруну Алвешу. Петербуржцы ведут борьбу за 21-летнего защитника "Интера" Андреа Раноккиа. Покидающий "Динамо" Александр Самедов выбирает из нескольких предложений, одно из которых поступило от сине-бело-голубых. "Зенит" и "Дженоа" практически договорились о трансфере шведского защитника Андреаса Гранквиста: сумма трансфера составит 5 миллионов евро, хотя зенитовское руководство пытается снизить отступные за счет включения в сделку Александара Луковича. 19-летний полузащитник чешской "Спарты" Ладислав Крейчи попал в сферу интересов "Зенита". Чемпионы России готовы заплатить 20 миллионов евро за аргентинского стоппера "Бенфики" Эсекьеля Гарая. Петербуржцы спорят с московским "Спартаком" за защитника португальского "Спортинга" Даниэла Каррису. Наконец, "Зенит" предложил 25 миллионов евро "Манчестер Сити" за боснийского нападающего Элдина Джеко.

Что ж, у "Зенита" ещё есть время до сентября. Многие выгодные сделки совершаются в самые последние дни, а то и часы перед закрытием трансферного окна. Другое дело, при таком развитии событий Лучано Спаллетти будет иметь минимум времени, чтобы ввести новичков в состав перед стартом в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →