Отман Баккал
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Легионерское пополнение "Динамо"

После смягчения лимита на легионеров ряды "Динамо" пополнили два новичка-иностранца – хорватский защитник Шильденфельд и голландский хавбек Баккал.
13 июля 2012, пятница. 20:00. Футбол

Происходящее в «Динамо» на весеннем отрезке российского чемпионата стало едва ли не главной загадкой для журналистов и специалистов. Версий было выдвинуто немало, но даже внутри клуба нет единого мнения о том, кто виноват в столь резком спаде игры и что нужно было делать, чтобы этого избежать.

После мартовских неудач Силкин взялся на ходу перестраивать тактику и перекраивать состав и сумел переломить негативную тенденцию. Но те, кто обеспечивал команде блестящий футбол в прошлом году, тренера не поняли.

Пришли: Отман Баккал («Фейеноорд»/ПСВ, свободный агент), Гордон Шильденфельд («Айнтрахт»).

Ушли: Борис Ротенберг («Олимпиакос» Кипр), Александр Самедов («Локомотив»), Фёдор Смолов («Анжи», аренда), Томислав Дуймович («Мордовия», аренда), Владимир Кисенков («Ростов», аренда).

Под вопросом: Андрей Воронин, Александр Епуряну, Алан Гатагов (аренда).

Сначала недовольство в связи с потерей места в составе высказал Воронин, пожелавший получать практику в преддверии Евро хотя бы в играх за «молодёжку», а после дерби со «Спартаком» в апреле прорвало Семшова, который после замены отправился прямиком в раздевалку, а в смешанной зоне раскритиковал футбол, в который играет его команда.

В результате бело-голубые финишировали четвёртыми, и вопрос об отставке Сергея Силкина встал довольно остро. С оговорками, но тренера решили всё же оставить, причём не ограничивая полномочий. В результате уход Воронина стал казаться делом предрешённым – на этом настаивал сам украинец. Сейчас он числится в дубле, вот только предложений по нему от других клубов у «Динамо» нет. Агент экс-капитана команды Андрей Головаш уверял, что интерес к футболисту за рубежом высок. Может, это и так, но едва ли речь идёт о клубах, готовых удовлетворить финансовые притязания Воронина, ведь в «Динамо» у него один из самых высоких окладов. А платить миллионы игроку, который вот-вот отпразднует 33-летие, та же мёнхенгладбахская «Боруссия», интересующаяся Андреем, способна едва ли.

Куда быстрее развивалась ситуация с Александром Самедовым. О его планах покинуть «Динамо» ничего не сообщалось, тем неожиданнее стал трансфер хавбека в «Локомотив». Сам футболист уверял, что причиной его перехода стала готовность расстаться с ним главного тренера. Сергей Силкин сетовал, что Самедов заинтересовался повышением зарплаты. Скорее всего, правда есть в словах обоих. Но удивительно, с какой лёгкостью «Динамо» расстаётся с футболистами, которые ещё недавно играли в команде определяющую роль. Два года назад такая же история приключилась с КомбаровымиБожович оказался не прочь с ними расстаться, и они, узнав об этом, покинули команду. В общем очень бы хотелось узнать, кто же и зачем рассказывает игрокам, что тренер готов с ними расстаться, а наставникам – о том, на сколько футболисты хотели бы повысить свою зарплату.

Уходом Самедова дело не ограничилось – на правах аренды в «Анжи» перебрался Фёдор Смолов. С учётом того, что с Сулейманом Керимовым тесно сотрудничает агент нападающего Герман Ткаченко, это не удивляет. Непонятно, почему жаждущий получать больше игрового времени молодой форвард отправился в команду, где ему о выходе на поле, скорее всего, придётся мечтать, так как в его конкурентах значатся Это`О и Траоре. Довольно странно и согласие бело-голубых – отдать, пусть и в аренду, игрока конкурентам. Если он заиграет в «Анжи» — это будет плохо для «Динамо» с точки зрения борьбы в чемпионате. Если не будет проходить в состав – такая аренда ничего не даст. Бывают беспроигрышные ситуации, здесь же всё с точностью до наоборот. Правда, договорённость о том, что против бело-голубых Фёдор не сыграет, по имеющимся данным, всё же существует.

В аренду же отправились Владимир Кисенков – к приобретавшему его когда-то в «Динамо» Миодрагу Божовичу – и Томислав Дуймович. Он пригодился новичку Премьер-Лиги «Мордовии». Между прочим, уже через год контракт хорвата истекает, так что он может задержаться в саранском клубе и надолго, причём достанется бесплатно. На очереди аренды Гатагова и Епуряну.

Новичков пока двое. На смену не прижившемуся Дуймовичу пришёл другой хорват – Гордон Шильденфельд. Он неплохо проявил себя на Евро, как и вся сборная Билича, и при этом стоил совсем недорого – впрочем, немолод, да и звёзд с неба не хватает. В общем, едва ли он превосходит по мастерству основных центральных защитников «Динамо» — Фернандеса, Рыкова, Граната. Но сезон предстоит трудный, с еврокубками, так что конкуренция не помешает. Правда, была конкуренция и в лице Епуряну, но он нового шанса пробиться в состав от тренерского штаба не получил.

Другой новичок – Отман Баккал — тоже в возрасте футбольного расцвета. В прошлом году он покинул ПСВ вместе с другим нынешним динамовцем, Балажем Джуджаком. Венгр перебрался в «Анжи», а голландец отправился в очередную аренду, в «Фейеноорд».

Были, конечно, периоды, когда он постоянно играл и в ПСВ, но с учётом не лучшего периода в истории эйндховенцев и тренерских перестановок закрепиться в родном клубе так и не смог. Между тем, на счету Отмана есть даже матч за сборную, в своё время им интересовались и в России – в Нидерландах писали о внимании со стороны «Спартака». Самое удивительное, что, в отличие от Джуджака, за которого зимой динамовцы отдали рекордную для того трансферного окна сумму, Баккал клубу достался бесплатно – как свободный агент. Он способен побороться за место в составе с Семшовым и Мисимовичем, то есть попытаться заменить Воронина. Впрочем, пока Сергей Силкин планирует задействовать его справа в полузащите. Даже после ухода Смолова и Самедова способных закрыть позиции на краях достаточно. Помимо новичка это Кокорин, Джуджак, Нехайчик.

До старта чемпионата остаётся неделя, а через две недели «Динамо» предстоит подать заявку на третий квалификационный раунд Лиги Европы. Возможно, к тому моменту команду пополнит ещё один новичок – есть планы по укреплению фланга защиты и нападения. Впрочем, и сейчас, глядя на состав бело-голубых, с трудом верится, что ещё несколько лет назад в обойме команды подчас набиралось лишь 13-14 основных игроков. Впрочем, количеству ещё только предстоит перейти в качество.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →