"Ростов" одной ногой в первой лиге
Текст: Артуш Мкртчян

"Ростов" одной ногой в первой лиге

В матче 21-го тура чемпионата России "Ростов", еле вырвав ничью у "Рубина" на последних минутах встречи, практически "подписал себе смертный приговор".
19 августа 2007, воскресенье. 22:47. Футбол
Оказавшемуся в крайне затруднительном положении "Ростову" терять уже нечего. Поэтому не исключалось, что подопечные Олега Долматова раскрепостятся и покажут смелый футбол, так как в данной ситуации именно таким образом южане могли набирать очки. К тому же ростовчане приобрели несколько стоящих игроков, способных усилить команду. Гости же, провалив старт сезона, уже выступают довольно-таки уверенно, однако по-прежнему "Рубин" вне родного стадиона показывает не самые лучшие результаты.

С выбором футболистов на матч главные тренеры соперничающих дружин проблем не испытали. Олег Долматов доверил место в стартовом составе новичкам, Альберту Надю и Ивану Старкову, а сербский голкипер Иван Краль, по всей видимости, ещё не готов помочь своей новой команде. Аналогичным образом поступил и Курбан Бердыев, который отрядил в пару к Владимиру Байрамову в атаку турецкого новобранца Хасана Кабзе.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур

"Ростов" – "Рубин" – 1:1

Голы
: Байрамов, 13 (0:1); Осинов, 87 (1:1).
На стартовых минутах встречи обе команды показывали достаточно сумбурную игру, которой не хватало продуманных действий. Огромное желание добиться необходимого результата приводило к тому, что футболисты спешили и неоправданно теряли мяч. Первый опасный момент возник у владений Геруса. Розыгрыш стандартного положения в исполнении казанцев завершился ударом головой с убойной позиции, однако, мяч пролетел впритирку со штангой. Вдохновленный "Рубин" стал активнее идти вперёд, но пока довести дело до взятия ворот им не удавалось. "Ростов" же ответил всего лишь одним дальним ударом, с которым спокойно справился Колинько.

В результате преимущество подопечных Курбана Бердыева на 14-й минуте "материализовал" дальним выстрелом Владимир Байрамов. Ради справедливости надо отметить, что Роман Герус зевнул момент удара и вынужден был доставать мяч из сетки. Поведя в счёте, казанцы не стали сразу играть на удержание добытого преимущества, стараясь не упускать возможности для проведения атак. При этом Максим Бузникин мог восстановить равновесие, но экс-форвард сборной России запорол реальный голевой момент.

К середине первого тайма и до того невысокий темп игры упал вовсе. И если гостям это было абсолютно на руку, то "Ростов" по непонятным причинам не спешил. Только "стандарты" в исполнении хозяев таили в себе определённую угрозу, однако, уверенно выполнял свои обязанности Александр Колинько, здорово подчищающий огрехи своих партнеров.

За 15 минут до перерыва "Ростов" по-настоящему очнулся и осознал, что необходимо спасать положение. Сначала Альберт Надь здорово приложился к мячу с дальней дистанции – чуть неточно, а затем после удара Осинова со штрафного казанцев спас голкипер. Футболисты в жёлтой футболке на некоторое время осадили ворота оппонента, хотя многочисленные розыгрыши угловых никаких дивидендов им не принесли.

Олега Долматова, мягко говоря, не всё устраивало в действиях своих подопечных, и по этой причине опытный специалист ещё в первой половине встречи решил произвести замену. Вместо Ивана Старкова, который не успел ещё адаптировать к новым реалиям, на поле вышел Бочков. Данная перестановка необходимого эффекта не произвела. "Рубин" уверенно "засушил" игру и ушёл на перерыв в роли ведущего.

Создавалось ощущение, что "Ростов" уже смирился со своей печальной участью и мысленно находится в первом дивизионе
С началом второго тайма хозяева гораздо больше контролировали мяч и владели территориальным преимуществом. В старании ростовчанам никак нельзя было отказать. Они всячески пытались сравнять счёт, часто прибегая к помощи дальних ударов и фланговых подач, однако, чересчур низкие скорости и низкое исполнительское мастерство не позволяло аутсайдеру достичь желаемых результатов. Что же касается "Рубина", то гости решили, в первую очередь, обезопасить собственные тылы, с чем блестяще справлялись. Только в эпизоде с ударом Омельянчука можно констатировать, что команде Бердыева повезло, ибо будь белорусский легионер чуть точнее, казанцев не спас бы никто.

Учитывая, что "Ростов" в целом строит свои атакующие действия через фланги, Олег Долматов счёл нужным выпустить габаритного Робертаса Пошкуса, который заменил Исо Каньенду. А наставник гостей дал шанс поиграть ветерану Ансару Аюпову.

Всё развивалось для казанцев очень хорошо, однако, Макбет Сибайя, совершив неоправданно грубый фол в центре поля в безобидной ситуации, увидел перед собой красную карточку. В оставшуюся четверть часа встречи его команда вынуждена была отстаивать победный счёт в меньшинстве. Этим и воспользовался Михаил Осинов, который своим фирменным дальним ударом за считанные минуты до конца встречи спас свой коллектив от поражения. Всё тот же Осинов мог принести ростовчанам три очка, но на месте был Колинько.

Несмотря на это футбол в исполнении южан оставлял желать лучшего. В действиях игроков царила удручающая несогласованность. Создавалось ощущение, что "Ростов" уже смирился со своей печальной участью и мысленно находится в первом дивизионе. А "Рубин" может пенять только на себя, что не довёл дело до победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →