Кубок УЕФА. Результаты жеребьевки: кошмар, загадка и два «Динамо»
Текст: «Чемпионат»

Кубок УЕФА. Результаты жеребьевки: кошмар, загадка и два «Динамо»

Представляем соперников московского ЦСКА по групповому раунду Кубка УЕФА: французский «Марсель», голландский «Херенвен», болгарский «Левски» и румынское «Динамо».
4 октября 2005, вторник. 23:22. Футбол
«Газета.Ru» представляет соперников московского ЦСКА по групповому раунду Кубка УЕФА: французский «Марсель», голландский «Херенвен», болгарский «Левски» и румынское «Динамо».

Тень былого величия

Наиболее грозным из вышеперечисленных клубов представляется французский «Марсель», горькая встреча с которым в Лиге чемпионов сезона-1992/93 подарила армейским болельщикам унизительное поражение со счетом 0:6. Впрочем, на этот раз повторения подобного результата ждать не стоит – слишком уж много отрицательных факторов сопутствовали той встрече, главным из которых являлась неопытность команды Геннадия Костылева. Да и марсельцы тогда являлись настоящим суперклубом. Напомним, что именно «Олимпик» стал тогда обладателем кубка Лиги чемпионов, которого его чуть позже лишили из-за нашумевшей истории с подкупом игроков «Валансьенна».

На этот раз удача оказалась благосклонной к ЦСКА. Один из самых трудных матчей в группе против красно-синие проведут на своем поле 20 октября. Через две недели команда Валерия Газзаева отправится в гости к голландскому «Херенвену». Затем 24 ноября армейцы примут болгарский «Левски». И, наконец, завершится групповой этап для красно-синих 1 декабря выездной встречей с бухарестским «Динамо». Последний тур армейцы пропустят.

"Марсель" не только самый грозный соперник, но и клуб, обладающий самой славной среди всех соперников ЦСКА историей.

Первые упоминания о нем можно найти в 1895 году, когда британские моряки завезли новую забаву – игру в мяч ногами – во французский порт Гавр. С тех пор британцы постоянно играли с французами товарищеские встречи. Причем мерились силами они не только в футболе, но и в регби. Официально «Марсель» бы основан в 1899 году. За более чем столетнюю историю французская команда выиграла 10 титулов чемпиона национального первенства, 10 кубков страны и Лигу чемпионов сезона-92/93. Однако, как уже было сказано выше, кубка команду лишили.

С российскими командами в еврокубках «Марсель» играл дважды. В 1991 году в полуфинале Кубка чемпионов французы дважды обыграли «Спартак» – 2:1 и 3:1. А два года спустя был разгромлен ЦСКА – 6:0. Вторая встреча этих команд завершилась вничью – 1:1.

Российским болельщикам французская команда также известна тем, что в свое время ее цвета защищал форвард сборной России и «Локомотива» Дмитрий Сычев.

В нынешнем чемпионате Франции «Марсель» с 14 очками после десяти туров занимает девятое место, проигрывая лидирующему «Лиону» 10 очков.

То ли «Динамо», то ли «Спартак»

Второй соперник московского ЦСКА – болгарский «Левски». Клуб был основан в 1911 году. Однако официально зарегистрирован он был 24 мая 1914-го. Это дата и является официальным днем рождения команды. За время своего существования клуб трижды менял свое название. С 1950 по 1957 год он назывался «Динамо». С 1969-го по 1985-й – «Левски-Спартак», а с 1985-го по 1995-й – «Витоша».

Изначально цвета клуба были желто-черными. Однако с 1920 года за основной цвет был взят синий. Значок клуба придуман в 1922 году Минчо Качулевым.

Первоначально клуб не имел своего стадиона. Однако к 1933 году болгарская команда получила арену под названием «Васил Левски». Сейчас она называется «Георги Аспарухов». Первый официальный матч клуб провел в 1914 году против столичного ФК-13. Эту встречу «Левски» проиграл со счетом 0:2.

Чемпионат Болгарии «Левски» выигрывал 23 раза. Обладателем Кубка страны становился 25 раз. Вице-чемпионом был 26 раз.

С российскими клубами «Левски» в еврокубках играть не приходилось. Зато несколько встреч болгары провели с украинскими командами. Четыре раза судьба сводила «Левски» с киевским «Динамо». Два матча в 1980 году завершились вничью (0:0, 1:1), а два в 2002-м – поражением «Левски» – 0:1 и 0:1. В 1984 году болгарская команда встречалась с «Днепром». В гостях болгары уступили – 0:2, а дома взяли реванш – 3:2.

Опыт выступления за софийский клуб имеют россияне Константин Головской и Владислав Радимов.

Голландский «Осер»

Самый загадочный соперник – «Херенвен». Основана команда была в 1920 году, но до начала девяностых в элите голландского футбола не появлялась. На сегодняшний день самым громким успехом клуба в национальном первенстве является второе место, которое он занял в сезоне-1999–2000. Тогда «Херенвен» финишировал четвертым, став вторым после «Виллема II» клубом, который оказал реальную конкуренцию «большой тройке» – «Аяксу», ПСВ и «Фейенорду».

«Херенвен» является типичным клубом, представляющим маленький европейский городок, население которого едва насчитывает 30 тысяч человек. Интересно, что вместимость местной арены «Абе Ленстра» равняется 26 тысячам, причем пустые места на ней редкость. В связи с этим вполне понятно, что все усилия чиновников клуба направлены на то, чтобы побыстрее вырастить и повыгоднее продать очередную звезду. Которых, к слову, было немало. Так, «Херенвен» стал отправной точкой для таких знаменитостей, как Руд ван Нистелроэй (МЮ), Йон Даль Томассон («Штутгарт») и Маркус Альбек («Ганза»).

В еврокубках ни с российскими, ни с советскими командами не играл. Евродебют клуба состоялся в 2000 году, когда он попал в первый групповой этап Лиги чемпионов, заняв там четвертое место. Российским болельщикам «Херенвен» известен, прежде всего, тем, что его цвета в свое время защищал экс-армеец Игорь Корнеев.

Любимчики Чаушеску

Бухарестское «Динамо» основано весной 1948 года. Официальные цвета красно-белые. 16-кратный чемпион Румынии, 9-кратный победитель Кубка Румынии. Выступает на стадионе «Стефан сель Маре» (15300 зрителей).

Российским болельщикам «Динамо» знакомо по играм в 1/32 Кубка УЕФА со «Спартаком» в сезоне-2003/04.

Тогда дома бухарестская команда в гостях уступила 0:4, а дома выиграла со счетом 3:1.

Прокоммунистический режим, установившийся в Румынии по окончании Второй мировой войны, начал действовать по лекалам, изготовленным «старшим братом» – Советским Союзом. Курс «равнение на СССР» коснулся и спорта. В Румынии быстро были организованы ведомственные спортивные общества, самыми могущественными из которых оказались те, которые контролировались силовиками – армией и службой государственной безопасности.

Аналог советского ЦСКА (или, как он тогда назывался, ЦДКА) в Румынии получил название «Стяуа», что в переводе означает «Звезда». «Динамо» же, как можно легко понять по его названию, взяло под свою опеку министерство внутренних дел Румынии, в недрах которого вызрела и быстро набрала мощь Секуритате – служба государственной безопасности, полный аналог нашей КГБ. Секуритате, стоявшую на страже интересов семьи Чаушеску, в Румынии не любили, но румынским любителям футбола, по большому счету, не оставалось выбора, за какую из двух ведомственных команд болеть: все сильнейшие игроки страны рано или поздно попадали в «Стяуа» или «Динамо».

По сути, сборная Румынии до начала девяностых и была составлена исключительно из игроков этих двух клубов.

Из тех, кто оставил свой след в истории румынского футбола, за команду Секуритате выступали дважды обладатель «золотой бутсы» Дуду Джорджеску, три представителя знаменитой футбольной семьи Нунвайлеров, великолепные форварды Думитраке (конец шестидесятых – начало семидесятых) и Радучою (конец восьмидесятых), в шестидесятые годы одним из лидеров «Динамо» был будущий известный тренер Корнел Дину, а незадолго до падения режима Чаушеску под знаменами «Динамо» собралась очень сильная компания, включавшая в себя игроков сборной Румынии Дорина Матеута, Иона Андонэ (нынешнего тренера команды), Мирчи Редника, Иона Лупеску, Доринела Мунтяну, вратаря Сильвиу Лунга, уже упоминавшегося Флорина Радучою и Михаэля Клейна, впоследствии умершего от разрыва сердца на тренировке леверкузенского «Байера».

Не удивительно, что команда, футболисты которой составляли как минимум половину во все времена крепкой сборной Румынии, порой наводила немало шороху в еврокубках. В Кубке чемпионов сезона-1983–1984 «Динамо» дошло до полуфинала, обыграв в четвертьфинале своих минских одноклубников (при счете 1:0 в пользу минчан Редник забил ответный гол на 87-й минуте), но за шаг до финала румын остановил «Ливерпуль», переживавший тогда пору своего расцвета. Через два года деятелям из Секуритате оставалось лишь завистливо поглядывать на своих армейских коллег, чья «Стяуа» сумела-таки выиграть единственный для Румынии Кубок чемпионов.

С открытием границ, в том числе и футбольных, румынские футболисты лавиной хлынули из нищей страны на Запад. Румынские клубы оказались у разбитого корыта, молодые таланты, едва проявив себя в основном составе своего клуба, уезжали за рубеж. «Динамо» не стало исключением, быстро превратившись в поставщика кадров для зарубежных клубов. В итоге девяностые годы превратились для динамовцев в череду кошмаров, за десятилетие они лишь раз выиграли национальное первенство.

Относительная стабильность в «Динамо» наступила лишь в последние годы. Армейцам будет непросто с бухарестскими динамовцами еще и потому, что наши клубы в целом неважно играют с представителями Румынии. Тот же «Спартак» в 1988 году по всем статьям уступил «Стяуа», за полтора года до этого тот же «Стяуа» в матче за Суперкубок Европы переиграл киевское «Динамо», дважды уступали дорогу румынам еще в советские времена минские динамовцы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →