Левандовски: у вашей сборной стиль поменялся
Текст: Александр Служаков

Левандовски: у вашей сборной стиль поменялся

После открытой тренировки сборной Польши своими мыслями о предстоящей игре поделился полузащитник донецкого "Шахтера" Мариуш Левандовски.
21 августа 2007, вторник. 00:26. Футбол
После открытой тренировки сборной Польши своими мыслями о предстоящей игре поделился полузащитник донецкого "Шахтера" Мариуш Левандовски. Он рассказал об изменениях, произошедших в сборной Польши после прихода Лео Беенхаккера, высказал мнение о сборной России, а также поделился мыслями о растущем уровне чемпионата Украины.

– Мариуш, какие у вас ощущения перед матчем со сборной России?
– Это очень важная игра, потому что у нас скоро матчи со сборными Португалии и Финляндии. Эта встреча покажет, в каком тонусе находится команда, какие игроки в хорошей форме, а какие в плохой. Тренерский штаб за всем этим будет смотреть, а после игры сделает выводы, и на следующий матч могут вызвать других футболистов.

– После сегодняшней тренировки уже понятно, что стоять будет Кушчак?
Послезавтра увидим. Игра покажет, кто сильнее на данный момент. Хорошая игра предстоит, уверен.
– Пока не знаю, тренировка не очень удачная сегодня была, поле плохого качества, ничего нормально сделать нельзя. Надеюсь, завтра проведём тренировку на другом поле, хорошо поработаем, тогда уже можно будет делать выводы.

– В сборных очень много игроков, чьи команды выступают в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Мысли об этом турнире не будут мешать в матчах за сборную?
– Вы знаете, мы все профессионалы, в командах играют не 12-14 игроков, а гораздо больше. Тренеры решают, кого и когда поставить. Понятно, что каждые три дня играть сложно, поэтому игроков меняют, в каких-то матчах дают отдохнуть лидерам.

– Каково ваше мнение о сопернике, сборной России?
– Это очень хорошая команда, сейчас у них хорошие результаты, а ведь группа у них тоже сложная. Но они показывают, что могут пробиться на чемпионат Европы. Думаю, что послезавтра нас ждет очень сложный матч, впрочем, как и сборную России. Надеюсь, болельщики увидят хороший футбол.

– Каково все-таки соотношение сил сборных России и Польши?
– Послезавтра увидим. Игра покажет, кто сильнее на данный момент. Хорошая игра предстоит, уверен.

– Как на твой взгляд, в чём всё-таки заключается "голландское тренерское чудо"?
– Такой вопрос мне уже как-то задавали. И у нас, и у вас тренеры – голландцы. Не знаю даже, вот в последнем матче мы чуть-чуть расслабились в Армении, даже не расслабились, а просто забить не смогли первыми, пропустили, а во втором тайме стало уже очень сложно. Если бы в том матче взяли три очка, то это был бы большой шаг вперёд, в Европу. А так придётся бороться в грядущих матчах с Португалией и Финляндией на выезде. Это будет сложно, но мы лидеры в группе, и я думаю, что так и останется.

– Перед началом матчей в вашей отборочной группе вы думали, что окажетесь лидерами, ведь к вам в соперники попали и португальцы, и финны, и бельгийцы, и сербы? В чем методы работы Беенхаккера отличаются от методов работы других тренеров?
– Я так скажу, мы ожидали такого результата. В каждой игре и раньше команда играла на победу. Просто иногда не получалось, показывали не тот футбол, какой хотели. Сейчас с приходом нового тренера мы начали показывать совсем другую игру, поменяли схему, начали больше прессинговать на чужой половине поля, больше голевых моментов создаём. Тренер даёт уверенность молодым игрокам, они чувствуют, что им доверяют, поэтому у нас сейчас очень неплохая команда. Один момент только очень плохой: много у нас травм, поэтому мы не можем постоянно играть в одном составе.

– А кого кроме Журавски не будет в Москве из лидеров команды?
Один момент только очень плохой: много у нас травм, поэтому мы не можем постоянно играть в одном составе.
– В этот раз не будет Журавски и Радомски.

– Гус Хиддинк, когда рассуждает об играх сборной России, о матчах чемпионата, говорит, что хочет больше вертикальных передач, чтобы игра шла быстрее. У Беенхаккера те же требования?
– Да, вы знаете, что голландские тренеры всегда практикуют быстрые передачи вперед, держание мяча, требуют создавать множество голевых моментов. Мы стали играть немного по-другому, да и у вас видно, что стиль поменялся, повысилась зрелищность, – это нравится болельщикам. К тому же такая игра даёт результат.

– То есть, в среду мы увидим две похожие команды?
– Посмотрим на поле. Матч на матч не приходится, всё будет зависеть от того, кто в какой форме находится в день игры. Самое главное нас ждет впереди: матчи с Португалией и Финляндией. А в среду будет только подготовка.

– Мариуш Йоп уже успел вас повеселить, может, байку какую-нибудь московскую рассказал?
– Мариуш парень скромный, не шутник. Если представится случай, то, конечно, что-то покажет в Москве. А так, и Войцех Ковалевски приезжал, мы с ним друзья, и в сборной играли, и за "Шахтер".

– Мариуш, вы сегодня часть тренировки пропустили, не участвовали в "двухсторонке", с чем это связано?
– Просто я вчера провел полный матч чемпионата Украины, жара была 40 градусов, устал очень сильно. Поэтому сегодня только немного подвигался.

– В вашей группе вам удалось дома выиграть у португальцев, почему же вы оступились в Армении и в домашней игре с Финляндией? Недооценка соперника?
– Настроились вроде бы, но это такая жизнь. Раз – получается, второй раз – не получается. Надо настраиваться на все матчи, а получится или нет – зависит от разных причин.

– Поговорим немного о клубе. "Шахтер" уступил в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Есть уже мысли, как добиться приемлемого результата в Донецке?
Просто я вчера провел полный матч чемпионата Украины, жара была 40 градусов, устал очень сильно.
– В первой игре мы сыграли неплохо. Вы, наверное, видели, какой глупый гол пропустили. Защитник у нас сыграл в волейбол, а потом уже было сложно, хотя моменты были и у Брандау, и у Гладкого. 0:1 – сложный счёт, но я думаю, что наша команда сильнее.

– Вас не удивило то, что киевское "Динамо" так плохо стартовало в чемпионате Украины, и у вас уже серьезный отрыв от них?
– У нас сейчас чемпионат очень вырос, много тяжелых матчей. Посмотрите, и в России тяжело играть, десять команд очень неплохого уровня. На Украине похожая ситуация, класс команд выравнивается. А "Динамо"... это их проблемы, у всех они есть. Зачем нам думать о чужих?

– "Днепр" уже рассматривается как претендент на чемпионство?
– Это очень хорошо, что есть такая команда как "Днепр". Чемпионат становится интереснее, есть конкуренция. По этой причине и в Европе стало легче играть. Когда в чемпионате всего три-четыре серьёзных игры за сезон, в Европе сложно что-то сделать. А сейчас много хороших игроков появляется в украинских клубах, это способствует конкуренции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →