Виктор Грачёв о матчах первого тура УПЛ
Фото: Юрий Донцов
Текст: Олег Барков

"Шахтёр" на "Харлее", "Арсенал" — на "Верховине"

Экс-форвард донецкого "Шахтёра" Виктор Грачёв, подводя итоги первого тура премьер-лиги, отметил хорошую готовность "горняков", нереализацию голевых моментов "Металлистом" и дал оценку игры Кранчара.
17 июля 2012, вторник. 13:05. Футбол

— Ожидали, что «Шахтёр» с таким счётом обыграет «Арсенал»?
— Видно, что донецкая команда находится в хорошей форме. Была свежесть в действиях, чувствовалось, что футболисты соскучились за футболом. Это было заметно и в Луганске в матче за Суперкубок, и в игре с «Арсеналом». Я, входя на «Донбасс Арену» с одним донецким журналистом, беседовал с ним по поводу результата. Говорил, будет 3:0, он сказал: «Да нет – 2:2». После первого тайма, когда счёт уже был 4:0, я понял, что немножко не угадал с результатом. С другой стороны, «Арсенал», как-то неубедительно совсем выглядел. Плохие физические кондиции, нет движения, непонятная расстановка футболистов. Полевой, почему-то в центре поля оказался. Сложно сказать, что хотел придумать Кучук, и чем собирался удивить «Шахтёр». Конечно, в обороне у «горняков» есть определённые проблемы, и это естественно, потому что чемпионат только начался. Но в атаке «Шахтёр» играет очень здорово и остановить такую команду было сложно.

Фрагментами, где-то с 20-й до 75-й минуты «Металлург» очень хорошо выглядел. Не знаю, заслуга ли это донецкой команды, или «Динамо» в таком состоянии находилось, но в этот промежуток времени игра была абсолютно равной. «Металлург» больше владел мячом, создавал полуопасные моменты.

— «Арсеналу» скоро стартовать в еврокубках.
— Есть тренерский состав, который должен сделать определённые выводы. По первой игре было видно, что «Шахтёр» опережал соперника на каждом участке поля. «Горняки» успевали и возвращаться в оборону, и в атаку идти большими силами. Можно сказать, что разные весовые категории у команд получились в этом матче. «Горняки» ездили на «Харлей Дэвидсон», а «канониры» на мопеде «Верховина», который выпускался ещё в Советском Союзе. Какие выводы нужно делать и как готовиться к Лиге Европы – это задача тренерского штаба «Арсенала». Если судить только по одному матчу, то, конечно, с таким движением и с такой игрой сложновато будет стартовать в еврокубках.

— Складывается впечатление, что сейчас весь «Шахтёр» «работает» на Девича – футболисты делают всё, чтобы Марко забил.
— Мы слишком заостряем внимание на этом. Многим кажется, что Девича зря взяли. Но Луческу смотрит на много ходов вперёд и видит ситуацию и команду намного лучше, чем мы с вами. Если он приглашает игрока, значит, преследует какую-то цель. Да, бывает всякое: кто-то заиграл, кто-то не заиграл. Но Луческу шанс даёт всем, а как футболисты используют его, это уже другой вопрос. Нельзя сказать, что «Шахтёр» купил футболиста и не дал ему возможности заиграть. Такого не было в Донецке ни с одним игроком. Думаю, и у Девича будет этот шанс. Но конкуренция в «Шахтёре» большая. Селезнёв, Адриано – забивные форварды. Да, возможно, Луис Адриано не всегда реализовывает свои моменты, но он забивает. Свои голы, 14-15 за сезон, он забивает.

Давайте подождём пару месяцев, а потом посмотрим. Начнётся и Лига чемпионов. Повторюсь, раз Луческу приглашал игрока, то знает, как его использовать в «Шахтёре». А команда играет для болельщиков. Она не может играть для Марко Девича. Она играет для болельщиков и для результата.

Форвард в команде только две недели. Сейчас, возможно, не нужно лишний раз дёргать человека. Наблюдал за Марко в матче за Суперкубок. Он вышел в Луганске на эти 12 минут в таком возбуждённом состоянии! Футболист не может играть в таком состоянии, он ничего не понимает, что он делает на поле. Думаю, стоит убрать весь этот ажиотаж и дать парню возможность адаптироваться, чтобы он заиграл нормально.

— Киевское «Динамо» тоже с победы начало чемпионат. Правда, после игры с донецким «Металлургом» осталось очень много вопросов…
— Сначала немного «пройдусь» по «Металлургу», потом и о «Динамо» поговорим. Фрагментами, где-то с 20-й до 75-й минуты «Металлург» очень хорошо выглядел. Не знаю, заслуга ли это донецкой команды, или «Динамо» в таком состоянии находилось, но в этот промежуток времени игра была абсолютно равной. «Металлург» больше владел мячом, создавал полуопасные моменты. В концовке матча дончанам немного не хватило сил. Скорее всего, дал о себе знать и матч за Суперкубок в Луганске. Команда подсела и в последние десять минут играла на удержание счёта. Просто отбивалась, не проводя ни атак, ни контратак. Но в целом, «Металлург» мне очень понравился.

Что касается киевского «Динамо», то пока я не вижу особых изменений по сравнению с прошлым сезоном. Та же медленная игра, неспешный розыгрыш мяча, медленный переход из обороны в атаку. В пропущенном голе дончанами, думаю, не совсем удачно на выходе сыграл вратарь Бандура. Он не должен был выходить из ворот, и всё бы закончилось по-другому.

"В игре "Динамо" не вижу особых изменений по сравнению с прошлым сезоном"

"В игре "Динамо" не вижу особых изменений по сравнению с прошлым сезоном"

— Каковы ваши впечатления от дебюта Кранчара в «Динамо»?
— Я этого футболиста давно знаю и следил за ним. Смотрел и видел его в лучшие времена. Конечно, сейчас он далёк от своей оптимальной формы. Другой вопрос наберёт он её или нет. Понятно, это из-за того, что почти год человек не играл. Думаю, выйти на пик формы ему будет сложно. Много времени прошло с того момента, когда Кранчар был на высочайшем уровне. С 2004-го до 2012-го – большое расстояние…

— Насколько в стартовой игре понравился «Металлист»? Вроде и преимущество против «Ильичёвца» было подавляющим, но могли харьковчане и не победить…
— Почему «Металлист» сегодня не может побороться за первое место? Он отличается, к примеру, от «Шахтёра» как раз тем, что это команда, которая много создаёт голевых моментов, а реализует малую часть из них. При такой реализации сложно рассчитывать на «золото». Голевым моментом я называю, например, эпизод когда Лысенко «выкатился» на первой минуте и не забил в пустые ворота. И таких ситуаций в каждом матче у «Металлиста» предостаточно. Бывает, что харьковчане не реализовывают три голевых момента, а бывает, что создают 7-8 моментов, а гол забить не могут. Это основная проблема «Металлиста».

Игра, показанная командой Мирона Маркевича в первом тайме, это точно не июльский футбол. Как минимум, это футбол в разгар сезона, где-то октябрь месяц. Команда на хорошем ходу. Конечно, в первом тайме харьковчане отдали много сил. Сыграли на желании, прессинговали по всему полю. Они просто смяли соперника в первые сорок пять минут. Мне очень понравилась команда.

"Металлист" много создаёт голевых моментов, а реализует малую часть из них"

"Металлист" много создаёт голевых моментов, а реализует малую часть из них"

Во втором тайме «Металлист» сбавил обороты, и в функциональном плане команды подравнялись. «Ильичёвец» начал лучше контролировать мяч, создал голевой момент, когда едва не отличился Ярошенко — Горяинов отлично тогда сыграл. Конечно, это футбол, мог закончиться матч и вничью. Но если бы «Металлист» не победил, то харьковчане должны были бы винить только себя. Потому что и до счёта 1:0, и после забитого гола у них были голевые моменты, которые необходимо реализовывать. Голевые моменты и опасные моменты — разные вещи. «Металлист», как раз, не реализовывает голевые моменты.

— Ещё одно ключевое противостояние тура это «Днепр» — «Таврия». Смогут ли днепропетровцы, если судить по первой игре, вклиниться в борьбу за пьедестал?
— Не могу понять за счёт чего «Таврия» хотела сыграть удачно в Днепропетровске. Команда столько времени играла в большинстве, а это даже не ощущалось. «Днепр» вдесятером забил два гола, а ведь мог забить и ещё. Не понятно, как «Днепр» пропустил. Это чисто случайный гол, неправильное расположение днепропетровских игроков в своей штрафной площадке. Не может команда, претендующая на пятёрку с прицелом на еврокубки играть в большинстве так бездарно. «Таврия» практически ничего не создала, даже моментов по-настоящему опасных не было. А «Днепр»… Что сказать, все ждут конкуренции в чемпионате и, дай бог, чтобы так оно и было. Хочется, чтоб и «Металлист», и «Днепр» вклинились в борьбу за чемпионство. Чтоб разрыв между вторым и третьим местами был не пятнадцать очков, а хотя бы пять-шесть.

— Что скажете о вернувшихся в премьер-лигу «Говерле» и запорожском «Металлурге». Смогут команды остаться в элитном дивизионе?
— По первому туру рано делать выводы. Отмечу, что первый тайм в матче «Черноморец» — «Говерла» — что-то страшное. Как и начало второго. Разница между между этими командами заметная. За год одесситы, чувствуется, окончательно превратились в крепкую команду премьер-лиги, а об ужгородцах пока такого сказать нельзя. Интригу в игру внесли две ошибки Безотосного. При том, что опасных моментов у гостей не было вообще. Вратарь дважды выпустил мяч из рук, но разве это говорит о том, что «Говерла» что-то создала.

А вот на «Металлурге» год отсутствия в премьер-лиге особо не сказался. У команды есть, как я называю, «класс премьер-лиги». У Запорожья дух элиты остался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →