Каллен и Лубкивский подвели итоги Евро-2012
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Янголь

Рекорды Евро-2012

Чемпионат Европы по футболу побил несколько рекордов, о чём на специальной пресс-конференции рассказали глава МОК Украина-2012 Маркиян Лубкивский и операционный директор УЕФА Мартин Каллен.
16 июля 2012, понедельник. 18:20. Футбол
Глава Местного организационного комитета Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский остался доволен уровнем турнира, отметив, что все инфраструктурные объекты будут служить стране не один десяток лет.

Евро-2012 стал самым масштабным мероприятием и наилучшим образом организованным спортивным событием в Украине за все годы независимости, — сказал Маркиян Лубкивский. – Приятно констатировать, что нашим коллегам из Бразилии будет сложно удержать организационную планку на предстоящем чемпионате мира. Так же, как и Франции на Евро-2016.

Украина побила рекорды по продаже билетов, обучению стюардов и волонтёров. Много инноваций и практик было апробировано УЕФА именно на стадионах в Украине и Польше. Множество IT-технологий прошли испытание у нас. Благодаря этому перед нами открываются новые возможности сотрудничества с УЕФА в рамках Лиги чемпионов, Лиги Европы, женского футбола.

Позитивное впечатлении на гостей оставили аэропорты наших городов, обеспечившие достаточную пропускную способность для рейсовых и чартерных самолётов. Был максимально улучшен паспортный контроль, который пассажиры проходили в течение 5-20 секунд. То же касается дорог, гостиниц, стадионов, которые будут служить украинцам много лет.

— Не думали над идеей создания музея Евро-2012?
— Думаю, что особого смысла в этом нет. Но МОК Евро-2012 мог бы передать в Музей спортивной славы, который будет создан на месте зоны гостеприимства НСК "Олимпийский", множество атрибутов, фото- и видеоматериалов и других наработок. Уверен, что эта идея будет поддержана Госкомитетом спорта Украины, правительством страны.

— Высказал ли кто-то из сборных, разместившихся в Польше, своё сожаление, что не отдали предпочтение Украине?
— Никто сейчас уже не будет списывать свои поражения на место дислокации. При этом те сборные, которые разместились в Украине на постоянной основе и кто приезжал к нам после группового турнира, не высказали ни одного слова сожаления или претензии. Да и многие легионеры других команд очень позитивно отзывались о наших базах.

— Какие выводы для себя лично сделали?
— Для меня было несколько открытий во время этой четырёхлетней работы. Особенно впечатлил Мартин Каллен (улыбается). Это феноменальный человек, который без преувеличения является в Европе наибольшим экспертом по Украине. Без него, без его поддержки и понимания этот проект стал бы для нас неподъёмным.

— Что будет с "Ареной Львов", которой надо зарабатывать для своего содержания достаточно "круглую" сумму?
— Что касается львовского стадиона, то у меня уже были разговоры на эту тему с владельцами арены и с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Понятно, нужно максимально нагружать стадион, чтобы он мог окупить себя после завершения Евро-2012. Он не должен стать "белым слоном", как это было в Африке после ЧМ-2010 с некоторыми стадионами. Нужно расписать график. Знаю, что национальная сборная планирует проводить там свои игры, планируются концерты, нужно сдавать в аренду площади стадиона. Этот вопрос действительно актуальный и тяжёлый. Но при правильном менеджменте его можно осилить.

Операционный директор Евро-2012 Мартин Каллен остался доволен проведённым турниром, поблагодарив от имени УЕФА его организаторов. Чиновник отметил, что этот чемпионат Европы стал наименее травмоопасным для игроков, которые в сумме получили наименьшее количество жёлтых карточек за последние 12 лет.

— Мы очень довольны качеством и уровнем соревнований, — заявил Каллен. — Важно, что подобную точку зрения высказали президент УЕФА Мишель Платини и руководитель ФФУ Григорий Суркис. Подтверждают это и цифры, а многие показатели стали рекордными за все предыдущие европейские чемпионаты.

Прежде всего это касается финального матча, который посмотрело около 600 тысяч болельщиков во всех восьми фан-зонах. Ещё одним рекордом стала посещаемость матчей на стадионах. Эта цифра составила 98,6 %, что является невероятным показателем. Самым посещаемым матчем в Украине стала игра на НСК "Олимпийский" между Швецией и Англией, куда пришли 65 тысяч фанатов. В Польше на матч-открытие собралось около 60 тысяч человек. Это была самая посещаемая игра в этой стране.

Порадовала и телеаудитория, которая выросла даже далеко за пределами Европы в сравнении с 2008 годом. Скажем, в США групповые матчи посмотрело почти в два раза больше зрителей, а в Бразилии финал Евро-2012 посмотрело на 50% телезрителей больше, чем решающий матч Евро-2008. И это неудивительно, ведь аккредитации на матчи получило около 10 тысяч журналистов со всего мира.

Всё это позволило УЕФА, благодаря продаже прав на телетрансляцию, спонсорской поддержке и реализации пакетов гостеприимства, заработать € 1,383 млрд. Это практически столько же, сколько в 2008 году. Тогда как в 2004 году УЕФА заработал € 853 млн. Но точных цифр у меня ещё нет.

Стоит отметить, что этот турнир стал наиболее честным за последние годы – в сумме футболисты получили 119 жёлтых и 3 красные карточки. В 2008-м было показано 122 жёлтых, а в 2004 году – 147. Хотя по количеству забитых голов Евро-2012 осталось чуть позади – 76 против 77, проведённых в 2004 и 2008 гг. в 31 матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →