Латвийский форвард "Торпедо" - о турнире SUPRA-Первенство ФНЛ
Текст: Владимир Лесничий
Фото: Владимир Лесничий, "Чемпионат.com"

Гаурачс: я мало в чём уступал Срне

Нападающий московского "Торпедо" Эдгарс Гаурачс рассказал о первых шагах в большом футболе, о новом этапе карьеры в российском первенстве и национальной сборной Латвии.
15 июля 2012, воскресенье. 10:30. Футбол

— Эдгарс, расскажите, какой путь вы проделали, чтобы стать футболистом национальной сборной?
— В футбольную команду я попал в 7 лет, а до этого занимался, как и все мои сверстники, в одном из дворов городка Резекне. Повезло, что во дворе собиралось много толковых мальчишек, я начал к ним подключаться, и мне посоветовали пройти отбор в детской футбольной секции. Так я попал в детскую команду «Резекне», где прошёл все этапы, вплоть до высшей детской лиги первенства Латвии. А в 17 лет пришло предложение из Италии. Играя в то время в сборной, и на U-15, и на U-17 и U-18, плюс на турнире Гранаткина, где я себя проявил, по мнению специалистов, получил предложение на просмотр в «Милан». Потом поехал в «Лацио», «Сампдорию» и «Асколи». В конце концов, я подписал контракт с «Асколи».

Я думаю, что Москва — это лучший вариант показать себя и обратить на себя внимание со стороны специалистов

— И как вам «Асколи»?
— Поиграл там три года в дубле, был капитаном, но шансов заиграть в первой команде у меня не было.

— Проблем с итальянским языком нет?
— Нет, конечно, я его быстро выучил, проблем не было, да и друзей осталось много в Италии.

— Как вы попали в команду ФНЛ – красноярский «Енисей»?
— После того как я расторг контракт с молдавским «Шерифом», я получил предложение от «Енисея». Мне хотелось поиграть на более высоком уровне, и я с удовольствием поехал, сыграл пару игр, забивал. Мне всё там понравилось: тёплая атмосфера, дружный коллектив, да и игра шла у меня в «Енисее». И я решил остаться.

— Ваше появление в «Торпедо» стало в какой-то степени неожиданным.
— Ну почему неожиданным… В принципе, в «Енисее» меня всё устраивало, мне было там хорошо, но у меня есть большое желание поиграть в Премьер-Лиге. Я думаю, что Москва — это лучший вариант показать себя и обратить на себя внимание со стороны специалистов. Да и «Торпедо» — команда с амбициями и большой историей. А болельщики у «Торпедо» просто супер.

У нас ожидается встреча с президентом клуба, тогда всё и узнаем. Но, естественно, задачи будут поставлены самые высокие. Я в этом уверен

— Судя по всему, первый официальный матч в составе «Торпедо» вам не удался?
— Команда очень сильно изменилась в составе, много новых футболистов, и этот факт, конечно, не проходит бесследно. Нам нужно ещё время для сыгранности. А так команда очень хорошая, и думаю, что скоро придёт игра, а вместе с ней придут и победы.

— Если не секрет, какие задачи ставило руководство «Торпедо» на этот сезон?
— Пока я не буду говорить. У нас ожидается встреча с президентом клуба, тогда всё и узнаем. Но, естественно, задачи будут поставлены самые высокие. Я в этом уверен.

— Какие матчи за сборную вам удались?
— Для нас очень престижен Кубок Балтики, где играют все сборные нашего региона: Литва, Эстония, Финляндия. Мы выиграли Кубок, и я удачно сыграл там – забил два мяча в полуфинале, а в финале – Финляндии.

— А на отборочном групповом этапе чемпионата Европы?
— Запомнилась игра в Хорватии, где хорватам любой ценой нужна была победа для выхода в финальную часть Евро. Меня поставили слева в полузащиту. Была очень серьёзная борьба, я играл против Дарио Срна – игрока очень хорошего уровня. Хотя я и играл не на «своей» позиции, всё же я мало в чём уступал звезде хорватского футбола.

— Поступали ли вам ещё предложения от других команд, помимо «Торпедо»?
— Да, были предложения, и из Европы в частности, но до конкретного что-то не доходило, а «Торпедо» организованно, чётко и быстро всё оформило, и после этого я не стал больше ничего рассматривать.

— Как вам Москва после Сибири?
— Пока довольно сложно, я всего пару недель здесь, и мне пока не удавалась посмотреть Москву. Скоро приедет жена, тогда и посмотрим город изнутри, особенно исторические места. А так тренировки и дом — пока все что я могу сказать по этому поводу.

— А как в плане быта?
— Никаких проблем в плане быта у меня нет.

— Эдгарс, на ваш взгляд, какие перспективы у «Торпедо» в этом сезоне?
— Самые высокие. У нас очень хороший дружный коллектив. Клуб с таким именем просто не имеет право быть статистом в первенстве ФНЛ.

— А как вам болельщики «Торпедо»?
— Да, когда проходил матч с «Балтикой», а он игрался не на нашем стадионе, а в Раменском, приехал большой десант наших болельщиков и поддерживал нас все 90 минут. Очень приятно было играть в такой атмосфере. Думаю, что очень скоро мы обрадуем их хорошей игрой, а, главное, победами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
26 июля 2017, среда
Партнерский контент