Несостоявшийся младший лейтенант Савин
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Несостоявшийся младший лейтенант Савин

23-летний Евгений Савин мог бы стать четвертым форвардом в ЦСКА. И это не считая совсем юных Тихонова и Бурмистрова.
21 августа 2007, вторник. 18:53. Футбол
О том, зачем армейцам нужен был игрок, который в ближайшее время вряд ли получит звание выше младшего лейтенанта, рассуждает обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров.

Савин станет в ЦСКА самым возрастным нападающим, старше даже Вагнера… Я, конечно, не специалист по угадыванию потенциала в молодом игроке, но даже в тех матчах за "Амкар", где он играл здорово, особенно Савин меня не впечатлил.
Помните попсовую песенку? "Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой…", и так далее. Вот и с Евгением Савиным этим летом приключилась та же история. Все хотят с ним потанцевать – и "Спартак", и "Шахтер", и ЦСКА. Армейцы оказались наиболее настойчивыми в своих предложениях, строгий отец "Амкар" сдался на уговоры, и все, вроде бы, закончилось хорошо. Но вот вопрос – зачем Газзаеву Савин? Куда он его денет? Ведь в команде два прекрасных бразильца, а на вырост молодой поляк. Брать же нападающего 23-х лет на перспективу не менее глупо, чем, например, покупать Бекхэма и не продавать клубные футболки с его именем. То есть безмерно глупо.
Впрочем, будем отталкиваться от той давно заученной фразы, что в ЦСКА ничто не делается просто так. Все мы помним, как грамотно Евгений Гинер принимал решения на протяжении нескольких лет. Итак, попробуем понять, зачем армейцам Савин. Аргумент в пользу Савина номер один – парень умеет забивать, и любой команде в любом состоянии, будь у нее хоть пять форвардов, нужен такой игрок. Ой ли? Такой ли уж Евгений блестящий форвард? Так ли уж он перспективен? В прошлом сезоне забил шесть голов, в этом сезоне за 20 матчей только три, так как, видимо, думал уже о ЦСКА.

С точки зрения единоборств и прочих тактико-технических показателей, он выступает очень даже средненько, ничем не лучше того же Адамова. И при этом Евгений не так уж юн, как мы почему-то привыкли думать. Как справедливо заметил коллега Мартанов из "Спорт-Экспресса", Савин станет в ЦСКА самым возрастным нападающим, старше даже Вагнера… Я, конечно, не специалист по угадыванию потенциала в молодом игроке, но даже в тех матчах за "Амкар", где он играл здорово, особенно Савин меня не впечатлил. Да, умеет ударить, да, иногда выбирает правильную позицию, да, неплохая скорость. Но, во-первых, нет стабильности, что опять же можно простить 19-летнему пареньку, но никак не игроку, выросшему из возраста молодежной сборной. Во-вторых, Евгений не обладает какой-то выдающейся скоростью или дриблингом или сверхточным ударом. И вообще у него нет какого-то одного выдающегося качества. Всего, вроде, по чуть-чуть, но в совокупности все это не позволило ему, например, забить за "Амкар" много голов. Может, селекционеры ЦСКА видят что-то такое, что нам неведомо?

Второй аргумент – это российский паспорт Савина. На внутреннем футбольном рынке сложилась такая ситуация, что любой мало-мальски выдающийся игрок с российским паспортом обречен на славу и высокую цену. Ну а если он и голы забивает! И возраст меньше 25-ти! То сразу нарасхват. Что ж...
Третий аргумент, который приводил коллега Уткин, звучит так: Савин вполне может сыграть в ЦСКА и на фланге, и на какой-то другой позиции в атаке, он ведь не классический форвард-наконечник, он форвард универсальный. В частности, есть мнение, что Газзаев видит Савина на правом фланге, где не очень стабильно играет Красич, Гусев откровенно не тянет, а с Чиди Одиа армейский тренер не в ладах. И чтобы Василию Березуцкому не приходилось больше корчить из себя креативного парня, как в матче с "Сатурном", армейцы купили пермского форварда. Да и вообще, мол, Савин способен сыграть в атаке где угодно. Не согласен я с этим мнением: Савин, на мой взгляд, типичный форвард штрафной. Он любит бодаться в штрафной, и иногда у него очень даже это получалось. Как только Евгений начинал принимать мяч вдалеке, пользы от него становилось очень мало. Савин не умеет протащить мяч тридцать метров, обвести пару-тройку защитников и эффектно вколотить его в ворота. И уж тем более Евгению не свойственно играть в подыгрыше. Это Мартин Кушев в "Амкаре" ему постоянно подыгрывал, передачи удобные отдавал. Повторюсь, это игрок штрафной. Штрафная – это то место, где иногда у него получалось очень даже здорово. И на правом фланге, равно как и на левом, толку от него будет чуть больше, чем от Василия Березуцкого.

Руководство ЦСКА подписал Савина в какой-то легкой панике, когда в одночасье не стало бразильцев, молодежь себя не оправдала, а гарантии покупки Янчика еще не было. Вот и объявили свое желание прикупить Савина.
Четвертый аргумент звучит так: пусть будет Савин на всякий случай. А вдруг Жо вылетит? После травм Акинфеева и Карвальо ничего исключать нельзя, а потому армейское руководство впредь будет всегда перестраховываться. Желание похвальное. Но не цинично ли держать 23-летнего человека на подхвате? Тем более что есть очень даже интересный поляк Янчик. И я не уверен, что Савин лучше Янчика. И, наконец, последний аргумент (если кто придумает больше, пожалуйста), он же самый маловероятный. Валерий Газзаев таки решился изменить схему своей команды, и для новой тактики Савин ему очень необходим… Сейчас сам написал и понял – бред. Газзаев на такое никогда не пойдет.
В общем, все эти причины при критическом их рассмотрении (если вдруг допустить крамольную мысль, что Гинер мог ошибиться) выглядят как-то неубедительно. И в голову приходит мысль, что руководство ЦСКА подписало Савина в какой-то легкой панике, когда в одночасье не стало бразильцев, молодежь себя не оправдала, а гарантии покупки Янчика еще не было. Вот и объявили свое желание прикупить Савина. Так, на всякий случай, в качестве подстраховки. Евгений же в этот шанс вцепился, как герой голливудских фильмов, мечтающий в один прекрасный момент получить красивую жизнь. Отказывать было неудобно. Да и зачем отказывать, если российский форвард в твою команду рвется, как герой на амбразуру? Вот и взяли. А теперь стало понятно, что парень-то дальше младшего лейтенанта не потянет. На данный момент, по крайней мере. И в Лиге чемпионов надеяться на него вряд ли стоит. При живых-то (тьфу-тьфу) Вагнере и Жо.

Кстати, генеральный директор ЦСКА уже сказал, что Евгений Савин вновь вернулся в Пермь, так и не успев даже выйти на поле в армейской майке. Не голливудская какая-то концовочка фильма получается. Ждём продолжения…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →