Николай Толстых
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Толстых: возвращение в большой футбол?

Бессменный президент ПФЛ Николай Толстых – один из претендентов на пост президента РФС. Чем не повод вспомнить биографию этого спортивного чиновника и в прошлом футболиста?
14 июля 2012, суббота. 10:30. Футбол
Для начала – общие сведения из справочных источников. Николай Толстых родился и вырос в Москве. Начинал с дворового футбола. Сначала занимался спортом в группе общефизической подготовки при Дворце пионеров на Ленинских горах (1966-67). Затем, в 1968-м, был взят в футбольную школу московского "Динамо".

С 1974-го выступал за московское "Динамо". В чемпионатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов. Финалист Кубка СССР 1979. В еврокубках — 5 матчей (Кубок УЕФА — 4, Кубок кубков — 1).

Техничный, мобильный и выносливый, действовал всегда с полной самоотдачей, строго соблюдал игровую дисциплину, владел поставленным ударом с обеих ног, цепко боролся за мяч. В 1983-м из-за тяжёлой травмы решил закончить с активными выступлениями.

Представители центрального совета "Динамо" предложили Толстых стать чиновником— в отдел футбола и хоккея МГС "Динамо".

Начальник отдела футбола и хоккея Московского городского совета (МГС) "Динамо" — 1984-86. Начальник "Динамо" (М) — 1987-89 (по май). Инструктор отдела футбола и хоккея МГС "Динамо" (с июня 1989 — по март 1990 года).

Генеральный директор (1990, с марта — 1992, по август; 1998; 2000-01), 1-й вице-президент (1992, с сентября — 1996, по октябрь) и генеральный исполнительный директор ФК "Динамо" (М) — с ноября 1996-го. Президент — с 1999 года.

Президент ПФЛ — с июля 1992 года.

Член комитета УЕФА по нелюбительскому (ныне — профессиональному) футболу (в 1994—1997 годах, с 2000 года по настоящее время).

Вице-президент РФС.

Руководил Палатой по разрешению споров.

Исполнительный директор ОКР (с сентября 2011).

Кавалер Ордена Почёта (27 мая 2007).

Николай Толстых руководил профессиональной футбольной лигой с момента её основания – в 1992 году. Вплоть до 2001 года ПФЛ занималась организацией чемпионата России как в высшем, так и в первом и втором дивизионах. С появлением в 2001 году самостоятельной Российской футбольной премьер-лиги
контроль над элитным дивизионом российского футбола перешёл к этой организации, а ПФЛ стала заниматься организацией первенств России в первом и втором дивизионах.

С самого начала работы в этой организации Толстых проявил себя человеком, стоящим на защите закона и не идущим на сомнительные компромиссы. Именно после его жёстких требований российские стадионы были оснащены подогревом и пластиковыми сиденьями.

В середине 1990-х Толстых находился в конфронтации с президентом РФС Вячеславом Колосковым. Толстых тогда не гнулся перед казавшимся непотоплямым Вячеславом Ивановичем. И сегодня, находясь уже не у власти, последний с уважением высказывается о своём тогдашнем оппоненте.

После ухода Виталия Мутко на министерскую должность и назначения президентом РФС Сергея Фурсенко в футбольной карьере Толстых наступили непростые времена. Предлагаем вспомнить хронику событий.

Апрель 2010 года

Толстых решением исполкома РФС отправлен отставку с поста главы Палаты по разрешению споров. "Палату я возглавлял семь лет. Смена руководителя в таких условиях — не сенсация. Нужна ротация? Почему бы и нет. Единственное, что для меня важно, чтобы эту сдвижку не преподнесли как моё собственное желание или самоотвод. Я был готов работать и дальше, однако исполком решил иначе", — заявил по этому поводу сам Толстых. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал эту отставку следующим образом: "Каким бы принципиальным и даже жестоким ни казался Толстых, он действовал исключительно в правовом поле. Не шёл на сомнительные компромиссы, думал в первую очередь о справедливости, а не о конъюнктуре. Возглавляя палату, Толстых был человеком на своём месте, являясь одновременно гарантом объективности в рассмотрении споров".

Декабрь 2010 года

Толстых занял жёсткую и непоколебимую позицию в вопросе о переводе российского чемпионата на систему "осень-весна". Большинство клубов первого и второго дивизионов высказались против этого перехода, и руководитель ПФЛ старался до конца защищать их интересы. Было даже составлено письмо на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором была выражена обеспокоенность развитием событий. В этой ситуации руководство РФС решилось на новый ход – расторгнуть контракт с лигой на проведение соревнований в первом и втором дивизионах, и образовать новую лигу — ФНЛ.

– Я считаю, что это часть общей цепочки интриги, которая была начата ещё в первой половине года, — заявил тогда Толстых в интервью "Чемпионат.com". – Уже тогда была предпринята попытка расколоть лигу и создать НП "Первый дивизион", а соревнования во втором дивизионе отдать на откуп региональным федерациям. Сейчас мы увидели продолжение этой провокации. Расторжение договора с ПФЛ при данных обстоятельствах – это сведение счётов с организацией и её руководством, отстаивающим позицию здравого смысла в вопросе перехода на систему "осень-весна".

Сентябрь 2011 года

Толстых утверждён на посту исполнительного директора Олимпийского комитета России (за месяц до этого он был назначен заместителем исполнительного директора ОКР). "Благодарен президенту ОКР Александру Жукову и исполкому ОКР за оказанное доверие. Сделаю всё, что в моих силах, для дальнейшего развития олимпийского движения в России", — заявил Толстых.

Май 2012 года

Появилась информация, что Николай Толстых возглавит рабочую группу по созданию законодательных актов о противодействии правонарушениям в футболе. До этого подобную работу проводила межведомственная комиссия, в которую, в частности, входили представители РФС, Минспорта и правоохранительных органов.

Июнь 2012 года

Стало известно, что Толстых будет выдвинут кандидатом на пост президента РФС после отставки Сергея Фурсенко. По имеющимся сведениям, его кандидатуру поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко.

Мнения о Толстых

Александр Тарханов, экс-тренер ЦСКА, "Торпедо", "Крыльев Советов" и "Сатурна":
– Российский футбол мучают две глобальные проблемы: неразвитость детско-юношеской сферы и закулисные игры в чемпионате России всех лиг, связанные с личными интересами дельцов от футбола. Первый вопрос решаем только за счёт налаживания системы, так как нужно проводить огромную работу в регионах, а вот для очищения футбола от нежелательных элементов хватит и просто политической воли одного руководителя. Соответствующими управленческими и личностными качествами, как никто другой, обладает Николай Толстых.

Толстых может быть и реформатором. И был им, когда ломал эти старые лавки на трибунах наших стадионов. Помните, сколько шума доносилось из разных уголков страны по поводу нежелания устанавливать пластиковые сиденья? Но все подчинялись и потом были благодарны руководству ПФЛ. Другое дело, что опыт Толстых и его чутьё чиновника в хорошем смысле слова не позволяют ему проводить реформы ради реформ.

Шамиль Тарпищев, член МОК, президент Федерации тенниса России:
– Знаю, что одним из главных кандидатов на этот пост является Николай Толстых. И могу сказать, что я поддерживаю его кандидатуру. Руководить РФС должен не просто чиновник, а человек, знающий футбол изнутри. Прошедший огонь, воду и медные трубы. И при этом грамотный функционер. Думаю, Толстых полностью отвечает этим требованиям.

Олег Романцев, экс-тренер и президент "Спартака":
Николай Толстых — порядочный, справедливый, трудоголик, но без спонсоров.

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:
– Если бы я услышал от самого Николая Толстых, что он выдвигает свою кандидатуру на пост главы РФС, я бы её, безусловно, поддержал. Я всегда говорил, что это хороший футбольный функционер, с большим опытом работы на многих ответственных футбольных должностях…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →