Обзор прессы: кому нужен "банный футбол"?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: кому нужен "банный футбол"?

Завершился очередной футбольный уик-энд, по итогам которого вновь остро встал вопрос о необходимости и проблемах проведения матчей в обеденное время под палящим солнцем.
20 августа 2007, понедельник. 12:41. Футбол
Завершился очередной футбольный уик-энд, по итогам которого вновь остро встал вопрос о необходимости и проблемах проведения матчей в обеденное время под палящим солнцем.

Кому нужен "банный футбол"?

Юрий Бутнев рассказал читателям "Московского комсомольца", что наряду с понятием "весенний футбол" в России впору вводить понятие "футбол в жару".

Что такое "весенний футбол", понятно всем: плохие поля, грязь, тактика, построенная по принципу "бей-беги", жуткий холод и т.д. При этом все данные неудобства носят объективный характер. А вот тех проблем, которые связаны с ранним началом футбольных матчей, можно было бы избежать. "Из раза в раз в матчах, которые начинаются летом в два часа дня, мы видим одну и ту же картину: низкие скорости, бесконечные передачи поперёк поля и смертельно уставшие уже к перерыву игроки, которые в тот момент похожи на посетителей сауны или на марафонцев у финишной черты", – так характеризует автор удовольствие под названием "Футбол в 14:00".

Причём "Сатурну" и ЦСКА удалось-таки порадовать зрителей 45 минутами европейского футбола. А потом своё чёрное дело сделал августовский зной. "В общем, поначалу было весело", – делится впечатлениями автор. "Сатурн" внешне легко забивал, ЦСКА – быстро отыгрывался. Такие "качели" продолжались с 14:00 до 14:45. А после 15:00 всё закончилось. Нет, конечно, опасные моменты во второй половине матча еще возникали. Благодаря, например, активности Вагнера и Жиркова. Но из игры уже как будто выпустили воздух: она стала дряблой и тягучей. Пошёл тот самый "футбол в жару", от которого давно устали все: и игроки, и зрители, и даже милиция – попробуйте выстоять два с лишним часа под палящим солнцем в кирзовых сапогах и полном обмундировании! Довольны были, пожалуй, только телевизионщики. Матч показан – контракт, стало быть, выполнен. Остальное – неважно".

Подобное отношение к футболу на ОРТ демонстрируется не в первый раз. При этом те же телевизионщики говорят о том, что у футбола низкий рейтинг, а посему в прайм-тайм его показывать точно не будут. Автор материала задаётся резонным вопросом: "Интересно, если актёров мыльных опер снимать при 30 градусах в тени – какой у этих сериалов будет рейтинг?"

Казнить нельзя помиловать (как расставят запятые?)

Корреспондент газеты "Время новостей" Семён Новопрудский поведал читателям о том, что у чемпионата страны по футболу всегда была не слишком хорошая репутация: "Подозрения в договорных матчах, из рук вон плохое судейство, сверхвысокие зарплаты в самых богатых клубах, приводящие к невероятно завышенным ценам на игроков (откаты участникам таких сделок в России никто не отслеживает). Именно поэтому очень важно, чтобы достойное наказание в результате тщательного расследования понес клуб, чьи болельщики вывесили на матче чемпионата Премьер-Лиги в Самаре между "Крыльями Советов" и московским "Спартаком" расистский баннер: "11-й номер только для Тихонова. Monkey go home".

Самое жёсткое наказание в таких случаях – лишение команды, чьи болельщики вывесили баннер, трёх очков. Именно этот вариант воздействия в условиях плотной турнирной борьбы может стать для болельщиков главным поучительным моментом. Ведь каждое очко сегодня для команд важно. Если виноваты "спартачи", их команда утратит отрыв от преследователей, если виновны самарцы – их команда плотно осядет в зоне вылета.

"Именно чувствительность наказания с точки зрения турнирной борьбы должна быть дополнительным мотивом для принятия жёсткого решения. Болельщики, вывесившие расистский баннер, должны понять, что лично они лишили любимую команду победы (если это поклонники "Спартака"), или не трёх, а шести очков (если это фанаты "Крыльев")".

Моральный климат определяет уровень чемпионата не в меньшей мере, чем качество игроков и размеры бюджетов клубов. К тому же не следует забывать, что именно легионерам многие наши клубы обязаны своими успехами. "ЦСКА в жизни не выиграл бы Кубок УЕФА без бразильцев Вагнера Лава и Карвалью", – полагает автор материала. Журналист полагает, что болельщики, написавшие человеконенавистнический баннер, опозорили свой клуб и всю страну. И именно это, по мнению журналиста, должны учитывать чиновники при назначении наказания.

Уф… Прорвало!

Андрей Вдовин делится с читателями газеты "Время новостей" приятной новостью – форварды Премьер-Лиги вспомнили о своих обязанностях, и "список снайперов, который долгое время возглавлял защитник "Динамо" Денис Колодин, принимает всё более пристойный вид". В 21-м туре был зафиксирован первый хет-трик чемпионата, который удался который форварду красно-белых Роману Павлюченко. При этом соперник спартаковцев особо этому не противился. Это позволило Роману, который забивает пятый матч подряд, ликвидировать приличное отставание от армейца Вагнера Лава, оформившего в этом туре дубль.

Удачи, Женя Савин!

А вот корреспондент "Спорт-экспресса" Александр Мартанов пытается разобраться, зачем армейцы приобрели нападающего, который станет самым возрастным в команде. После подписания контракта с Евгением Савиным, в обойме у Газзаева оказалось шесть форвардов, из которых на Тихонове и Бурмистрове, по мнению автора, временно поставлен крест. И теперь нового шанса 19-летнему Тихонову и 18-летнему Бурмистрову, скорее всего, придётся ждать очень долго. "А возможно, их ждёт участь Самодина, Салугина или Правосуда, которые ещё не так давно находились в обойме красно-синих, а ныне защищают цвета других клубов", – рассуждает журналист. "22-летний Самодин вместе с "Днепром" лидирует в чемпионате соседней Украины, при этом сам форвард забил четыре мяча в шести играх. 19-летний Салугин помогает ивановскому "Текстильщику-Телекому" не вылететь из первого дивизиона. А 21-летний Правосуд, напротив, стремится всеми силами пособить новосибирской "Сибири" подняться в Премьер-Лигу".

Ирония ситуации в том, что Савин оказался самым возрастным в команде. А следовательно, и спрос с него особый. Ведь от него отдача ожидается прямо сейчас, учитывая, что среди конкурентов двадцатилетние Жо и Янчик. "Любопытно: в Перми он не блистал сверхрезультативностью из-за отсутствия квалифицированных ассистентов? И сумеет ли тогда раскрыть свой бомбардирский талант в Москве, где проблем с поддержкой из глубины поля по идее быть не должно? Ответ тот же, что и в предыдущем случае: посмотрим", – полагает автор материала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →