Соловьёв: надо заставлять футболиста тренироваться
Текст: Мария Лукина

Соловьёв: надо заставлять футболиста тренироваться

Дублирующий состав ФК "Москва" держится среди лидеров турнира дублей основных команд. Наставник "горожан" Михаил Соловьев в своем интервью рассказал, что этот успех неслучаен.
21 августа 2007, вторник. 18:27. Футбол
Главный тренер дублирующего состава "Москвы" Михаил Соловьев в интервью официальному сайту клуба рассказал о себе, дисциплине, путче в 1991 году, заграничных вояжах и о работе в дубле.

О себе: "Не сказать, что по жизни звезды с неба хватал. Однако все складывалось так, что грех жаловаться. Может быть, заслужил. Мне нравится то, чем занимаюсь. И я никогда никого не подводил… Было во мне что-то. Не скажу, что был суперзвездой. Наоборот, всегда знал, что одарен талантом не так щедро, как другие. Брал желанием и трудолюбием. И благодаря правильной самооценке чего-то в футболе достиг".

О дисциплине: "Дисциплина для меня – краеугольный камень. У меня нет привычки опаздывать. Должно случиться что-то невообразимое – ураган, лавина – чтобы куда-то не успел".

О Кубке Федерации: "Этот турнир среди московских команд проводился в паузах чемпионата. Соревновались футболисты, которые имели мало игровой практики в основных составах. Мне запомнилась игра против "Спартака". Красно-белым мы тогда сокрушительно проиграли. Самое удивительное, что я, защитник команды, которая пропустила шесть безответных мячей, после матча удостоился похвалы от Юрия Морозова: "Ты сыграл хорошо". В состав ЦСКА было очень сложно пробиться. Ведь армейцы по сути составляли костяк олимпийской сборной: Вячеслав Медвидь, Владимир Татарчук... Однако Юрий Андреевич подпускал меня к основной команде. Увы, с моей стороны ошибок хватало. Вспоминаю матч против "Жальгириса", когда я "привез" несколько мячей. На позиции последнего защитника начинал обрабатывать мяч, меня обкрадывали, от меня убегали. После службы в армии уволился, и ЦСКА во мне заинтересован не был. Мог уехать в Николаев, и тогда, думаю, все закончилось бы. Выбирал между "Локомотивом" и "Торпедо". Железнодорожники на тот момент были пятым колесом в московском футболе. Время показало, что от перехода в "Торпедо" в игровом плане только выгадал".

О путче в 1991 году: "Мы были на сборах в Германии и за всеми событиями следили по телевизору. Конечно, переживали, ведь нам было небезразлично, в какую страну возвращаться. Как гражданин я был за новую Россию, за новую жизнь, которая предоставляет большие возможности".

О заграничных вояжах:

Про Корею: "В "Торпедо" сменился тренер, новый главный на меня не рассчитывал. Меня решили отправить в Корею. Почему бы и нет? Вернуться никогда не поздно. Слетал на просмотр, подошел. В бытовом плане мы там просто отдыхали. Семья была довольна, что немаловажно. Хотя не каждый сможет попасть в ритм их жизни. У нас надо заставлять футболиста тренироваться, а там все делают от и до, даже если тренер отвернулся… Одиночество за границей неизбежно, так как круг общения естественным образом сужается. Ведь в Корее проживает не так много россиян. Естественно, с Валерием Сарычевым, которого признали первым вратарем и на которого в стране молились, тесно общались. Он нам очень помог. Однако в стране утренней свежести есть куда сходить развеяться. Например, для детей там великолепнейший Диснейленд".

Про Швецию: "Там вообще проблем не было. Жили мы в Висбю, который располагается на острове Готланд в Балтийском море. Можно сесть на велосипед и за двадцать минут объехать весь город. Купаться? Я, конечно, купался. Но моржом надо быть, чтобы пойти на это. Жена даже и не пробовала".

О заграничном опыте: "Мне есть, что сказать молодым футболистам, которые рвутся за границу. Ведь не из троллейбусного парка, не из парикмахерской пришел. Они бьют себя ушами по щекам, дескать, такие-сякие, а я там был. Может быть, опыт не столь богатый, как у иных, однако он есть".

О работе в дубле: "Я испытывал неимоверное волнение. После детей, работать с которыми привык, необходимо было найти общий язык с юношами. Как только эту грань переступили, дело пошло в гору. Была уверенность, что мы не ударим в грязь лицом. Ребятам говорю, что очки будем считать мы с Александром Бородкиным. Вечерком сядем и газетку почитаем. "Ваше дело готовить себя к основному составу". Эту мысль, кстати, выразил и Юрий Викторович Белоус. Да, приятно заглядывать в турнирную таблицу, когда идем в лидерах. Но если мы никого не дадим основе, толк от нашей работы нулевой".
Источник: Официальный сайт ФК "Москва"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →