"Война" закончилась миром
Текст: Владимир Стишенок

"Война" закончилась миром

Завершилось противостояние "Ливерпуля" и "Челси" в рамках третьего тура английской Премьер-Лиги. Победителя выявить не удалось – ничья 1:1.
20 августа 2007, понедельник. 00:56. Футбол
В преддверии первого суперматча АПЛ сезона-2007/2008 "Ливерпуль" – "Челси" фаворитом противостояния считались "мерсисайдцы". Во-первых, у них нет каких-либо серьёзных потерь, а во-вторых, им предстояло играть дома. И правда, перед отчётной встречей у Рафаэля Бенитеса была лишь одна проблема – очень большое количество примерно одинаковых по классу игроков, и, как следствие, вопрос: кого поставить в стартовый состав?

Чемпионат Англии. 3-й тур

"Ливерпуль" –"Челси" – 1:1

Голы
: Фернандо Торрес, 16 (1:0); Лэмпард, 62-пен. (1:1).
А вот у Жозе Моуриньо настроение было куда хуже. Рикардо Карвальо, Михаэль Баллак, Андрей Шевченко, Уэйн Бридж принять участие в игре не могли по причине разного рода травм, к тому же вопрос о переходе голландца Арьена Роббена в "Реал" также ещё не разрешён. Однако португальцу, наученному горьким опытом прошлого сезона, к такому количеству травмированных игроков не привыкать.

Начало матча ничем особенным не запомнилось. Лишь изредка команды создавали какие-либо опасные моменты у ворот соперников: удары Дрогба и Торреса прошли намного мимо цели. Игра больше проходила в середине поля. Особенно активничал в стане "мерсисайдцев" норвежец Йон Арне Рийсе. Трижды он был в эпицентре событий, но ему всё время не удавалось переиграть голкипера лондонцев Петера Чеха.

И вообще, хозяева в первой пятнадцатиминутке выглядели намного лучше "синих", поэтому вполне закономерно, что на 16-й минуте они вышли вперёд. Джеррард нашёл пасом новичка команды Фернандо Торреса, который, словно от стоячего, убежал от Таля Бен Хаима и направил мяч в дальний угол ворот Чеха. 1:0.

Уже через минуту арбитр встречи Роб Стайлз имел все основания назначить 11-метровый удар в сторону гостей: вновь противостояние Торреса и Бен Хаима чуть не закончилось для израильтянина плачевно, однако, Стайлз был в том эпизоде лоялен. На 22-й минуте Хаби Алонсо в паре метров от штрафной сфолил на Флоране Малуда, и "Челси" получил право на опасный штрафной. После удара Дрогба мяч улетел на угловой, из которого гости, к слову, "аристократы", ничего выжать не смогли. Рийсе продолжал терзать оборону соперников и в который раз оказался на острие атаки "красных", однако, Петер Чех вновь действовал безошибочно. Стоит отметить, что после взятия ворот Торресом, темп игры чуть увеличился. Дрогба после навеса с правого фланга Райт-Филлипса пробил выше ворот. По истечении получаса жёлтой карточки удостоился Дирк Кюйт, почему-то очень агрессивно начавший встречу. К слову, до этого был предупреждён Микаэль Эссьен за фол против Альваро Арбелоа. Однако недолго команды играли в "весёлый" футбол. Уже через пять минут встреча вновь больше походила на открытую тренировку команд, а не на матч в рамках английской Премьер-Лиги.

Никаких, как таковых, опасных моментов команды не создавали, а вот грубости становилось всё больше. Жёлтых карточек были удостоены также Джермейн Пеннант, слишком бурно выражавший своё недовольство действиями арбитра встречи, и Стивен Джеррард, неудачно выполнивший подкат. За пять минут до окончания первого тайма, после подачи со штрафного Фрэнком Лэмпардом мог отличиться капитан "синих" Джон Терри, но ему не удалось дотянуться до мяча. Одну минуту добавил Стайлз к первой сорокапятиминутке, но счёт остался неизменным – после первого тайма "мерсисайдцы" впереди – 1:0.

Мы создали достаточно возможностей для того, чтобы победить, и мы должны были выигрывать, но из-за придуманного пенальти сыграли вничью
В начале второго тайма Жозе Моуриньо решил произвести замену: вместо Саломона Калу на поле вышел Клаудио Пизарро. Перуанец начал игру весьма активно: уже через две минуты Лэмпард подал угловой, Пизарро скинул мяч на дальнюю штангу, но Оби Микел пробил выше ворот. "Синие" не сбавляли темпа, и ещё через две минуты Пизарро уже сам мог поразить ворота Хосе Рейны, но ему не хватило точности, и мяч прошёл рядом со штангой.

Во втором тайме игра заметно преобразилась, команды начали показывать остроатакующий футбол и не давали зрителям повода ни на секунду отвлечься от происходящего на поле. За следующие пару минут игроки "Ливерпуля" создали ещё несколько опасных моментов: сначала дважды Стивен Джеррард бил по воротам Чеха, но оба раза его удары были блокированы. Затем Рийсе подавал три угловых подряд в с левого фланга, но ничего опасного также не удалось создать. На 57-й минуте Эшли Коул ошибся в безобидной ситуации, и вынужден был сфолить на Пеннанте. Мяч после удара всё того же Рийсе попал в стенку. В этом эпизоде Эшли не был наказан, но уже через минуту Стайлз предъявил левому защитнику "Челси" "горчичник" за срыв атаки.

После розыгрыша штрафного Алонсо пробил рядом со стойкой. Ещё через минуту Роб Стайлз назначает спорный пенальти в ворота хозяев, и Фрэнк Лэмпард безупречно реализует 11-метровый удар – 1:1. Джейми Каррагер был абсолютно не согласен с решением арбитра, в связи с чем и получил от Стайлза жёлтую карточку, а уже в следующей атаке "мерсисайдцев" был предупреждён Таль Бен Хаим.

После пропущенного гола "Ливерпуль" пошёл большими силами вперёд и в последующие пять минут создал два опасных момента: сначала Стивен Джеррард пробил выше ворот, а вскоре пушечный удар Рийсе также пришёлся мимо ворот. На 68-й минуте встречи Райан Бабел вышел на поле вместо Джермейна Пеннанта, а Роб Стайлз предъявил восьмую жёлтую карточку – на этот раз Фрэнку Лэмпарду. А ещё через 5 минут такой же чести был удостоен Джон Терри.

Да, сегодня арбитр встречи определённо не скупился на предупреждения. Возможно, и сам Стайлз уже начал забывать, кого предупреждал, а кого нет. По крайней мере, не совсем понятно, почему он, показав Эссьену второй "горчичник" оставил его на поле. Тем временем, Моуриньо был не прочь вырвать победу на "Энфилд Роад" и выпустил на зелёный газон Джо Коула вместо Шона Райта-Филлипса. Коул тут же вступил в игру и после паса Малуда пробил намного правее ворот. На 83-й минуте "мерсисайдцы" зарабатывают право на угловой, и Рафаэль Бенитес решает выпустить на поле Питера Крауча (заменил "гигант" Йона Арне Рийсе), однако, навес Джеррарда спокойно предотвращает Лэмпард, вынося мяч из собственной штрафной.

Во втором тайме игра заметно преобразилась, команды начали показывать остроатакующий футбол и не давали зрителям повода ни на секунду отвлечься от происходящего на поле
Вскоре Дирк Кюйт, воспользовавшись навесом Финнана, ударил под перекладину – Чех на месте. Жозе Моуриньо, видя, как тяжело приходится его подопечным, выпустил на поле новобранца "синих" бразильца Алекса (Малуда покинул газон). Атаки "Ливерпуля" обрушились на ворота Чеха с новой силой, но первый, действительно опасный момент возник лишь на 89-й минуте: Бабел с левого фланга сместился в центр и пробил, но мяч просвистел рядом со штангой. Это была, пожалуй, последняя возможность хозяев победить.

По окончании встречи наставники обеих команд, а также капитан "красных" Стивен Джеррард, выразили своё мнение относительно проведённой игры.

Рафаэль Бенитес: "Мы создали достаточно возможностей для того, чтобы победить, и мы должны были выигрывать, но из-за придуманного пенальти сыграли вничью. Арбитр допустил ошибку – это невероятно. Все видели, что пенальти там не было, поэтому очень жаль, что ошибка судьи стоила нам двух очков. Мы очень расстроены, так как отлично играли против хорошей команды, но объяснить решение Стайлза невозможно. Что касается Торреса, очень хорошо, что он забил свой первый мяч на "Энфилде" и показал мастерство, которым он обладает".

Жозе Моуриньо: "Я не знаю. Мы столько раз были недовольны решениями арбитров, особенно на этом стадионе, а теперь вот такая ситуация. Мне кажется, такие игры всегда сложны для судей. Не каждый игрок на поле пытается помочь арбитру. Некоторые из них, возможно из-за их культуры, не делают этого. Но, в любом случае, две великие команды на "Энфилде" – это сложно. В целом, мистер Стайлз провёл хороший матч. Здесь всегда тяжело играть против такой команды, как "Ливерпуль". Мы получили хороший результат, особенно, если учитывать, что по ходу матча проигрывали. На тот момент я знал, что "Арсенал" сыграл вничью, а "Манчестер" проиграл, поэтому я закрываю дверь и возвращаюсь домой с одним очком, вполне довольный командой, ведь "Ливерпуль" сегодня недосчитался двух. Я приехал за победой, но мы никогда не играли здесь в оптимальном составе, возможно, поэтому нам и не удаётся победить".

Стивен Джеррард: "Я не хочу говорить много, но арбитр провёл сегодня плохую игру. Произошло ли это из-за того, что игроки "Челси" постоянно разговаривали с ним, я не знаю, но в конце концов он "сломался" и принял плохое решение. Там не было пенальти, и я надеюсь, что он подойдёт к нам и извинится. Мы должны извиняться, как игроки, когда мы допускаем ошибки, поэтому я надеюсь, что он сделает то же. В любом случае, сегодняшний матч дал нам много позитива, и я считаю, что с такой игрой мы будем способны побороться за титул в этом сезоне".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →