Все новости
Лучано Спаллетти
Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru
Спаллетти: мы будем наверху
Лучано Спаллетти во время традиционного брифинга накануне очередной игры "Зенита" рассказал о селекционной работе и признался, что уверен в том, что его команда успешно выступит в новом сезоне.
Футбол / РФПЛ

Пресс-конференция главного тренера «Зенита» началась с вопросов о его соотечественнике, новом наставнике российской сборной Фабио Капелло. По словам Спаллетти, приход Капелло – безусловный плюс для российского футбола, но не для него самого. Кроме того, Спаллетти поделился ожиданиями от нового сезона и деталями селекционной работы. Итальянец не сомневается в том, что «Зенит» вновь будет наверху, и признался, что некоторые кандидатуры новичков не одобрило руководство клуба.

Капелло – очень сильный специалист. Ему не потребуется много времени, чтобы собрать всю информацию и оценить футболистов. Думаю, он будет лично просматривать матчи Премьер-Лиги и быстро разберётся, какова ситуация с футболом в России. Кроме того, у него очень хорошие помощники.

«Капелло советчики не нужны»

— Ваш соотечественник Фабио Капелло стал главным тренером сборной России. То, что итальянская тренерская школа превалирует в нашей стране, является плюсом для российского футбола?
— Абсолютно точно Капелло – тренер топ-уровня. Это человек, который обладает огромным опытом работы с большими клубами и классными футболистами. Думаю, его приход – безусловный плюс для российского футбола. Что касается итальянской тренерской школы, то у нас есть Коверчано – очень серьёзный и важный институт. Безусловно, итальянская школа внесла свой вклад в развитие тренерской профессии в футболе, причём не только в нашей стране, но и в мире в целом.

— Не будет ли у Капелло проблем из-за того, что он не знает российский футбол? Вас ведь тоже называли кандидатом на пост наставника сборной…
— Повторюсь, Капелло – очень сильный специалист. Ему не потребуется много времени, чтобы собрать всю информацию и оценить футболистов. Думаю, он будет лично просматривать матчи Премьер-Лиги и быстро разберётся, какова ситуация с футболом в России. Кроме того, у него очень хорошие помощники. Например, Кристиан Пануччи, который был одной из звёзд «Ромы», когда я её тренировал.

Люди, которые входят в штаб Капелло, прекрасно разбираются в футболе и могут понять, что необходимо команде. Уверен, они не станут спрашивать совета у посторонних людей, а сами сделают свой выбор. Мне было бы приятно, если бы его помощники не получали информацию у кого-то другого, ведь в таком случае потом могли бы возникнуть сомнения относительно выбора игроков «Зенита». И если бы Капелло спросил меня о них, я бы предпочёл ничего не отвечать. О других футболистах, возможно, я бы что-нибудь и сказал, но уверен, он не станет спрашивать.

Кстати, то же самое и с Роберто Розетти. Для меня никогда не является преимуществом, что другие итальянские специалисты каким-то образом могут соприкасаться с моей работой. Если у Розетти будет возможность, он, скорее, примет решение против меня, а не в мою пользу. Иначе начнутся разговоры, что один итальянец помогает другому.

— Правда ли, что глава «Газпрома» Алексей Миллер запретил вам даже думать о назначении в сборную России?
— Я публично заявил о своих идеях и мыслях относительно сборной. То же самое сделал и Миллер. Но мы с ним об этом не говорили. Если сравнивать сказанное нами, то заявление Миллера значительнее важнее. Я тот человек, который подстраивается, и доволен тем, что следую его указаниям.

Думаю, усиление нужно всем. «Зенит» тут не исключение. Мы хотим укрепить состав и приобретём новичков. Я предоставил список имён руководству клуба. Кто-то из них Дюкову не понравился, поэтому будем искать других. Но совершенно точно это будут игроки высокого уровня.

«Кое-кто не понравился Дюкову»

— Вернёмся к зенитовским делам. Вы уже разобрались, что помешало команде выиграть Суперкубок России? И каково ваше мнение о первом сопернике в чемпионате «Амкаре»?
— Думаю, матч за Суперкубок дал нам повод для роста, поэтому сейчас мы как команда гораздо лучше, чем на момент встречи с «Рубином». Но нужно сделать важную поправку: практически все игроки основного состава «Зенита» были задействованы на чемпионате Европы, и это наложило свой отпечаток. Оценивая их психологическое и физическое состояние, я не могу сказать, что они завершили турнир с большим энтузиазмом и на подъёме. Но абсолютно уверен, что мы подготовимся к чемпионату России, станем сражаться и будем находиться наверху. Что касается «Амкара», то это довольно неудобный соперник.

— Сейчас у «Зенита» явные проблемы с выбором игроков на левый фланг полузащиты, ведь нет ни Данни, ни Аршавина, ни Хусти, ни Лазовича, ни Розины. Как собираетесь решать эту проблему? Не беспокоитесь ли за судьбу Кришито?
— С психологической точки зрения Кришито чувствует себя спокойно. Он не виноват, ничем не запятнан. Он ездил в Италию, его допросили. Объяснения, которые он дал, были приняты. Никто никаких обвинений Доменико не предъявлял. Единственное, о чем его спросили, – присутствие на одной из фотографий. В тот день он пошёл на встречу с лидерами фанатского движения «Дженоа». На ней присутствовали в том числе и другие люди, с которыми Кришито не был знаком. Об этом он и сказал. В общем, проблем у Кришито нет.

А по поводу ситуации с фланговыми игроками вы абсолютно правы. Мы оставили за пределами команды несколько футболистов, причём сделали это осознанно. Ведь даже если бы они остались, на их позициях играли бы другие – те, кто у нас есть. Те же Бухаров и Канунников получали в прошлом сезоне не так много шансов, и теперь я хочу дать им больше возможностей проявить себя. Лазович, Хусти и Розина не имели постоянной практики на протяжении двух лет. Естественно, они не были довольны этим. Значит, справедливо дать им шанс найти новую команду, а мы приобретём других футболистов.

— В СМИ постоянно появляется информация об интересе «Зенита» к тому или иному игроку. Нужно ли усиление команде и если оно действительно требуется, то почему его нет? Когда в команде появится классный новичок, например, уровня Кришито?
— Думаю, усиление нужно всем. «Зенит» тут не исключение. Мы хотим укрепить состав и приобретём новичков. Я предоставил список имён руководству клуба. Кто-то из них Дюкову не понравился, поэтому будем искать других. Но совершенно точно это будут игроки высокого уровня.

«Аршавина мы обсуждаем»

— Сегодня проходила информация, что «Зенит» намерен выкупить Андрея Аршавина. Как относитесь к этому трансферу, учитывая показанное Андреем на Евро-2012? Нужен ли такой Аршавин нынешнему «Зениту»?
— Считаю, Аршавин – игрок высокого класса. Помимо того он умный человек. Всё зависит от его мотивации. У меня в этом смысле мало сомнений в Андрее. Убеждён, если бы он вернулся в «Зенит», то сыграл бы так же хорошо, как и в прошлом году. Аршавин – одно из имён, которые мы обсуждаем.

— Насколько хорошо вы изучили возможности Левана Кении? Есть шанс, что он будет играть в «Зените»?
— Да, я продвинулся в знакомстве с этим футболистом. Посмотрел отрывки матчей, в которых он принимал участие два года назад, и выскажу своё мнение руководству.

— На тренировках хорошо выглядит ваш помощник Игорь Симутенков. Не хотите попросить его возобновить карьеру игрока? И что думаете о перспективах молодёжи – Евсеева, Зуева и других ребят?
— У молодых ребят хорошие шансы, а вот у Симутенкова нет никаких, поскольку я предпочитаю видеть его тренером. Кстати (обращается к журналисту. – Прим. ред), мне сказали, что вы тоже неплохо играете, так что мы и вас оценим.

— После ликвидации поста спортивного директора вы взяли на себя обязательства по трансферам. Считаете ли нормальной ситуацию, когда руководство клуба отклоняет ваши предложения по причинам, которые нельзя озвучить в прессе, в то время как вы сами на тренировках вынуждены заниматься не игравшим на протяжении двух лет футболистом?
— В первую очередь моя роль остаётся прежней, независимо от того, есть спортивный директор или нет. Я в любом случае хочу владеть информацией об игроках, которые могут пополнить «Зенит». Если пожелаю провести переговоры по новичку, то проведу их.

Знаю, что у клуба есть желание иметь в распоряжении людей, которые будут заниматься трансферной политикой и работать на рынке. А я в свою очередь должен оценивать тех, кого предлагают мне генеральный директор или тот же Дюков, как было в ситуации с Кенией. Если кто-то остаётся в «Зените», то, значит, он и мне нравится. Мы обязательно купим новых футболистов. За последние четыре трансферных окна «Зенит» взял всего одного человека, поэтому теперь должны сделать приобретения.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент