Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

"Шахтёр": не в Ужгороде, так во Львове

"Шахтёр" продолжил победную серию, обыграв во Львове ужгородскю "Говерлу". Разве что в первом тайме болельщики "горняков" могли переживать за результат, но после перерыва всё изменилось.
Футбол

Во Львове сегодня праздник большого футбола – сразу два матча второго тура! Впрочём, первая игра на «Арена Львов» вряд ли заинтересовала местных болельщиков — «Говерла» принимала «Шахтёр». Ужгородский стадион не готов к матчам премьер-лиги, вот руководство клуба и нашло запасной вариант – за 270 км от города. Зрителей действительно было очень мало, хотя с другой стороны странно, учитывая, что недавно здесь проходили матчи Евро-2012, а во Львов приехал не кто-нибудь, а чемпион Украины.

Воспитанник донецкого футбола, наставник «Говерлы» Александр Севидов выставил в старте ветерана Косырина (35 лет) и немецкого новобранца Одонкора, становившегося призёром чемпионатов мира и Европы. Его коллега – главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу — обновил некоторые позиции по сравнению с прошлой игрой. В основном это коснулось линии атаки, а Девич снова остался в запасе, и на поле вообще не появился.

«Шахтёр» начал по-хозяйски: прибрал мяч и принялся искать шансы в атаке. Был полумомент у Раца, пробившего слёта в сетку с внешней стороны. Но ужгородцы на 12-й минуте огрызнулись крайне остро. Косырин бил головой после подачи слева, а Пятов блестяще среагировал, вытащив мяч из-под перекладины. На этом момент не закончился. После подачи углового уже Елисеев бил головой, Пятов отбил в прыжке перед собой, и Косырин буквально с линии не смог добавить в пустые ворота – Рац оказался проворнее, выбив мяч.

Луческу занервничал, и было от чего. Вскоре Одонкор напомнил о себе, пробив со штрафного выше ворот, а в дальнейшем скоростной немец нередко убегал по флангу от Раца, делая опасные прострелы. На 21-й минуте Мхитарян упустил просто потрясающую возможность открыть счёт. Илсиньо сделал подачу во вратарскую «Говерлы», а набежавшему Мхитаряну никто не мешал бить головой в упор, и оставалось только попасть в ворота. Генрих не попал…

До конца тайма у «Шахтёра» было ещё два момента. Фернандиньо гениальным пасом вразрез вывел на удар Эдуардо, который пробил рядом со штангой. А на исходе тайма своё присутствие на поле обозначил и Луис Адриано. Его удар головой с линии вратарской Надь намертво забрал в эффектном прыжке. Что сказать: новичок премьер-лиги достойно смотрелся на фоне чемпиона страны, а «горнякам» нужно было срочно что-то придумать, чтобы обыграть заведомого аутсайдера, да ещё на нейтральном поле. Думал об этом и Луческу, поменяв в перерыве Эдуардо, заработавшего ненужную жёлтую карточку, на Алекса Тейшейру.

«Шахтёр» действительно прибавил в движении, заставив «Говерлу» прижаться к воротам. Счёт был открыт на 51-й минуте. Рац слева подал на дальнюю штангу, где Мхитарян уже не повторил своей ошибки первого тайма и головой отправил мяч в сетку. Не прошло и минуты, как у «горняков» прошла атака справа, Срна прострелил на Илсиньо, который «прошил» Надя – 0:2. Дальше пошёл открытый футбол. Адриано запорол контратаку, пробив очень неточно из-за пределов штрафной вместо напрашивавшейся передачи влево или вправо. Косырин бил головой после подачи в штрафную – Пятов блестяще среагировал, отбив на угловой.

Мхитарян, как и в первом туре, претендовал на дубль, но с его ударом Надь справился, хоть и с трудом. Зато появившийся со скамейки запасных Селезнёв мог забить первым же касанием, ну или вторым. После подачи углового форвард бил в угол, но Надь отбил прямо на бьющего, а повторный удар Селезнёва с острого угла пришёлся в штангу, после чего мяч покинул пределы поля.

Впрочем, и игроки «Говерлы» не теряли надежд огорчить Пятова, забить хотя бы гол престижа и постоянно шли вперёд. Но для «Шахтёра» преимущество в счёте было комфортным, и особые усилия для удержания победы не требовались. Что называется – играли на классе, не форсируя событий и не гонясь за крупным исходом.

У Тейшейры был хороший момент на 75-й минуте, но бразилец затянул с ударом, пробив в ногу защитника. «Горняки» пытались сыграть изящно в завершении многочисленных атак, мудрили, но для собственного удовольствия. Пару контратак у «Говерлы» прошли, и в одной из них Срне пришлось бросаться под удар. Ну а в концовке болельщики «Шахтёра» на несколько минут остались без телетрансляции из Львова, где сложные погодные условия – с дождями и похолоданием (около 15 градусов). Для сравнения: в Донецке столбик термометра уверенно зашкалил за 30-градусную отметку в тени…

Именно во время того, как пропал сигнал с «Арена Львов», Райчевич сократил разрыв в счёте на 85-й минуте, но паники в действиях «горняков» не было – они продолжали контролировать игру.

А уже в компенсированное время «Шахтёр» снова забил. Голевой пас отдал Фернандиньо, а Селезнёву, маячившему на грани офсайда на дальней штанге, оставалось попасть в ворота, что форвард и сделал – 1:3. Таким образом, чемпионы страны успешно опробовали новый дизайн выездной формы, и со 100-процентным показателем набранных очков догнали «Кривбасс», с которым встретятся в Донецке в третьем туре.

Комментарии (0)
Партнерский контент