Проверка на прочность
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Проверка на прочность

"Москва" потерпела два обидных поражения от прямых конкурентов, а тренер Леонид Слуцкий впервые серьёзно "наехал" на арбитра. "Горожане" переживают сейчас проверку на прочность.
20 августа 2007, понедельник. 22:44. Футбол
"Москва" потерпела два обидных поражения от прямых конкурентов, а тренер Леонид Слуцкий впервые серьёзно "наехал" на арбитра. "Горожане" переживают сейчас проверку на прочность. Если выдержат, пойдут дальше.

Чтобы войти в когорту сильных и стать реальным претендентом на медали, недостаточно больших денежных трат на игроков и приглашения перспективного интеллигентного тренера. Мало быть симпатичной командой и уметь играть на равных с "топ-клубами". Нужно нечто другое, то, что вырабатывается в тяжелейших, изматывающих и, как ни странно, проигранных матчах. Это – характер. Способность держать удар и преодолевать самые сложные ситуации здесь и сейчас. У "Москвы" пока этого нет. Значит, надо приобретать.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур

"Москва" – "Локомотив" – 1:2

Голы
: Адамов, 33 (1:0); Траоре, 44 (1:1); Сычёв, 53 (1:2).
В двух последних встречах с ЦСКА и "Локомотивом" подопечные Слуцкого выглядели, как минимум, не хуже соперников. "Москва" билась на равных с армейцами, уступив только в паре эпизодов, которые привели к голам и к внешне уверенной победе Газзаева.

Но уверенность эта была так хрупка, что в любой момент могла превратиться в уверенность Слуцкого. Однако этого не случилось: Игнашевич забил решающий гол, Адамов свой не забил, Вагнер закрепил победу, и "Москва" упустила три очка. В игре с "Локомотивом" "горожане" и вовсе владели инициативой, создали кучу моментов, переиграли железнодорожников в центре, раз за разом выставляли в дураках Асатиани со Спахичем, но... пропустили на один гол больше. Сорвался Слуцкий, искренне возмутившись грубостью устной речи линейного арбитра, будто он не на футболе, а в опере, и вспомнил свою маму-филолога, будто с помощью филологии можно объяснить всё то, что происходит в нашем чемпионате. Впрочем, это всё эмоции, которые лишь украшают футбольное шоу. Проблема в другом – "Москва" вновь проиграла, не уступая сопернику. И это уже не случайность, а тенденция. И ей должны быть объяснения, хотя футбол порой бывает необъясним.

При желании Слуцкий вполне может сослаться на кучу обстоятельств. На травмы защитников и вратарей, на низкую реализацию моментов Адамова... Да мало ли что способен придумать тренер в своё оправдание? Но Слуцкий не оправдывается, он не ищет причины поражений на стороне (эмоции после матча с "Локомотивом" не в счёт), он берет всю вину на себя. В этом он до ужаса честен и профессионален. Однако быть честным и уметь красиво говорить – этого мало для достижения Олимпа. Надо бы ещё научиться исправлять ошибки на ходу, быстро и качественно. У Слуцкого пока это не очень получается.

Вот, скажем, Роман Адамов. Сейчас его журят и ругают за упущенные моменты, ищут ему замену, находят в лице экс-форварда "Барселоны" Лопеса, но разве не понятно было уже в прошлом году, что Адамов не тот парень, кто из ничего голы будет "клепать"? Нет, мы, конечно, не могли этого заранее знать, но тренер же на то и тренер, чтобы предугадывать будущее и выбирать правильное решение. Слуцкий, судя по всему, принял неправильное, и теперь дорого за это платит. Скажете, надеялись на Бракамонте? Наверное, и так, но Бракамонте не тот игрок, на которого стоит возлагать большие надежды. Видимо, пик его карьеры в России пришелся на 2004 год, когда он забил 11 мячей. С тех пор аргентинский Пушкин движется только по нисходящей. В общем, Слуцкому остается надеяться на то, что Макси Лопес начнет "с листа" показывать фееричный футбол и реализовывать хотя бы половину тех моментов, что создает полузащита "горожан".

Сорвался Слуцкий, искренне возмутившись грубостью устной речи линейного арбитра, будто он не на футболе, а в опере.
Оборона "Москвы" – это ещё одна головная боль тренерского штаба. Причем в начале чемпионата нельзя было даже представить, что так будет: пара Окоронкво – Годунок действовала отменно, а потом всё вдруг пошло шиворот-навыворот. Опять же можно объяснить всё эпидемией травм, но это будет не совсем честно. Годунок, Йоп, Набабкин и Епуряну даже в полном здравии и в различных сочетаниях регулярно допускали грубые и странные ошибки. Повторюсь, ре-гу-ляр-но. А значит, вопрос не в травмах, а в подготовке защитной линии, в тренерском мастерстве того, кто эту линию строил.

При всём при этом нельзя исключать и того, что даже при таких проблемах "Москва" вполне могла брать шесть очков в матчах против ЦСКА и "Локомотива". Хотя бы по той простой причине, что проблем у соперников накопилось не меньше. У нас вообще сезон такой получился – проблемный. Назовите мне хоть одну команду, не переживающую трудности. "Спартак"? Это сейчас вам так кажется. Вспомните, что было месяц назад.

В общем, проблемы, недостатки и нюансы можно пересчитывать и рассусоливать, но не в них истина. Истина в отсутствии у "горожан" характера и того чутка, что позволяет брать очки вопреки всему. Аргентинцев можно каких угодно накупить, игру можно построить такую красивую, что пальчики оближешь, но характер не купишь, его надо воспитывать, его надо зарабатывать трудом и потом. Леониду Слуцкому надо самому научиться держать удар и обучить этому команду. И вы знаете, я почему-то верю, что у него это получится. Это он с виду такой мягкотелый и публично обращающийся к маме. А там, внутри, он жесткий тренер, сильный человек. Удачи ему и "Москве", симпатичной такой команде с улицы Восточной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →