Фёллер: Лэмпард и Терри – мессии Англии
Текст: Фанис Латыпов

Фёллер: Лэмпард и Терри – мессии Англии

В своей колонке в газете Telegraph прославленный немецкий футболист и тренер Руди Фёллер поделился мыслями о предстоящем товарищеском матче между сборными Англии и Германии.
21 августа 2007, вторник. 22:08. Футбол
В своей колонке в газете Telegraph прославленный немецкий футболист и тренер Руди Фёллер поделился мыслями о предстоящем товарищеском матче между сборными Англии и Германии.

Сборная Германии возвращается на "Уэмбли", где ещё до реконструкции немецкая команда под моим руководством выиграла последний матч на старом стадионе. Нас ждёт эмоциональное и увлекательное противостояние, впрочем, как и всегда в матчах Германии и Англии.

Сборная Германии возвращается на "Уэмбли", где ещё до реконструкции немецкая команда под моим руководством выиграла последний матч на старом стадионе
Та игра пошла не по сценарию британской команды. Тактика била через край. Обе страны боялись проиграть, ведь это была отборочная встреча к чемпионату мира. Мы построили игру компактно, от обороны, оставив противнику минимум пространства. Оттого они имели не так много шансов забить.

Нам удалось быстро повести в счёте, благодаря блестяще исполненному Диди Хаманном штрафному. Англичан это застало врасплох, а мы после гола отошли назад. Если честно, выдающимся матч не получился, хотя старый "Уэмбли" этого заслуживал. Победа в Англии была для нас важной ступенькой на пути в Японию и Корею.

Мне было жаль Кевина Кигана, который после матча подал в отставку. Спустя годы мы встречались с ним на тренерском мостике в Бундеслиге, где он тренировал "Гамбург". Кевин – хороший парень, но та неудача сильно ударила по нему. Однако это футбол.

Мне было жаль Кевина Кигана, который после матча подал в отставку
Так же обидно было и мне, когда Англия, руководимая уже Свеном-Ёраном Эрикссоном, разгромила нас со счётом 5:1 в Мюнхене. Тот вечер выдался особенно тяжёлым. До матча мой отец попал в больницу, поэтому сконцентрироваться полностью на футболе я не смог.

Англичане забили 5 мячей, но ударов в створ при этом у них вряд ли перевалило за 7-8. Поразительно, с какой эффективностью они реализовали свои шансы. Хотя мы выглядели не так уж и плохо, я считаю. По крайней мере, сравнительно с той встречей на "Уэмбли". Как бы то ни было, мы извлекли для себя уроки, и те же самые футболисты, что играли в Мюнхене, вытащили нас в финальную часть мундиаля. Можно сказать, поединок с Англией сослужил нам добрую службу. А почему британцы не показывают такую игру на крупных соревнованиях, я понять не могу.

В отличие от них немцы способны сплотиться, настроиться и подойти к турниру на пике формы. Возможно, родоначальникам футбола не хватает этих качеств.

В нынешнем составе англичан ключевую роль играют Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, обладающие могучей силой воли. Трудно будет восполнить потери таких игроков, как Уэйн Руни и Стив Джеррард. Но у Германии тоже большие проблемы – не будет Михаэля Баллака и Торстена Фрингса. Баллак пока не показал в Премьер-Лиге всего, на что способен. А способен он на многое, поверьте. Как только Михаэль наберёт форму, вы увидите настоящего Баллака. Перейдя из Бундеслиги в "Челси", он на первых порах испытывал естественные трудности с адаптацией. Но нынешний сезон должен у него получиться на славу.

Баллак - единственный в своём роде футболист. Он блестяще справляется не только с функциями полузащитника, но и форварда, частенько отличаясь головой – на "втором этаже" защитникам его очень трудно сдержать. Но чтобы раскрыть его способности, нужна правильная тактика. Если Моуринью найдёт такую, то Баллак сможет решить исход любого матча. Его отсутствие, несомненно, скажется на сборной. Впрочем, не забывайте: это всё же товарищеская игра, и проверить новых футболистов, новые схемы – главные задачи таких встреч.

Но чтобы раскрыть его способности, нужна правильная тактика. Если Моуринью найдёт такую, то Баллак сможет решить исход любого матча
В Англии дружественные матчи нередко оказываются поводом для склок между национальной федерацией и клубами. К счастью, в Германии такая проблема не стоит – у нас команд всего 18, а Кубок Лиги разыгрывается до начала сезона. Таким образом, футболисты испытывают меньше нагрузок. В Англии, на мой взгляд, играется слишком много матчей.

В любом случае, выступать за национальную сборную – большая гордость для англичан, и я им искренне желаю пробиться на ЕВРО- 2008. Это важно не только для отдельно взятой страны, но и для европейского футбола в целом. Без английской команды турнир потеряет многое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →