Игорь Ефремов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Антон Третяк

Ефремов: старт сезона получился позитивным

ФНЛ начала свой сезон в усечённом составе, но с новым титульным спонсором и показом всех матчей первенства на каналах ВГТРК. О старте очередного первенства рассказал президент лиги Игорь Ефремов.
16 июля 2012, понедельник. 13:30. Футбол
— Игорь Викторович, в новый сезон ФНЛ входит с 17 командами вместо 18 положенных по регламенту, плюс активно развивается ситуация, в которой руководство московского "Торпедо" обвиняет четверых своих бывших игроков в сдаче матчей. Наверное, это оставляет не самое приятное впечатление от старта первенства?
— Я бы всё-таки сказал, что стартовал сезон весьма неплохо. Нам удалось реализовать свои задумки с ВГТРК, и теперь все матчи ФНЛ можно посмотреть либо по телевидению, либо в Интернете. Да и большинство матчей стартового тура получилось содержательными и качественными.

Что касается пикировки руководителей "Торпедо" с другими клубами, то я не готов и не вправе комментировать такие вещи. Есть комиссия РФС по договорным матчам, комитет по этике, которые и должны разбираться в подобных вопросах. Мне лично кажется, что эта полемика немного надуманная, но в конечном итоге пусть это решают компетентные органы. Чем быстрее и беспристрастнее в этом вопросе разберутся, тем лучше будет всему российскому футболу. Тем не менее я не считаю, что это придало какой-то негативный оттенок старту первенства в целом.
Ситуации с брянским "Динамо" и владимирским "Торпедо" — это трагедия для нас.

— А снятие владимирского "Торпедо"?
— Ситуации с брянским "Динамо" и владимирским "Торпедо" — это трагедия для нас. Причём по всем законам и процедуре лицензирования "Динамо" спасти было нельзя никак. Нам удалось только немного оттянуть печальный финал, который должен был произойти ещё в конце мая. Мы лишь попросили дать Брянску время, потом ещё раз попросили… Однако мы не имеем права вертеть законами, как нам удобно, тем более что по этим законам живут все остальные клубы, включая и элитные. И "Зенит" штрафуют за те же нарушения, и ЦСКА — правила лицензирования для всех одинаковые.

Прекрасно понимаю чувства болельщиков "Динамо", в Брянске очень любят футбол. Но вы наверняка читали письмо работников клуба, в котором они признали, что всё было справедливо и по делу.

Во Владимире и вовсе произошла какая-то непрофессиональная история. За день до снятия клуб выполнил перед ФНЛ все финансовые обязательства, поэтому то, что случилось далее, было для нас большой неожиданностью. Тем более что "Торпедо" — это государственное предприятие, и местный губернатор всячески помогал и был готов помогать клубу и дальше. И вопросы будущего "Торпедо" мы с ним обсуждали последние три недели. Он говорил, что всё будет хорошо, оценивая вероятность успешного исхода в сто процентов. Но потом, видимо, действительно что-то не так пошло со спонсорами, и пришлось идти на крайние меры.

Претензий предъявить никому не могу, хотя если бы в "Торпедо" всё решилось хотя бы дней на пять раньше, у ФНЛ было бы больше возможностей для манёвра.
Я сам считаю, что нам нужно менять философию работы, и для этого лиге нужно активно зарабатывать деньги, чтобы участие в первенстве ФНЛ было коммерчески привлекательным.

— Получается, надо что-то менять в процедуре лицензирования?
— Согласен. Я сам считаю, что нам нужно менять философию работы, и для этого лиге нужно активно зарабатывать деньги, чтобы участие в первенстве ФНЛ было коммерчески привлекательным. В этом году наши проекты начали реализовываться, и если посмотреть на средние бюджеты клубов, то я вам могу точно сказать — это реально. Только над этим нужно работать каждый день. И сейчас при помощи наших партнёров из ВГТРК появилась возможность всем показать, что у первого дивизиона есть потенциал. Одно дело, когда мы рассказываем про это, и совсем другое, когда всё можно увидеть своими глазами. А посмотреть, поверьте, есть на что. В ФНЛ, например, есть команды, где играют только российские футболисты. А это отличные возможности для селекционной работы. Увидел матч по телевизору, понравился игрок, поехал и посмотрел. Перспективных игроков в ФНЛ хватает, надо только с ними постоянно работать.

— То есть в целом вы прошедшему межсезонью даёте высокую оценку?
— Да. Конечно, оно было непростым, нам пришлось принимать трудные решения, но по двум основным направлениям — телевидение и титульный спонсор — мы своих целей достигли. Очень важно и то, что мы с членами общего собрания ФНЛ одинаково мыслим и одинаково смотрим на перспективы дальнейшего развития лиги. В нашей совместной работе полное согласие, даже несмотря на то что состав участников динамично меняется.

— Выходит так, что о финансовых проблемах владимирского "Торпедо" было известно ещё в прошлом сезоне, как и других клубов, прекративших существование в межсезонье, но процедуру лицензирования команда прошла.
— Систему лицензирования нужно в чём-то менять, в первую очередь с точки зрения финансовых прогнозов и гарантий. Банковских гарантий. И в то же время я хочу сказать, что процедура лицензирования — стандартная для всех клубов, и этим занимается специальный комитет в РФС. Эти документы составлены на основе документов УЕФА, по которым проходят лицензирование участники Лиги чемпионов. И для "Спартака", и для "Уфы" правила совершенно одинаковые. Там есть финансовые требования, инфраструктурные. Но у всех клубов есть свои нюансы, и для этого существует система штрафов. И есть совершенно чётко обозначенные пункты, за неисполнение которых у клуба уже отзывается лицензия.
Руководство клуба нашло в себе мужество снять клуб с турнира. Это именно мужество, потому что Владимир — город футбольный. Теперь со стороны болельщиков будет много вопросов к губернатору, а команде придётся начинать всё с нуля.

Я ни в коем случае не снимаю с себя всех этих проблем, но лига не занимается лицензированием. И я даже не имею права смотреть все эти документы клубов. Но если у клуба есть долги, то обычно устанавливается время на их погашение. И во Владимире ситуация была с этой точки зрения не критической. Но сначала спонсоры гарантировали закрыть часть бюджета, потом ситуация изменилась, и они отказались. Таковы реалии. Руководство клуба нашло в себе мужество снять клуб с турнира. Это именно мужество, потому что Владимир — город футбольный. Теперь со стороны болельщиков будет много вопросов к губернатору, а команде придётся начинать всё с нуля.

Есть много причин, из-за которых происходят подобные ситуации. В Европе ведь тоже нередко клубы становятся банкротами.

— Но в Европе это проблема частного капитала, вопрос чистого бизнеса, а здесь мы говорим о бюджетных деньгах.
— А я вам прямо противоположный пример приведу — "Жемчужина". И в Брянске в общем и целом был частный клуб, а не государственный. Так что ситуации бывают разные, и искать какие-то общие для всех без исключения закономерности смысла нет. Просто через всё это надо пройти. И система лицензирования как раз позволяет отсеять те клубы, у которых проблемы. Как было с Брянском.

— А сколько ещё осталось проблемных точек в ФНЛ? Много пишут про финансовые проблемы в "Торпедо" московском, про "Шинник".
— Давайте разделим понятия. Есть информация из неофициальных источников, есть процедура лицензирования. И если клуб её прошёл, то мне этого вполне достаточно. Все наши клубы получили лицензию и готовы играть. Но в то же время нет ни одного коллектива — даже из числа самых благополучных, — где вообще бы не возникало никаких проблем.

Выскажу, возможно, несколько крамольную мысль, которая несколько противоречит спортивным принципам. Может быть, даже и неплохо, что у нас в этом сезоне вылетят фактически только две команды. Сейчас у участников меньше болит голова о борьбе за выживание любой ценой, так что они могут больше внимания уделить созданию качественного продукта для телевидения и спонсоров. То есть на первое место выходит сам футбол. На заседании общего собрания лиги у нас была жаркая дискуссия по этому поводу. Но в итоге мы, как мне кажется, приняли верное решение по количеству выбывающих по итогам сезона команд.

Окончание интервью читайте в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →