Последний из могикан
Текст: Александр Кочетков

Последний из могикан

Ушёл из жизни Виктор Прокопенко.
20 августа 2007, понедельник. 19:23. Футбол
Трудно писать такие заметки. Но также трудно их не писать. Ты знал человека, общался с ним, а теперь его нет. Вообще нет. И не будет никогда. Остаются лишь воспоминания. Вернее, обрывки воспоминаний. Их трудно собрать воедино. Они словно мозаика, которую почти невозможно сложить в цельную картинку. Но именно эти воспоминания сейчас как никогда дороги. Потому что ты был знаком с Личностью. И можешь смело гордиться тем, что часто беседовал с этим очень весёлым и по-своему искренним мужиком. Таких не много.

Сэр, не откажите мне в любезности, доберитесь до Верхней Масловки. И купите для дам презенты.
Финансовый директор баскетбольного "Динамо" Гриша Аркадьев в перерыве матча динамовцев с "Лучом-Энергией" сообщил мне как бы невзначай: "Слышал сейчас, якобы Прокоп умер". Скорее всего, по инерции, я спросил: "Какой Прокоп?" И нарвался на довольно резкий ответ: "А что, у тебя много знакомых Прокопенко? Тот самый". А мне просто не хотелось верить в эту чудовищную новость. Не хотел я понимать, что этот жизнерадостный, жизнелюбивый, улыбчивый человек ушёл. Навсегда. И я никогда больше не услышу его голос: "Сэр, как-таки ваши дела"? Помню, как я звонил ему последний раз. В Донецк. В этом году. Виктор Евгеньевич, как всегда, держался молодцом. Шутил. Приглашал в Одессу. Он всегда звал в Одессу. А я всегда откладывал поездку. Прокопенко подшучивал: "Мы, одесситы, привыкли жить у моря. Но что от Киева, что от Донецка до моря пешком не дойдёшь". Я ему отвечал: "Я готов приехать и в Мариуполь. К вам в гости". К слову, Прокопенко родом из Мариуполя.

Мы часто говорили о "Динамо". Он спрашивал: "Как там Кобелев, как Силкин, Никулин? Передавай всем приветы". И в конце беседы мы постоянно договаривались встретиться. В Москве или Донецке. В Одессе или, в конце концов, в Мариуполе. Не встретились. А вот последнюю встречу с Прокопенко я помню так, словно она была вчера. Может даже – сегодня. В пасмурном ноябре 2003 года он уже написал заявление об увольнении. Это было вскоре после скандального поражения от "Москвы". Тогда ещё – от "Торпедо-Металлург". Прокопенко не хотел уходить, но его убирали. В тот памятный для меня день "Динамо" играло на Кубок в Волгограде с "Ротором". Без Прокопенко, но с Силкиным. Как сотрудник пресс-службы футбольного клуба я должен был вести на сайте он-лайн матча. Но тут Виктор Евгеньевич попросил меня (отказать было невозможно) съездить и купить торты для сотрудниц футбольного клуба. "Сэр, не откажите мне в любезности, доберитесь до Верхней Масловки. И купите для дам презенты". Я летел пулей – одна нога здесь, другая там. Но когда я вернулся, Прокопенко уже не было. Я позвонил ему на мобильный телефон. "Прощайте, сударь. Я благодарю вас. Раздайте покупки. Извините, что так получилось". Ирония и пафос были в одном флаконе. И секретарь Юрия Заварзина Мадина Дзбоева не даст соврать: все было именно так. Торты я раздавал рядом с приёмной гендиректора. И передавал лучшие пожелания от Прокопенко. Такое не забудешь.

А ещё вспоминаю скандальную игру против "Торпедо-Металлурга" на "Динамо". Ту самую, которая наделала много шума. В ту пору в "Динамо" было жёсткое правило. Тренер должен был приходить на матч в клубном костюме и галстуке. В тот роковой день Прокопенко галстук почему-то забыл. К счастью или сожалению, в комнате пресс-службы стояла целая коробка с этими клубными галстуками. Виктор Евгеньевич попросил меня сходить и взять запасной галстук. Я вернулся на стадион за несколько минут до стартового свистка. Обычно улыбчивый Прокопенко на этот раз с тоской в голосе сказал: "Вот, сэр, принесли мне удавку на шею". Я тогда не понял, к чему это было сказано. После финального свистка мне всё стало ясно. Второй тайм я смотрел с места, где обычно стоят фотографы. То бишь за воротами. Расстроенный, покидая поле мимо тренерской скамейки. Прокопенко мне бросил только одну фразу: "Ну, вы видели, сэр, что это было"? И в его глазах была вся боль одесситов. Пусть Виктор Евгеньевич родом из Мариуполя.

...Вспоминаю, то, что забыть невозможно. Как роскошный, молодцеватый и щеголеватый Прокопенко зашёл однажды к Сергею Никулину и Ивану Мозеру. Тогда начальник команды и технический директор сидели в кабинете, который находился ещё на стадионе, а не в новом офисе. В небольшой комнатушке внезапно прорвало трубу отопления. В помещении было словно в бане. Стекла запотели, а Мозер бесполезно названивал в местный ЖЭК. И лишь Прокопенко с улыбкой сохранял невозмутимый вид. Словно всегда работал в таких аварийных условиях. Увидев меня, со своим одесским юмором он только и сказал: "Присаживайтесь сэр! Что-то не так? Это ведь "Динамо"! И рассмеялся. А в комнате стоял туман. Горячая вода вот-вот могла хлынуть из прохудившейся трубы.

Вот, сэр, принесли мне удавку на шею.
Ещё помню забавный случай. Мне нужно было срочно получить информацию о команде, чтобы тотчас выдать её на официальный динамовский сайт. Недолго думая, я позвонил лично Прокопенко. В эти минуты "Динамо" играло товарищескую встречу. Несмотря на это обстоятельство, Виктор Евгеньевич долго и обстоятельно отвечал на мои вопросы. Сидя на тренерской скамейке. Потом мне, конечно, досталось за такую выходку по первое число. И лишь Прокопенко не сказал ни одного замечания. Единственное, что у него вырвалось, это фраза: "Сэр, ну вы меня удивили! Но ничего страшного. Будет что вспомнить".

А ещё помню, как Прокопенко пригласил меня на день рождения. Отмечали праздник в Новогорске, на базе. Я сидел рядом с Никулиным и Константином Сарсанией. Как самый молодой, я тост произносил последним. Пожелал, чтобы "Динамо" под руководством Прокопенко выиграло, наконец, чемпионат. Не сложилось, как выяснилось.

По иронии судьбы, "Динамо" сейчас тренирует Андрей Кобелев. По иронии – потому что Прокопенко в своё время фактически убрал из команды Кобелева-игрока. Я наивно полагал, что сумею уговорить Прокопенко оставить Андрея (тогда ещё не Николаевича) в команде. Разговор длился около часа. Виктор Евгеньевич терпеливо объяснял: "Со временем и вы, сэр, и Кобелев, и болельщики поймут, что я всё делал правильно. Тренер должен уметь резать мясо". Не только Олег Романцев умел его резать. Через некоторое время меня вызвал Александр Петрашевский – в ту пору динамовский спортивный директор. И мы с ним пошли убеждать тогдашнего гендиректора Заварзина пересмотреть решение по Прокопенко. Заварзин оставил последнее слово за главным тренером. А Прокопенко вновь по-одесски улыбался. Говорил: "На меня никто повлиять не может, если я уже принял решение".

"Присаживайтесь сэр! Что-то не так? Это ведь "Динамо"!
Он таким и останется в памяти: открытым и не злопамятным. Добродушным, что не свойственно для тренера, умеющего совершать поступки. Он и футболистов в "Динамо" называл, как правило, по отечески, душевно: "братцы". С уходом Прокопенко не стало и той удивительной атмосферы, командного духа. Сейчас в коллективе (тьфу-тьфу) снова чувствуется единство, сплочённость. Только нет Прокопенко. И не будет уже никогда. Зато он был бы рад, если бы динамовцы продолжали побеждать. Потому что в Москве, как и в Одессе, Волгограде, Донецке он оставил частичку души. Широкой души.

P.S. Пусть земля вам будет пухом, Виктор Евгеньевич! Простите и прощайте! Вы были настоящим Тренером и Человеком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →