Спортивный директор запорожского «Металлурга» - о ситуации в команде
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург" Запорожье
Текст: Анатолий Янголь

Заяев: будем справляться собственными силами

Спортивный директор запорожского "Металлурга" Анатолий Заяев рассказал о своём назначении, уходе из тренерского штаба Анатолия Бузника и перспективах команды.
18 июля 2012, среда. 13:59. Футбол
— Как долго раздумывали над предложением "Металлурга" стать спортивным директором клуба?
— Клуб возглавил Виталий Гончаров, который является моим другом. Буквально сразу он предложил мне эту работу. Я без раздумий согласился, потому что отказать этому человеку не мог. Также меня поддержала моя жена, которая понимает, что без футбола я жить не могу. А уже 11 июля я начал работать на новой должности.
Я до последнего поддерживал Бузника и могу вас уверить, что никто не был заинтересован в том, чтобы тренерский штаб ушёл из команды. Поэтому его решение для меня стало странным.

— Что за ситуация сложилась с тренерским штабом Анатолия Бузника?
— Честно говоря, для меня самого осталось загадкой, почему за день до игры наставник сложил свои полномочия. Я отлично отношусь к этому специалисту, знаю, что он хороший тактик, получил в своё время степень кандидата наук. Но каких-либо трудностей, о которых заявляет Анатолий Иванович, я не видел. Более того, клуб возглавляет достаточно серьёзный человек, который привык держать своё слово.

Я до последнего поддерживал Бузника и могу вас уверить, что никто не был заинтересован в том, чтобы тренерский штаб ушёл из команды. Поэтому его решение для меня стало странным. За день до матча мы посетили храм, где, кстати, ребята действительно воодушевились, батюшка провёл службу. Анатолий Иванович приехал туда только после моего звонка, после чего провёл на базе тренировку и ничего не предвещало подобного исхода.

— Теперь уже бывший наставник заявил, что руководство "Металлурга" не захотело подписывать контракты с игроками, которые были призваны усилить состав и прошли летние сборы…
— Повторюсь, я рад, что человек такого уровня возглавил самобытный клуб крупного металлургического региона, пообещал мощную поддержку и выведение клуба на новый качественно новый уровень. И я нисколько не сомневаюсь, что трансферные листы названных Бузником в интервью футболистов были бы выкуплены и контракты с ним были бы подписаны. Но президент сказал, что хочет увидеть их в деле после того, как вернётся в Запорожье. Считаю, что это его право знать, за кого человек будет платить собственные деньги. Более того, ни один из приглашённых футболистов не прошёл медобследование перед отъездом на сборы в Хорватию.

В любом случае я осуждаю поступок Анатолия Бузника, ведь за сутки до старта чемпионата после проведённой титанической работы так просто уехать из Запорожья было, по меньшей мере, неправильно. На мой взгляд, необходимо было спокойно провести первую игру, выполнив свой долг, после чего в разговоре с руководством расставить все точки.

— Кто был инициатором решения отдать бразды правления командой Игорю Лучкевичу?
— Когда команда оказалась обезглавленной, я предложил руководству поставить у руля моего бывшего игрока Игоря Лучкевича, который до этого работал с "дублем". После того, как молодёжная команда за день до нашего матча обыграла в Луганске сверстников, я попросил его остаться в городе. Игорь полностью занимался основным составом по прилёту команды, я даже не был на установке на игру с "Зарёй". Вмешиваться не в свою работу мне не хотелось.

— Как можете оценить старт вашей команды в премьер-лиге?
— Видно, что ребята старались. Моментами демонстрировали высококлассную игру. Но нужно не забывать после какого тяжёлого психологического стресса они играли после того, как остались без тренера в последний момент. Не люблю говорить об арбитрах, но бригада арбитра нашего матча судила предвзято. Не засчитали чистый мяч, поставили "левый" пенальти, при этом за игру рукой в своей штрафной арбитр не указал "на точку" в ворота "Зари", засчитали гол Идахора, которого не было… Понятно, что в этом должны разбираться компетентные органы федерации, поэтому апелляцию подавать мы не будем.

На днях мне звонил Омоко Харрисон и я попросил передать Лаки Идахору, который забил тот гол на последних минутах, чтобы он извинился и признал, что мяч не пересёк линию ворот после его удара. Я бы хотел, чтобы всё было честно. Верю, что когда-то мы этого дождёмся.

— На что может рассчитывать команда в этом сезоне, учитывая, что "Металлург" в летнее межсезонье не усилился?
— На мой взгляд, слишком большой перерыв получила команда после окончания минувшего чемпионата. Более того, меня удивило, почему команда отправилась на сборы за границу и никакой информации из лагеря "Металлурга" не было. Удивили спарринги в Австрии, ни одного сильного соперника у команды не было.

Несмотря на это, ещё есть немного времени до 31 августа, когда закрывается трансферное окно. У нас достаточно хорошая команда, которая сумела вернуться в премьер-лигу и мы сделаем всё, чтобы порадовать зрителей своими результатами. Они это заслужили.

— Рассматриваете кандидатуры нового наставника?
— Сейчас у нас подобрался дружный сплочённый коллектив единомышленников от тренера до игрока. И на данный момент будем стараться справиться собственными силами, а дальше посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →