Вечер стандартных положений
Текст: Дмитрий Грей

Вечер стандартных положений

Во встрече между "Зенитом" и "Томью" определяющими стали розыгрыши стандартных положений, а точнее – угловых. Больше в этом деле преуспели питерцы, одержавшие важную победу – 2:1.
19 августа 2007, воскресенье. 22:31. Футбол
После того как лидер чемпионата "Спартак", разгромив "Кубань" со счётом 4:0, положил в свою копилку очередные 3 очка, у преследующего его "Зенита" не оставалось иного выбора, кроме как сделать то же самое в домашнем поединке с "Томью"...

Чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур

"Зенит" – "Томь" – 2:1

Голы
: Ким Дон Чжин, 17 (1:0); Катынсус, 19 (1:1); Ким Дон Чжин, 37 (2:1).
В составе "Зенита" произошли некоторые изменения по сравнению с недавним матчем на Кубок УЕФА против "ВиОна". Впрочем, это выглядело логично, учитывая, что целый ряд ведущих игроков, включая Аршавина, в Словакию даже не поехал. Любопытно, что в основе "Зенита" вновь появился нападающий Павел Погребняк, ставший одним из антигероев встречи со скромным словацким клубом. Видимо, Адвокат учёл тот факт, что Погребняк в прошлом выступал именно за "Томь" и не понаслышке знаком с особенностями её игры. Место в воротах питерцев занял Чонтофальски, заменивший травмированного Малафеева (хотя до последнего момента вопрос, сумеет ли вратарь сборной России, получивший в Словакии травму на ровном месте, восстановиться к воскресному матчу, оставался открытым). У томичей же с первых минут на поле появился "джокер" в лице форварда Антона Архипова, перешедшего недавно в сибирский клуб из подмосковных "Химок".

На первых минутах поактивнее смотрелись гости, которые больше владели мячом и время от времени тревожили питерскую оборону резкими выпадами, один из которых вполне мог завершиться голом, будь поудачливее как раз новичок "Томи" Архипов. На 15-й минуте "Зенит" получил право на опасный штрафной, однако, удар Аршавина пришелся в стенку. А спустя две минуты хозяева добились-таки своего: мяч после розыгрыша углового отскочил к дежурившему на углу штрафной Аршавину, тот выполнил прострел в район вратарской, где самым расторопным оказался кореец Ким Дон Чжин – 1:0. Долгожданное возвращение в состав "Зенита" корейского защитника ознаменовалось забитым голом – кстати, первым для него в чемпионате. Но и это, как оказалось, было ещё не все.

Между тем не прошло и двух минут, как "Томь" забила ответный гол. И вновь – после углового. Последовала подача на ближнюю штангу, Климов головой переправил мяч чуть дальше – прямо на набежавшего Катынсуса, который нанёс точный удар в дальний угол. Чонтофальски до мяча дотянулся, но этим своим касанием словак лишь смутил стоявшего возле штанги, как это обычно бывает во время угловых, Зырянова, не успевшего подстроиться под летящий прямиком в дальний угол мяч – 1:1.

Любопытно, что в основе "Зенита" вновь появился нападающий Павел Погребняк, ставший одним из антигероев встречи со скромным словацким клубом
Обменявшись голами, команды заиграли в ещё более открытый и быстрый футбол, что не могло не радовать многочисленных зрителей и почетных гостей на "Петровском". А вот решение главного арбитра Алексея Ковалёва, не назначившего на 28-й минуте пенальти за подкат Бугаева под Ким Дон Чжина, вряд ли пришлось им по душе. Повтор, впрочем, подтвердил правоту судьи из Тамбова. Чуть ранее отличный момент для взятия ворот упустил Тимощук: мяч после его удара застрял где-то на самой "ленточке" в скоплении футболистов "Томи". Отметим, что этот эпизод также возник после углового, которых в первом тайме было подано целых 12. Получается, что каждый четвертый розыгрыш этого вида "стандарта" становился голевым: все три мяча были забиты именно после подач с угла поля. Третий гол – и второй для "Зенита", – забитый на 33-й минуте, получился более типичным: пришедший в штрафную высокорослый Ломбертс наносил удар в упор, который каким-то чудом парировал Хомутовский, но первым на добивании вновь оказался юркий кореец Ким – 2:1. Таким образом, на перерыв "Зенит" уходил пусть с минимальным, но преимуществом.

Это обстоятельство, наверное, повлияло и на тональность разговоров с главным тренером Диком Адвокатом в раздевалке, и на тактику питерцев во втором тайме. Не сказать, чтобы "Зенит" совсем уж прижался к своим воротам, поставив перед собой священную цель: удержать хлипкое преимущество в один мяч. Но и в атаку подопечные Адвоката ходили уже не так часто, а если ходили, то с оглядкой на собственные тылы. Сибиряки же изо всех сил старались во второй раз огорчить Чонтофальски, но словацкий голкипер уверенно действовал как на выходах, так и в ближнем бою. А вот форварды "Томи", в свою очередь, не лучшим образом использовали имевшиеся у них шансы: к примеру, на 69-й минуте Сердюков, вышедший чуть ранее на замену, вышел с зенитовским вратарём один на один, но перехитрить стража ворот не смог. Вскоре после этого момента в штрафной "Томи" упал Погребняк – но вместо пенальти получил от рефери под рёв негодующих трибун жёлтую карточку за симуляцию.

Не внесла коренного перелома в игру и ещё одна замена Валерия Петракова – Мичкова на Тарасова. Адвокат же и вовсе ограничился одной заменой, да и ту произвел за 10 минут до финального свистка, убрав с поля прилично поработавшего Алехандро Домингеса (который в отличие от многих партнеров в четверг отыграл полный матч в Кубке УЕФА) на Игоря Денисова. Словом, голландец был удовлетворен ходом поединка, который в итоге завершился достаточно предсказуемо, и в то же время закономерно: победой "Зенита", продолжающего погоню за "Спартаком". Ну а "Томь", которая опустилась в зону вылета, по-прежнему не может одержать ни одной выездной победы..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →