Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Карпин: Астори испугался ехать в Россию

Вторая часть интервью с Валерием Карпиным посвящена его главной сегодняшней работе – трансферной. Карпин рассказывает про уход Рохо, сорвавшуюся сделку с Астори и соглашается с Евгением Гинером.
20 июля 2012, пятница. 13:30. Футбол

Первая часть интервью Карпина

«Согласен с Гинером – на нас смотрят в последний момент»

– В отношении «Спартака» сейчас ходит много слухов. Сколько процентов хотя бы относительно близки к истине?
– Процентов пять, не больше.

– Это говорит о том, что в «Спартаке» очень здорово хранят секреты?
– Нет. Это говорит о том, что любого игрока, которого хотят куда-то продать, сразу же отправляют в «Спартак». Это не наши игры. Это, скорее, интересы других клубов или агентов, но никак не «Спартака».

– Как продвигается процесс с новичками?
– Работа идёт. Когда начинаешь заниматься трансфером, никогда нельзя сказать, в какой момент всё будет закончено.

Если бы всё зависело только от нас, я бы с удовольствием сказал, что в конце этой недели мы подпишем одного новичка, а в начале следующей – пару других. Но есть другие клубы, с которыми надо договориться. И есть футболисты, которым требуется время, чтобы согласовать все условия, принять решение. Не всё так просто.

— Итальянец Давиде Астори думал-думал, но так и не надумал переходить в «Спартак». Его отказ – серьёзное разочарование для вас?
– В определённом смысле да. Прежде всего из-за того количества времени и сил, которые были потрачены на работу над этим переходом.

– Почему в последний момент Астори всё же отказался переходить в «Спартак»? Что его остановило?
– Я думаю, он просто испугался. В последний момент.

– Может, жена отговорила от перехода? Или агент свою роль сыграл?
– Думаю, агенты тут ни при чём. Ключевая фигура – сам игрок. Хотя я вполне допускаю здесь наличие неких подводных течений.

— Что самое сложное в ведении переговоров?
— Главное, что не устраивает иностранных футболистов, уровень и значимость российского чемпионата. Что-то кардинально поменять или пообещать игрокам мы не можем. Ни я, ни кто-то другой.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер, с которым я общался в среду, сказал, что сейчас игроки в первую очередь ждут предложений от английских, итальянских, испанских клубов. И лишь потом, если кто-то не получит того, чего ждал, они подумают о России. Гинер прав?
– На сто процентов. Уверен, что в конце августа в российские клубы будут сыпаться звонки отовсюду. Другое дело, что нам футболисты нужны уже сейчас, ведь уже в эти выходные стартует чемпионат России. Но большинство зарубежных игроков действительно рассматривают Россию как последний вариант. Здесь стоит вести речь даже не о деньгах, а об уровне чемпионата.

Большинство зарубежных игроков действительно рассматривают Россию как последний вариант. Здесь стоит вести речь даже не о деньгах, а об уровне чемпионата.

Любой футболист, если ему при прочих равных предложат на выбор Испанию или Россию, Италию или Россию, Францию или Россию, выберет не нашу страну. Хотя некоторые всё равно убивают людей деньгами.

«У Рохо вскружилась голова из-за денег»

– Как должна завершиться эта трансферная кампания, чтобы вы сочли её удачной?
– Нам нужны ещё два-три футболиста. Если подпишем тех людей, которых хотим, я сочту эту трансферную кампанию удачной.

– Ключевая позиция – центрального защитника?
– Это одна из позиций, которые надо укреплять.

— Вчера «Спартак» официально расстался с Рохо. Почему у этого футболиста – между прочим, игрока сборной Аргентины – не сложилось в Москве?
– Здесь есть целый комплекс причин. Во-первых, Рохо приехал сюда молодым.

– Это уже приговор?
– Очень немногие молодые аргентинцы и бразильцы, приезжая в Россию, могут быстро здесь адаптироваться и всё правильно для себя понять. У Рохо голова, если честно, немного вскружилась.

– Из-за чего?
– Из-за денег. Хотя это не единственная причина. Травмы тоже сыграли свою роль.

Очень немногие молодые аргентинцы и бразильцы, приезжая в Россию, могут быстро здесь адаптироваться и всё правильно для себя понять. У Рохо голова, если честно, немного вскружилась. Из-за чего? Из-за денег.

– В общем, «Спартак», продав Рохо в «Спортинг», совершил однозначно выигрышную сделку для себя?
– На сегодняшний день – да. Другое дело, что у Рохо есть потенциал, и это очевидно. И я вполне допускаю, что, попав в «Спортинг», он вполне может там заиграть. Думаю, кстати, что так и произойдёт.

– Второй раз подряд травму крестообразных связок получил Сергей Паршивлюк. «Спартак» начал в связи с этим срочные поиски правого защитника?
– Нет. У нас есть люди, которые могут сыграть на этом месте. Например, Кирилл Комбаров. И Женя Макеев, если что, может здесь выйти. В общем, мы абсолютно спокойны за позицию правого защитника.

– Прошёл слух, что «Динамо» хочет вернуть Кирилла Комбарова.
– Серьёзно? Я даже не знаю, как это комментировать. У меня только улыбка в ответ на это.

– С учётом того, что «Спартаку» предстоит старт в Лиге чемпионов, на сколько процентов укомплектована команда?
– Думаю, что примерно на 90. У нас остался весь прошлогодний состав, за исключением Рохо и Серхио Родригеса. Как вы сами знаете, на Родри как на основного центрального защитника никто и никогда не рассчитывал. Столько критики, сколько было в его адрес, не получал, по-моему, ни один футболист. А Рохо за это время провёл за «Спартак» только 17 матчей. Вряд ли кто-то считал его основным игроком. Вместе с тем все основные футболисты, которые играли в прошлом году, вся ударная сила, благодаря которой мы заняли второе место в прошлом чемпионате, по-прежнему в команде. Плюс есть один новичок – Ромуло. На всякий случай, игрок сборной Бразилии.

– Из-за участия которой в Олимпиаде он пропустит старт чемпионата России.
– Увы. В первых трёх матчах Ромуло не сыграет точно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Ромуло был в команде уже сейчас, но здесь мы поделать ничего не можем.

– Переход на систему «осень-весна» чем-то помогает в ведении переговоров? Лоббисты этого перехода уверяли, что поможет.
– Пока я каких-то существенных плюсов в этом плане не заметил. Другое дело, что окно у нас открыто до начала сентября. И зимой оно будет длинней, чем в Европе. Так что в конце августа, как я уже говорил, посыплются звонки с предложениями по игрокам.

– В общем, сейчас, по сравнению с августом, у вас даже в чём-то щадящий режим?
– Я бы так не сказал. Комплектовать команду надо именно сейчас. А проблемы с этим возникают. Ничего, будем решать, договариваться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 35
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →