"Анжи" обыграл "Гонвед" в Лиге Европы
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Антон Третяк

"Анжи" впервые победил в еврокубках

Возвращение "Анжи" в Лигу Европы ознаменовалось первой в истории клуба победой в еврокубках. На стадионе в Раменском с минимальным счётом был обыгран венгерский "Гонвед".
19 июля 2012, четверг. 20:50. Футбол
В 2001 году в первом круге Кубка УЕФА дагестанскому клубу в соперники достался "Глазго Рейнджерс", но УЕФА по просьбе британцев во главе с их наставником Диком Адвокатом запретил проводить матч в Махачкале из-за близости к Чечне. В итоге победитель определялся по итогам одной встречи, которая состоялась в Варшаве. Шотландцы в то время были гораздо сильнее, чем сейчас (нынче так и вовсе знаменитый клуб в связи с финансовыми проблемами опустился в третий шотландский дивизион), и им удалось победить благодаря единственному голу Берта Контермана, забитому рикошетом от Андрея Гордеева, ныне работающего в "Анжи" тренером.

Голы: Жусилей, 22 (1:0).
Предупреждения: Жирков, 43; Самба, 90 – нет.

Такая вот прелюдия к матчу "Анжи" — "Гонвед".

В 2012 году махачкалинскому клубу снова запретили играть в Дагестане, и свой домашний матч против венгерского клуба "Анжи" вынужден проводить в Раменском. Только теперь это немного другой "Анжи". Со знаменитым голландцем Гусом Хиддинком на тренерской скамье и Самуэлем Это`О в роли правого флангового нападающего. Несложно представить себе глаза игроков венгерского клуба, когда они узнали, против кого им предстоит играть во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

Гус Хиддинк выставил на игру вполне прогнозируемый состав, удивив, пожалуй, только защитой. В основе не оказалось ни Гаджибекова, ни Тагирбекова, в центре расположились Самба и Жоао Карлос, справа действовал Логашов, слева — Жирков. Трио центральных хавов составили Ахмедов, Жусилей и Шатов, на флангах расположились Буссуфа и Это`О, а на острие атаки был выдвинут Траоре. При этом камерунец уходил в центр, ивуариец смещался на левый фланг, а марокканец мог атаковать и по центру.

Во втором тайме Это'О переместился налево, Шатов часто действовал на правом фланге, а Буссуфа ушёл в центр полузащиты.

"Анжи" начал очень активно и быстро всех убедил, что физически готов лучше соперника. У "Гонведа" чемпионат начинается на неделю позже российского. На 18-й минуте Это'О обыграл двоих соперников на входе в штрафную площадь и нанёс сильнейший удар в верхний угол, но угодил в перекладину. Через четыре минуты Ахмедов уже замахивался на удар, но Жусилей его опередил, мяч попал в ногу защитника "Гонведа" и закатился в ворота гостей. Спустя ещё несколько минут Буссуфа всего на мгновение не успел к удару-прострелу Это'О, после чего укоризненно стал смотреть на своего капитана. Пожалуй, Самуэль действительно бил в дальний угол, а не искал пасом партнёра.


Это самые опасные из моментов "Анжи", при желании можно ещё набрать пять-шесть довольно острых атак хозяев поля, на которые "Гонвед" ответил только одной: Тшами-Нгангу получил мяч на линии штрафной "Анжи", резко развернулся и пробил — мяч "облизал" штангу ворот Габулова и улетел мимо.

Во втором тайме игра сдулась, видимо, обе команды пока не готовы играть в высоком темпе 90 минут. "Анжи" сохранил территориальное преимущество, но вот острых моментов у ворот Кеменеша уже не было. Вообще ни одного. Венгры контратаковали даже опаснее махачкалинцев, хотя и их подходы стопроцентно голевыми не назовёшь.

Хиддинк начал делать замены. Шамиль Лахиялов вышел вместо Шатова, затем Тагирбеков поменял Жиркова. А на последние 10 минут был брошен в бойФёдор Смолов вместо Траоре.

Но преимущество к концу матча стало переходить на сторону "Гонведа". Венгров, как показалось, устраивало и минимальное поражение, но Марко Росси будто почувствовал, что есть шансы и на более благоприятный результат. Но на табло осталось всё как было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →