Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Валерий Газзаев
Текст: Галина Козлова
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Газзаев: Капелло помогать не собираюсь

18 июля владикавказская "Алания" объявила о сотрудничестве с энергетической компанией "РусГидро". Участники сделки отметили, что сотрудничество будет способствовать развитию футбола в регионе.
Футбол

18 июля футбольный клуб «Алания» объявил о сотрудничестве с крупным российским энергетическим холдингом «РусГидро». Руководители правительства Республики Северная Осетия – Алания, топ-менеджеры ОАО «РусГидро» и представители ФК «Алания» собрались в Москве, чтобы обсудить детали партнёрского соглашения.

Как отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, осетинский регион уже долгие годы является для компании родным, а сотрудничество с «Аланией» станет для неё элементом большой социальной ответственности. «Выход на сотрудничество с „Аланией“ — социально удачный проект и заход на новый интересный бизнес. Мы уверены, что наше взаимодействие будет долгосрочным. Нам импонирует то, что „Алания“ работает не только в профессиональной среде, но и развивает детские школы. Ориентация на молодых ребят, которые будут выступать в 2018 году, — очень правильная позиция. Наша с командой совместная задача — выйти на хорошие результаты», — подчеркнул Дод.

Глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров также остался доволен результатами переговоров и отметил, что проект сотрудничества имеет явные социальные оттенки. «Речь идёт не только о том, чтобы футбольный клуб сам созрел и дал результаты. Для нас „Алания“ — команда, венчающая те массивы работы, которые ведутся в республике.

История у клуба яркая: в советское время владикавказская команда играла в высшей лиге, что было редким случаем для представителей этого региона. Мы становились чемпионами, призёрами первенства. В Осетии работают добротные школы, для которых футбол — не пустой звук. Наши ребята играют всюду, не говоря уж об Алане Дзагоеве, который сделал всё, чтобы мы продолжили дальше играть на европейском уровне. Несколько дней назад стало известно, что у нас появляется такой партнёр, как „РусГидро“. Это узнаваемая в Осетии компания. Зная её добротность и основательность, я предвкушаю большую пользу от совместной работы. Российский футбол от этого только выиграет», — резюмировал он.

«Алании» ещё есть к чему стремиться, считает президент клуба Валерий Газзаев. Известный российский тренер и функционер убеждён, что команда должна соответствовать статусу своего партнёра как по результатам, так и по игре. «Я рад и доволен, что мы подписали этот договор. Надеюсь, что та программа, которую мы разрабатываем, будет готова к 18 сентября и позволит нам достичь результата. На сегодняшний день у нас есть большая группа игроков из кавказского региона, 18 человек, которая играет в Премьер-Лиге. 52 футболиста выступают в первой и второй лигах российского первенства. У нас хорошие возможности, и с учётом этого партнёрства мы сделаем всё возможное, чтобы показать стабильные, высокие результаты», — сказал Газзаев.

Также Валерий Георгиевич с гордостью продемонстрировал логотип нового бизнес-партнёра на игровой форме «Алании» и вручил экземпляр представителю «РусГидро».

— Планируется ли возвращение некоторых воспитанников осетинского футбола в команду, таких как Дзагоев, Габулов?
Валерий Газзаев: Дело в том, что мы идём по другому пути. Стратегия развития клуба направлена исключительно на воспитанников и российских игроков. Мы обязаны укрепиться, но никаких дорогостоящих покупок не будет. Мы будем брать только перспективных игроков, хотя и без опытных не обойдёмся. Мы рады, что удалось подписать контракт с Дейвидасом Шемберасом. Это опытный игрок, которого я знаю и по ЦСКА, и по «Динамо». Он поможет становлению молодых футболистов «Алании».

— Соответствуют ли действительности слухи о том, что «Алания» передала компании 51 % своих активов?
Таймураз Мамсуров: Пока никто ничего не передал, организационная сторона этого вопроса требует приведения к жизнеспособности. Мы сейчас над этим работаем. В результате расчётов может оказаться, что это будут 51 или 52 процента, может, все 72. Решение о сотрудничестве было долгожданным и неожиданным. За одну-две ночи пожать руки и уточнить все цифры — это просто несерьёзно.

— Ряд источников на Северном Кавказе утверждает, что инициатором сегодняшнего события был Владимир Путин. Действительно ли это так?
Т.М.: Естественно, Владимир Владимирович не мог и никогда не станет инициатором этого события. Надо быть ненормальным человеком, чтобы первые его заботы были связаны с судьбой «Алании».

Евгений Дод: Надо добавить, что президент проинформирован об этой сделке. Активность «РусГидро» в Северной Осетии поддерживается. Это сотрудничество позволит нам обеспечить осетинских ребят неким социальным лифтом. Инициатива была поддержана руководством страны.

— На какое место в предстоящем чемпионате будет рассчитывать «Алания»?
В.Г.: Завтра у нас с командой будет собрание, на котором мы определим цели и задачи. Поверьте, они будут достаточно серьёзными. Желания «Алании» и «РусГидро» идут в одном направлении. Мы не планирует идти на 12-м месте и угрожать 11-му.

— Как оцените состояние домашней арены «Алании»? На сколько процентов готово покрытие к проведению чемпионата?
В.Г.: Что касается газона, то он готов на сто процентов. Если же говорить о самом стадионе, то он существует уже 58 лет. Когда-то мы играли в Лиге Европы, но теперь требования УЕФА изменились, и стадион пока не соответствует новым стандартам. Но я могу сказать, что у нас есть перспективы. Сегодня мы обсуждали этот вопрос с главой республики и представителем компании. Было решено через 2-2,5 года построить новый стадион. Для этого уже выделена земля, и вопрос активно прорабатывается. Чтобы соответствовать требованиям УЕФА и Премьер-Лиги, мы должны это сделать и уже этим занимаемся.

Валерий Газзаев и Евгений Дод

Валерий Газзаев и Евгений Дод

— Будет ли осуществляться дублирование объявлений на стадионе на осетинском языке?
Т.М.: Как чиновник скажу, что мы это сделаем. В Конституции республики прописано, что у нас государственными языками являются осетинский и русский. Будем дублировать, в этом проблем нет. Главное, чтобы потом не было дискуссии о порядке объявлений на этих языках. Мы с коллегами сможем на первой же игре решить проблему «двуязычия».

— Какова общая схема участия «РусГидро» в жизнедеятельности клуба? Существует ли бюджет или есть доля, которую вы готовы приобрести?
Е.Д.: Схема заключается в участии в капитале клуба, акционировании объектов. Это и детская школа, и поля, и бизнес-схема. Доля и технология этой схемы будет определена. В целом же это участие в капитале, непосредственно в бизнесе. Общий лимит финансирования зависит от той заявки, которую нам даст клуб на следующий сезон. Это не просто спонсирование и благотворительность, а полноценное финансирование. Само же финансирование открывается в июле текущего месяца.Что касается суммы, что цифры будут объявлены отдельно.

— Валерий Георгиевич, не расстроены ли вы тем, что назначение главного тренера сборной уже состоялось, несмотря на то что так много фамилий было перечислено в списке кандидатов РФС?
В.Г.: Абсолютно не расстроен таким исходом событий, но идея назначения иностранного специалиста — неправильна. Я всегда был и остаюсь за то, чтобы во главе национальной команды был отечественный тренер. Такой специалист знает историю футбола и традиции. Ему присущ патриотизм, что самое главное. Ни один иностранец такими качествами не обладает. Я хорошо знаком с Хиддинком, очень хорошо отношусь к Адвокату, поддерживаю добрые, приятельские отношения с Капелло, но сама идея ставить иностранцев во главе сборной — неправильна. Если сборную возглавляет отечественный специалист, то она действительно национальная команда. В клубах могут быть иностранцы, но на уровне сборной должен быть отечественный тренер, если руководство РФС дорожит имиджем страны. Я расстроен только этим.

— Не планируете ли прийти на помощь Фабио Капелло, если он позовёт?
В.Г.: У меня много дел в «Алании», так что никому не собираюсь помогать. Помог бы только российским специалистам. Что мы сейчас имеем? Практически ничего. У нас был очень хороший матч с голландцами, а два отборочных цикла были провалены, несмотря на хороший состав. Мы разрушили высшую школу тренеров и сейчас не имеем ничего. У нас нет молодых игроков, которые доросли бы до уровня звезды. У нас убивают российскую школу тренеров. Прекрасный специалист Бородюк 10 лет проработал с различными тренерами и даже не вошёл в шорт-лист претендентов на тренерский пост. Что тут скажешь?

— Сколько болельщиков из Москвы ждёте на первый матч чемпионата? Будут ли усилены меры безопасности, учитывая беспорядки, которые имели место два года назад? Почему так поздно была осуществлена абонементная программа?
В.Г.: Дело в том, что нам нужно было успеть напечатать на билетах символику «РусГидро». А что касается безопасности, то я даже не припомню инцидентов. Два года назад я не присутствовал. Ничего не знаю кроме того, что команда выиграла у «Спартака» со счётом 2:5. Вообще я с большим удовольствием лично займусь безопасностью болельщиков, которые приедут на стадион. У нас гостеприимная республика.

Т.М.: У нас очень воспитанные болельщики, которые много думают. Иногда во время матча они настолько тихо сидят, что создаётся ощущение, будто они наблюдают за шахматной партией.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент