Бабаев: цель одна – победа в каждом матче
Текст: Игорь Брагин

Бабаев: цель одна – победа в каждом матче

Самый молодой генеральный директор клуба в России Роман Бабаев, вступивший в эту должность весной этого года, рассказал о структурных изменениях в ЦСКА и строительстве нового стадиона.
21 августа 2007, вторник. 11:04. Футбол
Роман Бабаев, рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол" Самвелу Авакяну о структурных изменениях в ЦСКА, текущих проблемах клуба и строительстве нового стадиона.

Сам футболом увлекаюсь с детства, выступал даже в линии нападения сборной юридического факультета МГУ.
О том, как оказался в ПФК ЦСКА:
ПФК ЦСКА я работаю с 1999 года. В то время я еще был студентом юридического факультета МГУ. В клубе оказался абсолютно случайно: знакомые предложили попробовать себя — я согласился. Признаюсь, не рассматривал работу в клубе как постоянную. Однако, втянувшись в нее, обнаружил для себя много интересного. Спортивного права как такового в России практически нет, профессиональный спорт у нас все еще продолжает зарождаться. На тот момент — 1999 год — он вообще был уникальным явлением для нашей страны. Отсюда и возникала масса любопытных правовых вопросов, которые приходилось решать по аналогии и имеющемуся опыту. Все это меня настолько затянуло, что я решил продолжить работу в этой области, хотя изначально планировал заняться адвокатурой или другими юридическими направлениями. И, если честно, нисколько не жалею, так как моя деятельность очень интересна. Я бы ее даже назвал "живым правом" — каждый день приходится общаться с людьми, решать важные вопросы. Плюс постоянный адреналин, ведь моя работа непосредственно связана с результатом, который можно еженедельно лицезреть на поле".

О том, интересовался ли футболом до попадания в ЦСКА:
"За отечественным чемпионатом я практически не следил, в основном смотрел матчи еврокубков. При этом сам футболом увлекаюсь с детства, выступал даже в линии нападения сборной юридического факультета МГУ, хотя и не могу сказать, что добился в игре каких-то существенных успехов".

О том, с чем связано появление в клубе должности генерального директора:
"ЦСКА продолжает расти, старается усовершенствовать все направления работы своих отделов. Сейчас мы реализуем очень серьезный проект по строительству стадиона, который требует привлечения не только финансовых, но и административных ресурсов. Соответственно, у руководства клуба остается меньше времени на решение повседневных вопросов. Деятельность руководства клуба ведь не ограничивается одними трансферами и вопросами по возведению новой арены. Есть еще масса задач, с которыми ежедневно сталкиваешься, и их необходимо оперативно решать. Помимо этого, мы хотим усовершенствовать подготовку ближайшего резерва команды и для этой цели пригласили голландского специалиста Йелле Гуса на должность директора детско-юношеских команд ПФК ЦСКА.

Чтобы совершенствоваться, нужно грамотно организовать работу всей системы жизнедеятельности клуба. Дабы облегчить задачу президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру, акционерами клуба было принято решение о введении новой должностной единицы. Мне была оказана высокая честь — я был назначен генеральным директором. Вместе с тем на меня возложена большая ответственность — отвечать за нормальное функционирование системы, за усовершенствование того, что еще можно улучшить. Впрочем, клубный механизм и так хорошо отлажен. Я считаю, что до этого никаких нареканий или серьезных сбоев он не давал, о чем свидетельствуют те результаты, которые были у клуба в последние годы".

О том, как продвигается строительство стадиона:
"Серьезных отклонений нет. Конечно, процесс очень трудоемкий и сложный. Буквально каждый день мы узнаем о необходимости новых и новых согласований. К сожалению, это наша действительность. Несмотря на то что проект в первую очередь социальный, а не коммерческий, мы сталкиваемся с рядом бюрократических проблем. Но от этого никуда не уйти, мы поэтапно и успешно решаем все вопросы. Сейчас на территории будущей арены начаты первоначальные строительные работы. Наверное, всех очень интересует, когда будет вырыт котлован. Мне сложно назвать точные сроки, это прежде всего вопрос к строителям, но, думаю, к середине августа они приступят и к этой части работы".

О том, как будет заполняться 30 000-й стадион ЦСКА:
"К сожалению, на арендуемых нами стадионах "Динамо" и "Лужники" мы не можем предоставить нашим болельщикам комфортабельные условия, надлежащий уровень безопасности и ряд других необходимых требований, которым должна соответствовать современная футбольная арена. На нашем стадионе система приема болельщиков будет кардинально отличаться со всех точек зрения. В первую очередь — в вопросе взаимоотношения с правоохранительными органами, который так актуален на сегодняшний день. Мы ведем работу в том направлении, чтобы на наших матчах работала не милиция, а стюарды. Органы правопорядка в минимальном количестве присутствовать, конечно, будут. В конце концов, милиция выполняет очень серьезную работу. Но что нужно принципиально изменить подход к этому вопросу, — это однозначно. В конечном итоге мы хотим, чтобы поход на стадион стал для наших поклонников праздником, а не авантюрным мероприятием, сопряженным с определенным риском. Хочется, чтобы люди приходили на матчи с семьями и ни о чем не беспокоились. Как только мы этого добьемся — а мы предполагаем, что это будет практически сразу после ввода арены в эксплуатацию, — я уверен, что посещаемость матчей ПФК ЦСКА существенно увеличится".

На приобретение новичков невозможно заранее определить какую-то определенную цифру, поскольку это зависит от множества обстоятельств.
О том, входят ли в сумму обнародованного бюджета в 50 миллионов долларов трансферные затраты:
"Суммы на трансферы всегда идут отдельной строкой. На приобретение новичков невозможно заранее определить какую-то определенную цифру, поскольку это зависит от множества обстоятельств. В частности, в необходимости в конкретном игроке. Конечно, речь не идет о 100 млн долларов, но, если будет необходимо, мы готовы приобрести новичка за адекватную сумму".

О том, завершена ли на данном этапе летняя трансферная компания:
"Вполне вероятно, что новые приобретения еще будут. Как, наверное, многим уже известно, основной принцип Профессионального футбольного клуба ЦСКА — это точечная селекция игроков высокого класса. Предпочтения при этом отдаются молодым и перспективным футболистам. Звезд на пенсии, которые свое уже отыграли, мы не покупаем".

Практически все наши игроки соответствуют высокому уровню, поэтому совершенно очевидно, что они привлекательны как для топ-клубов Европы, так и для середняков.
О том, есть ли у клуба предложения от европейских команд по играющим за ЦСКА футболистам:
"Предложения поступают регулярно. Практически все наши игроки соответствуют высокому уровню, поэтому совершенно очевидно, что они привлекательны как для топ-клубов Европы, так и для середняков. Но мы не ставим перед собой цель зарабатывать на трансферах по любым возможным поводам. Так что в ближайшее время ПФК ЦСКА не планирует ни с кем из футболистов расставаться. У нас молодая команда, у многих ребят все еще впереди. Плюс ко всему нас не прельщают те суммы, которые предлагают нам европейские клубы, полагая, что мы с удовольствием примем любые их предложения".

О том, как складывается ситуация с Корвальо:
"С Карвальо ведутся переговоры. Даниэл — очень порядочный и профессиональный человек, и я думаю, что клубу и игроку удастся достигнуть взаимовыгодного соглашения. В этом вопросе мы спокойны, пусть и наши болельщики не переживают".

О том, много ли в команде игроков, у которых по окончании сезона заканчиваются контракты:
"Ни одного. С Оличем же была исключительная ситуация. Нам тогда нужно было учитывать не только сам факт завершения контракта, но и характер Ивицы. Так что не стал бы сейчас ту ситуацию приводить в пример".

О необходимости вносить изменения в систему розыгрыша чемпионата:
"Я бы не стал называть это просчетом. Руководство и тренерский штаб не в состоянии повлиять на систему розыгрыша чемпионата. Мы можем только внести предложение о переходе нашего футбола на систему "осень—весна", но решение должно быть принято коллегиально. Основная проблема нашего футбола как раз заключается в том, что мы играем по совершенно противоположному календарю, чем вся Европа. Так можно постоянно сталкиваться с ситуациями, когда среди чемпионата мы будем вынуждены терять своих игроков, отправляя их на международные турниры в состав своих национальных сборных. Хорошо (конечно же в кавычках), что российская "молодежка" не попала на чемпионат Европы. А если она оказалась бы в числе участников турнира, нам, получается, пришлось бы останавливать свой чемпионат? Кем бы тогда играли наши основные клубы? Дублирующим составом? Понятно, что никто от этого не выиграет. Иметь же два равноценных состава ни один из клубов себе позволить не может".

О том, не корректировалась ли задача на сезон:
"Нет. Цель у нас всегда одна, она всем известна — победа в каждом матче, выигрыш чемпионата и Кубка страны".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →