Слуцкий: cудья ведь у нас царь и бог!
Текст: Иван Карпов

Слуцкий: cудья ведь у нас царь и бог!

Наш чемпионат явил множество судейских скандалов, но удаление главного тренера вкупе с помощником – впервые. Леонид Слуцкий, ставший жертвой судейского произвола прокомментировал ситуацию.
20 августа 2007, понедельник. 12:19. Футбол
На 65-ой минуте московского дерби "Москва" - "Локомотив", которое должно было подвести черту под трёхраундовым противостоянием столичных клубов в этом сезоне произошло из ряда вон выходящие событие. Один из тренеров горожан Сергей Шустиков обратился к боковому арбитру Тихону Калугину, по его словам, с рабочим вопросом: "почему тот не просигнализировал главному судье, что Чижека откровенно держали за майку". В ответ Шустиков услышал предложение "закрыть рот". Слово за слово, и Баскаков удалил как Шустикова, так и вступившегося за него Леонида Слуцкого. В итоге оба досматривали игру из тоннеля для игроков. После окончания встречи главный тренер "Москвы" обстоятельно поделился с прессой своим мнением о прошедшем матче, проанализировал причины поражений от ЦСКА и "Локомотива", а также поведал о деталях своего удаления.

Чемпионат России. Премьер-Лига.
21-й тур.


"Москва" – "Локомотив" – 1:2
Голы: Адамов, 33 (1:0); Траоре, 44 (1:1); Сычёв, 53 (1:2).
Да что мы, "Локомотив" никогда не побеждали, что ли?

– Леонид Викторович, во втором тайме при счёте 1:1 вся команда пошла вперёд, махнув рукой на потенциально ничейный результат. Как итог – второй пропущенный гол и поражение. Игра на удержание – это не ваш стиль?
(Эмоционально.) Те, кто разбирается в футболе, могли заметить, что первый тайм мы провели, обладая потрясающим преимуществом. Поэтому первый пропущенный гол абсолютно нелогичен. Так почему нам надо было играть на удержание, если мы выглядели лучше соперника? По крайней мере, на мой взгляд, это совершенно очевидно.

– То есть наращивать давление – решение само собой разумеющееся?
– Конечно! Мы хотели победить, и думаю, что по качеству игры этого заслуживали.

– Бытует мнение, что как только "Москва" приближается к первому месту, тут же возникают какие-то проблемы, и команда начинает "буксовать"?
– Сейчас можно долго рассуждать о том, что при счёте 1:1 отдельным игроком была допущена грубейшая индивидуальная ошибка, которая, в принципе, может возникнуть в любом другом матче. Ну как при этом можно говорить о какой-то пробуксовке команды? Мы и с ЦСКА играли лучше, и сегодня создали огромное количество моментов. Я понимаю, если бы мы шли на первом месте и закрылись, играли кое-как, пытаясь сохранить какие-то гарантированные очки. Но сегодня-то было не так!

– Тогда в чём причина двух подряд поражений от ЦСКА и "Локомотива"?
– Да, естественно, проблемы существуют. Это низкий уровень реализации, плюс в каждой игре мы допускаем какие-то ошибки. Именно ошибки, не в том дело, что "Локо" забил красивый мяч, что было бы гораздо обидней. Но когда дело в грубейшем индивидуальном проколе – это совсем другое. Можно подвести красивую теоретическую базу, мол, "Москва" лидировала, однако,не выдержала экзамен ЦСКА и "Локомотивом", но ведь это футбол, и результат здесь бывает отнюдь не всегда логичен. В первом круге, играя с этой парой, мы набрали 4 очка, а во втором - оба матча проиграли. При этом считаю, что качество, технико-тактические данные и даже настрой на игру во втором круге были на порядок выше, чем в первых двух встречах.

– Получается, качество игры "Москвы" свидетельствует о том, что команда может побеждать такой клуб, как "Локомотив"?
(Улыбается.) Да что мы, "Локомотив" никогда не побеждали, что ли?

То, что вытворял лайнсмен, – это выше всяких норм!

– И ведь правда, Голышев мог снять все вопросы в концовке, но железнодорожников спасла штанга.
– Снять мог Голышев, Иванов, Баррьентос, а в первом тайме Адамов. (Иронично.) Мы много раз могли снять все вопросы.

– При этом часто ошибался молодой Набабкин.
(Твёрдо.) Публично осуждать кого бы то ни было из своих игроков я не буду. Это футболист "Москвы", и это я принял решение выставить его в стартовом составе, поэтому я как никто другой несу большую ответственность за те ошибки, которые он совершил.

– Довольны дебютом молодого аргентинского новичка Моралеса?
– Что сказать – молодец! Макси очень хорошо вышел.

Можно подвести красивую теоретическую базу, мол, "Москва" лидировала, однако не выдержала экзамен ЦСКА и "Локомотивом", но ведь это футбол, и результат здесь бывает отнюдь не всегда логичен.
– Как оцениваете эпизод, произошедший на 8-й минуте в штрафной "Локомотива", когда Асатиани, как показалось, помог Адамову упасть в стопроцентно голевой ситуации?
(Уверенно.) На мой взгляд, пенальти был.

– А вообще есть вопросы по работе Баскакова?
– Я никогда не комментирую судей. Но то, что вытворял сегодня лайнсмен, – это выше всяческих этических норм!

Я – против двойных стандартов

– Расскажите, что конкретно произошло в эпизоде с вашим удалением?
(Возмущённо.) Эту ситуацию спровоцировал лайнсмен. Он просто нахамил Сергею Викторовичу Шустикову, а в этом случае реакцией любого нормального мужчины будет ответить на хамство. При этом он удалять может, а мы, к сожалению, судей удалять не можем, хотя некоторых очень хотелось бы. Особенно такого, как сегодняшний лайнсмен. Поэтому я, естественно, вступился за коллегу, хотя сама ситуация не стоит и выеденного яйца. Не знаю, может быть, этот арбитр захотел оказаться в центре внимания. Вдруг не удалось стать великим футболистом или тренером. Может, ему не хватало значимости в обществе, поэтому и решил таким вот образом ярко себя проявить.

– После матча вы заявили: "Раз мы молодые тренеры, с нами можно обращаться как угодно!" Что, например, с более маститыми специалистами так бы не поступили?
– Я на 100 процентов уверен, что он никогда не позволил себе подобного в отношении любого другого моего опытного коллеги. А тут, мол, молодые, и с ними можно творить всё что угодно. Я – против двойных стандартов. Просто если быть принципиальным, тогда команды должны играть вообще без тренерских скамеек, а то и без зрителей, потому как имела место абсолютно рабочая фраза. Я просто шокирован поведением лайнсмена и бесправностью тренера в этой ситуации.

– Какой может быть реакция КДК в таком случае?
- Меня сейчас наверняка дисквалифицируют и оштрафуют. С другой стороны – ну как же так?! Почему меня должны штрафовать или дисквалифицировать, если я не совершил ничего противоправного? Тем не менее это случится, и КДК встанет на сторону арбитра, а не наоборот.

– Получается, никакого противоядия нет?
(Разводя руками.) А какое тут может быть противоядие? Судья ведь у нас царь и бог. Не футболисты и тренеры, а они, арбитры, – вершители судеб. Этот лайнсмен захотел таким вот образом вписать своё имя в историю хотя бы этого матча, и надо сказать, справился с этим блестяще.

Лайнсмен считает, что произнесённая им в адрес Шустикова фраза – это не оскорбление. Я вам так скажу, у моей мамы филологическое образование, и уверяю вас – эта фраза точно является оскорблением, только на "вы".
– Пытались пообщаться с судьями после матча?
– Да, зашёл в судейскую поговорить, но консенсуса достичь не удалось. Лайнсмен считает, что произнесённая им в адрес Шустикова фраза – это не оскорбление (смеётся). Я вам так скажу, у моей мамы филологическое образование, и уверяю вас – эта фраза точно является оскорблением, только на "вы".

Справка "Чемпионат.ру":

Если верить официальному сайту КФА, то Тихон Калугин родился 3 декабря 1974 года.
В 14-летнем возрасте Тихон начал свою судейскую карьеру (1988), а в 18 уже работал во второй лиге (1992). Первенство страны Калугин начал судить в 24 (1998), а высший дивизион годом позже, в 1999. Судья ФИФА в 27 лет (2001).
Профессия: бухгалтер. Место работы: акционерное общество. В 32 года имеет жену и сына, главное хобби – отдых с семьёй. Знает английский язык.

Кстати, этот арбитр по итогам сдачи нормативов оказался третьим лишним в бригаде Валентина Иванова, которая отправлялась работать на чемпионат мира 2006 года в Германии. Мало того, Николай Левников так тогда оценивал шансы Калугина попасть к Иванову-младшему: "Со вторым помощником, случалось, бывали проблемы. Не получилось у Геннадия Красюка, затем ряд неудачных матчей провел Тихон Калугин". Забавная деталь – тот же Калугин в паре с Баскаковым обслуживал последний финал Кубка России и матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Милан" – "Бавария".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →