Миодраг Божович
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Александр Старов

"Хорошо, что ты не Белоус – побили бы"

В жизни новичка "Ростова" Сергея Белоусова были и проблемы с попаданием в дубль, и банкротства клубов, и сочинские "Васюки" с портретами на Рублёвке.
17 июля 2012, вторник. 13:30. Футбол
Начинал карьеру в заводской команде

— Мой папа очень любит футбол. Поэтому, когда к нам в школу на урок зашёл тренер команды Елецкого агрегатного завода, я долго не раздумывал и первый поднял руку: "Хочу играть в футбол"!

Получалось неплохо, но для выхода на более высокий уровень нужно было ещё и везение. И мне повезло…

В 12 лет вместе с командой "Орлёнок" мы пробились в финал дворового турнира "Кожаный мяч". Я получил приз лучшему бомбардиру… и приглашение в новую, перспективную ДЮСШ "Мастер-Сатурн" — я приглянулся неожиданно оказавшемуся на турнире тренеру подмосковного клуба Михаилу Белову (ныне исполняющему обязанности главного тренера "Торпедо").

Сомнения, ехать или не ехать в Подмосковье, меня не терзали. Я уже тогда понимал, что хочу связать свою жизнь с футболом.

В основу "Мастера-Сатурна" приходилось буквально продираться: после трёх этапов отсева из 50 человек в команде оставили лишь половину.

Да и в бытовом плане были нелегко: школа только-только создавалась, поэтому даже шкафчики для одежды на базе приходилось собирать самостоятельно.

От скуки спасал футбол.

Момент истины настал ближе к окончанию футбольной школы, когда мне было 16. Нас вызвали в Кратово на сбор дублирующего состава "Сатурна". Тренерам я не сразу приглянулся. Было очень обидно слышать, что не подхожу, что недостоин. Карьера висела на волоске.

Но на третьем сборе со мной всё-таки заключили контракт. С души камень упал, появилась определённость и уверенность, что все эти годы я играл в футбол не зря.

Даже зарплату положили: 300 евро. Тратили её в Раменском — в Москве на такие деньги не разгуляешься.

Первый сезон в молодёжном составе получился ознакомительным. Зато во втором "попёрло" — 10 голов в 25 матчах.

Мне очень помог тренер, Евгений Бушманов. Если что-то не получалось, он не кричал и не усаживал на лавку. Наоборот, подходил, спокойно объяснял ошибки и подбадривал.

У Вадима Евсеева почерпнул профессиональное отношение к делу. Ведь даже в матчах за молодёжную команду он не позволял себе расслабиться и вёл за собой ребят.

В тот сезон "Сатурн" чуть было не поднялся на пьедестал, а я получил свой первый профессиональный контракт с основной командой. Вышел на новый уровень: и в футболе, и в жизни.

После удачного сезона в "молодёжке" понял, что пришло время играть в играть в футбол с мужиками. В сочинскую "Жемчужину" меня пригласил Олег Василенко, работавший тренером в молодёжной команде "Сатурна".

Переезжал во вторую лигу в аренду, понимая, что если мы не пробьёмся в первый дивизион или игра не заладится, то всегда можно будет вернуться обратно в Подмосковье.

Сочи — город соблазнов, но мне удалось полностью сосредоточиться на футболе. Очень не хотел подводить тренера. Результат, как говорится, налицо: в 9 матчах во втором дивизионе забил 6 голов, заработал авторитет в команде.

Отличился и в первом для себя матче в ФНЛ. Представляете, заработал пенальти в матче с "Балтикой", взял мяч и сам пробил.

Сезон-2010 был просто потрясающим, казалось, что мы многого достигнем.

Проблемы с финансированием начались ещё весной 2010 года: зарплату задерживали, было непонятно, продолжит ли "Жемчужина" своё существование.

Самое смешное, что как раз в это время апогея достигла нашумевшая рекламная кампания. Помните, на Рублёвке портреты игроков команды висели вперемежку с портретами Ксении Собчак и Дэвида Бекхэма?

Было ощущение, что у нас клуб пиаром занимается, а не футболом.

После прихода Станислава Черчесова и известных футболистов появилась уверенность, что всё в Сочи будет хорошо – только вот сам я перестал проходить в основу.

Когда из "Жемчужины" решили делать суперпроект, купили известных игроков и назначили главным тренером Станислава Черчесова, я перестал попадать в основной состав.

В один момент захотелось бросить всё: пойти гулять по набережной, получать удовольствие, веселиться. Готов был даже уйти из "Жемчужины" на худшие условия. В итоге так и получилось, но роль свою сыграли уже не игровые причины.

Сочинская сказка длилась недолго — пузырь лопнул.

Год в "Торпедо" — самый счастливый в карьере

На помощь мне вновь пришёл Михаил Белов. Когда-то он вытащил меня из Ельца и пригласил в "Мастер-Сатурн", а 10 лет спустя позвал в "Торпедо", где работал помощником Игоря Чугайнова.

Началась золотая пора. Свой первый гол за "Торпедо" я забил уже во второй игре и после этого не выпадал из основного состава: провёл все матчи от звонка до звонка.

У нас был потрясающий, дружный коллектив, отличные тренеры, преданные болельщики. Несмотря на озвученную задачу "не вылететь", мы занимали по ходу чемпионата 4-е место.

Честно признаюсь, это был самый счастливый год в моей футбольной карьере.

И очень жаль, что всё так бездарно закончилось, развалилось.

Тукманов пообещал премиальные… и не заплатил

В 34-м туре мы сенсационно обыграли "Аланию" в гостях(3:1). Перед матчем в раздевалку зашёл президент клуба Александр Тукманов и пообещал двойные премиальные.

Однако после игры начал юлить, сказал, что ничего не помнит и не знает. Это был не первый и далеко не единичный случай.

Игорь Валерьевич Чугайнов – совсем другой человек: не лукавит и не язвит, он честен с игроками – настоящий мужик. Он не мог закрывать на все глаза и пошёл на конфликт, который закончился отстранением от работы и нашумевшими заявлениями Тукманова.

Я ни разу не видел Чугайнова пьяным. Ни разу! Зачем говорить такие вещи на глазах у десятков журналистов? А потом ещё кивать в адрес игроков, мол, они Чугайнова не поддержали.

Ведь пять футболистов, отстранённых от тренировок, которых обвиняли во всех смертных грехах вплоть до участия в "договорняках", пострадали как раз за то, что выступили за Игоря Валерьевича.

Играть без фанатов было трудно

Поразила и история с болельщиками. Ничего из ряда вон выходящего они не делали. Если следовать логике, то все матчи РФПЛ и ФНЛ должны при пустых трибунах проходить. У нас везде жгут файеры и кидают снежки.

Тукманов, такое ощущение, вообще рад играть где угодно и при ком угодно – лишь бы не пришлось деньги платить.

Нам же, футболистам, было очень тяжело играть без поддержки фанатов.

При сложившейся ситуации, оставаться в "Торпедо" не было смысла.

Во время тренировки в составе второй сборной России в Новогорске ко мне подошёл представитель московского "Динамо" и сказал, что меня хотят взять на первый сбор команды. Однако дальше слов дело так и не пошло.

А вот интерес "Ростова" был предметным, переговоры шли больше месяца и наконец закончились успешно. Это огромный шаг вперёд, я приложу все усилия, чтобы пробиться в основной состав и показывать достойную игру.

"Повезло, что ты не Белоус"

Всё, что я знал о Миодраге Божовиче от игроков и из прессы, подтвердилось при первой встрече. Он сразу же подколол меня по поводу фамилии:

— Повезло, что ты Белоусов, а не Белоус, иначе тебя бы уже на пороге побили, — улыбаясь, сказал Миодраг.

Никакого страха перед Премьер-Лигой я не испытываю. Понял это, когда тренировался в составе второй сборной под руководством Красножана. Юрий Анатольевич – отличный человек и тренер, к каждому футболисту у него свой подход, да и тренировочный процесс выстроен классно.

Именно на сборе второй национальной команды я почувствовал, что готов подняться на ступеньку вверх. В противном случае остался бы ещё на год в ФНЛ.

Моя мечта – сыграть за сборную России на домашнем чемпионате мира-2018. Хочется принести пользу своей стране, порадовать людей. У них ведь, к сожалению, не так много поводов для радости. И ещё, могу пообещать, что никогда не скажу, что ожидания болельщиков – их проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →