Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Карпин: я ещё буду тренировать!

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" гендиректор "Спартака" Валерий Карпин рассказал, как часто он намерен бывать в Тарасовке и что может заставить его вернуться к тренерской работе.
20 июля 2012, пятница. 12:30. Футбол
Валерий Карпин без тренерской работы не страдает. Не успел соскучиться. А может, мне только так показалось из общения с ним.

"Эмери понимает – все ждут только чемпионства"

— Ещё недавно вы были тренером и гендиректором. Сейчас – только гендиректор. Это намного проще?
– Я бы так не сказал. Времени всё равно нет. Все эти переговоры, перелёты отнимают уйму часов. Раньше я занимался только отдельными трансферами, сейчас – всеми.

— Вместе с тем говорят, что тренерская работа – как наркотик. Вам её не хватает?
— Пока не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Может быть, потому что у меня достаточно своей работы. Мне даже подумать об этом некогда.

— Чего больше дали эти три года – плюсов или минусов? Под минусами я прежде всего подразумеваю дополнительный стресс и появившиеся морщины.
— Конечно, плюсов. Я получил опыт, рост в профессии. И, кто бы что ни говорил, два попадания в Лигу чемпионов за три года (один раз напрямую) – не самый плохой результат.

– Сейчас, немного отдохнув, какой вывод сделаете: совмещение – это плохо или хорошо?
– Прежде всего это сложно. Но я не думаю, что команде чего-то не хватило из-за того, что я занимался в основном тренерской деятельностью. А в том, что клубу временами недоставало гендиректора из-за катастрофической нехватки времени, которая была у меня, я с вами, возможно, соглашусь.
Не думаю, что команде чего-то не хватило из-за того, что я занимался в основном тренерской деятельностью. А в том, что клубу временами не доставало гендиректора из-за катастрофической нехватки времени, которая была у меня, я с вами, возможно, соглашусь.

– Вы ещё когда-нибудь будете тренировать?
– Буду, конечно. Когда-то буду.

– Что заставит вас вернуться к этой работе?
– В первую очередь желание.

– Сейчас его нет?
– Прямо сейчас? Нет.

— За два месяца в "Спартаке" Унаи Эмери понял, в какой клуб он попал?
– Понял. И куда попал, и чего от него тут хотят, и какое внимание приковано в стране к "Спартаку". Ещё когда Эмери принимал наше приглашение, он чётко осознавал, что тут от него будут ждать чемпионства – и больше ничего. Впрочем, это естественно, ведь в прошлом сезоне "Спартак" занял второе место. Что в этом случае может быть шагом наверх? Только золото! Это понимал бы любой тренер на месте Эмери. Так было бы в любой команде. А тем более в "Спартаке".

– Лаудруп не был слишком требователен к игрокам. Это и стало одной из причин его отставки. Уже объяснили Эмери, что наши футболисты особая публика?
– Я поделился с Унаи всем опытом, который у меня был, всеми знаниями, которые я наработал за время, проведённое в "Спартаке". Но одно дело говорить, а другое – применять на практике.

– Как часто собираетесь появляться в этом году в Тарасовке?
– За то время, что Эмери руководит командой, я был там всего два раза. В ходе сезона буду наведываться в Тарасовку по мере необходимости. Смысл ездить туда просто так?

– Сделав консультантом "Спартака" Олега Романцева, вы, как показалось, вдохнули в него новые футбольные силы. Вам не жаль, что теперь он снова будет далеко от команды?
– В какой-то степени жаль. Но я думаю, что Олег Иванович всё равно будет рядом и, если что, всегда поможет.

"Стать чемпионом как тренер? Всё будет"

– В чём сейчас заключаются ваши функции помимо трансферной деятельности?
– Общая задача – чтобы клуб функционировал, работал и развивался. Но на данный момент трансферная работа съедает 80 процентов моего времени. Я сейчас больше нахожусь за границей, чем в Москве.

– После тренерской работы вам это интересно?
– Да, почему нет?

– Потому что многие футбольные люди хотят в первую очередь быть именно тренерами.
– Это абсолютно не так. Есть те, кому нравится тренировать, а есть другие, которым нравится менеджерская работа.

– Что думаете по поводу нового тренера сборной России – Фабио Капелло? Он ведь работал в Испании в тот момент, когда вы там играли.
– Капелло – это топ-тренер, который даёт результат. В мире не так много таких наставников. Навскидку я ещё могу назвать Моуринью. Капелло обычно достигает поставленной цели там, куда приходит работать. Это один из самых великих тренеров.
Капелло – это топ-тренер, который дает результат. В мире не так много таких наставников. Навскидку я еще могу назвать Моуринью. Капелло обычно достигает поставленной цели там, куда приходит работать. Это один из самых великих тренеров.

– В общем, это для нас однозначный плюс, безо всяких оговорок?
– С точки зрения поставленной цели – попадания в финальную стадию чемпионата мира 2014 года – однозначно да.

– Вы огорчились тому, что вашей фамилии не было в пресловутом "списке тринадцати"? Или порадовались, учитывая несколько клоунский характер этого списка?
— Вы хорошо сформулировали вопрос. И в нём сами можете найти мой ответ (смеётся).

– У вас в сознании есть пунктик: мол, был чемпионом страны как игрок, но не стал им пока как тренер?
– Вы употребили правильное слово – "пока". Всё ещё может быть. Не скажу, что это именно пунктик, как вы сформулировали, или навязчивая идея. Скажу так: всё будет.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →